Люди каменного века могли начать охотиться на китов еще за 6 тыс. лет до н.э., свидетельствуют новые данные из Южной Кореи. Анализ резьбы по камню в Бангу-Да на юго-востоке страны позволил найти более 46 изображений крупных китов. Они также дали свидетельства использования людьми гарпунов, плотов и веревок.

Сенсационная находка сделана испанскими археологами, ведущими раскопки в Долине царей на юге Египта в Луксоре. Они обнаружили портрет, на котором, как полагают одни ученые, запечатлен фараон Тутмос III, правивший страной в XV в. до н.э., по мнению других — знаменитая царица Хатшепсут.
Рисунок размером 50 ґ 30 см на куске дерева уникален не только своим возрастом. Впервые ученые увидели изображение древнего египетского властителя (или властительницу) анфас. Дело в том, что художники той эпохи придерживались строгого правила — рисовать человеческие портреты только в профиль, а «привилегия лица» являлась уделом лишь мифологических персонажей и… иностранцев.
Возможно, дошедшее до нас изображение, — эскиз для скульптуры. Об этом свидетельствуют клетки, которыми расчерчен рисунок.

Очередной сезон раскопок Маргианской археологической экспедиции под руководством известного российского археолога, доктора исторических наук Виктора Сарианиди начался с сенсационного открытия. В ходе работ на городище Гонур, расположенном в старой дельте реки Мургаб на территории нынешнего Байрамалийского этрапа Марыйского велаята, к югу от ранее произведенных раскопок, обнаружен древних храм воды конца III тыс. до н.э.
На основе предыдущих раскопок было установлено, что жившие здесь племена поклонялись огню. Теперь возникло новое предположение — они были не столько огнепоклонниками, сколько водопоклонниками или, по крайней мере, и теми, и другими в равной степени.

Две части терракотового льва, которому уже 2,5 тыс. лет, воссоединились. Это событие ознаменовало собой окончание поисков второй половины головы, начатых после того, как первая была доставлена в музей греческого искусства и археологии Университета Ньюкастла в 70-х гг. прошлого века.
Большую часть своей жизни «половинки» провели порознь и когда-то составляли элемент водостока одного из храмов, построенных греческими колонистами, жившими на юге Италии в V в. н.э.

Крупная археологическая находка сделана на Ближнем Востоке.
В иорданском городе Петра французские археологи обнаружили великолепно сохранившуюся голову ранее неизвестной мраморной статуи римского императора Марка Аврелия (121—180 гг. н.э.).
Древняя Петра была столицей Набатейского царства, существовавшего в III в. до н.э. — II в. н.э. В 106 г. н.э. оно было завоевано Римом. Ученые полагают, что имеют дело с прижизненным памятником Марку Аврелию, прославившемуся как «император-философ» и наиболее один из разумных правителей Римской империи. По всей видимости, памятник разрушился в результате землетрясения в IV в.

Японские археологи обнаружили рядом с дворцом императора Тэмму, правившего Японией 1300 лет тому назад, остатки и его личной резиденции. Находка сделана в районе деревни Асука, в 400 км к западу от Токио, где в VII в. н.э. находилась столица страны. Как считается, именно Тэмму по примеру Китая заложил в Японии основы централизованной системы бюрократии. Именно оттуда были унаследованы различные культурные ценности, в том числе буддизм. За время раскопок удалось найти остатки стен, ворот и других элементов дворцового комплекса. Затем взору ученых предстали личные покои императора — деревянные столбы, являвшиеся опорой стен резиденции, а также сад (двор) и бывший пруд. Исследователи были поражены размерами двора, выложенного двумя тысячами камней. В длину он имел 12 м,
а в ширину — 24.

Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»
http://som.fio.ru

TopList