Царский путь университетских историков

В середине мая исторический факультет
Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова
отметил свой семидесятый день рождения.

Ректор МГУ В. Садовничий и заместитель министра науки и образования А. Киселёв обмениваются впечатлениями

Ректор МГУ В. Садовничий и
заместитель министра науки и образования
А. Киселёв обмениваются впечатлениями

Естественно, традиция изучения исторических дисциплин в стенах главного университета страны восходит не к 1934 г. Однако именно этот год стал во многом поворотным для русской исторической мысли. Эта дата совпала с другой, не менее круглой: 200 лет назад в Московском университете было создано Общество изучения истории и древностей Российских — так началась традиция русской исторической науки в этих стенах. Через год и сам МГУ отметит свой 250-й день рождения.
Первым на юбилейном заседании, состоявшемся в актовом зале Гуманитарных факультетов на Воробьевых горах, выступил академик Виктор Садовничий. По его словам, исторический факультет является сердцем МГУ, ведь изучение истории — это важнейшее общественное дело. Ректор МГУ говорил о роли факультета в последнее десятилетие. Факультет не бросался в крайности: не стал заниматься только глубокой древностью, оставляя задаваемые современностью вопросы открытыми и, с другой стороны, не впал в радикализм. Он верно служил исторической правде и науке, оставаясь крупнейшим научным и учебным центром. В честь юбилея ректором МГУ В. Садовничим был издан приказ о награждении коллектива факультета почетной грамотой.

Декан исторического факультета С. Карпов принимает поздравления и подарки

Декан
исторического факультета
С. Карпов принимает
поздравления и подарки

Декан факультета член-корреспондент РАН Сергей Карпов выступил с пространным докладом. Он остановился на основных вехах истории факультета, чтобы почтить память всех тех, кто строил факультет все эти годы. В 1804 г. Московскому университету был дан первый Устав, предполагавший автономию и статус не только учебного, но и научного заведения. Он предусматривал в числе 28 кафедр, из которых состоял тогдашний Университет, создание кафедры всемирной и церковной истории на отделении словесных наук и кафедру теории изящных искусств и археологии.
По Уставу 1835 г., создавалось уже специальное историко-филологическое отделение на философском факультете и открывались кафедры российской и всеобщей истории. Два крупнейших историка Т.Н. Грановский и С.М. Соловьев, защитившие магистерские диссертации в одном и том же 1845 г., стали основателями крупнейших научных школ. Наконец, в 1850 г. был организован историко-филологический факультет, с 1872 г. в его составе было образовано историческое отделение, просуществовавшее вплоть до 1919 г. После многочисленных реорганизаций исторического образования (а временами и его ликвидации) исторический факультет МГУ был воссоздан в 1934 г. по постановлению ЦК ВКП (б) и СНК «О преподавании гражданской истории в школах СССР». Тогда в его структуре было пять кафедр. Сейчас их 15, они охватывают весь спектр направлений современного исторического знания.
На праздничном заседании выступили представители Совета Федерации и Государственной думы РФ. От Министерства науки и образования поздравил истфаковцев с юбилеем заместитель министра профессор-историк А.Ф. Киселёв.

Ксения НЕНАШЕВА

TopList