Солунские братья и
усердный арап

24—31 мая

24 мая

Русская православная церковь отмечает память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (Константина), славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства. Они родились в семье «друнгария» — византийского военачальника из города Фессалоники (отсюда их прозвание — «солунские братья»). Константин получил блестящее образование в Константинополе, где его учителями были крупнейшие представители византийской интеллектуальной элиты — Лев Математик и Фотий, будущий патриарх. После курса наук Константин начал службу библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, где получил прозвище Философа. В 863 г. туда прибыло посольство правителя Великой Моравии Ростислава, просившего прислать учителей для проповеди в недавно принявшей христианство стране. Византийский император решил послать туда Константина и Мефодия; их «Пространные жития» связывают с этим событием создание Константином азбуки (т.н. глаголицы). В Великой Моравии братья перевели на славянский язык текст Литургии и стали совершать богослужение на славянском языке. Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства (в церковном отношении Великая Моравия была подчинена епископству Пассау в Баварии), выступавшего против славянского письма и славянской Литургии. В этих условиях братья не могли сделать священниками подготовленных ими учеников и в 867 г. выехали из Великой Моравии в Венецию, рассчитывая посвятить их в сан в столице Византийской империи — Константинополе. Получив приглашение от римского папы, Константин и Мефодий из Венеции направились в 868 г. в Рим. Здесь папа Адриан II освятил славянские книги, а ученики Константина и Мефодия стали священниками и дьяконами. В Риме Константин тяжело заболел и 14 февраля 869 г. умер (похоронен в базилике Св. Климента). В конце 869 г. Мефодий был поставлен архиепископом Паннонии. Немецкое духовенство стремилось скомпрометировать Мефодия перед папой, намекая на то, что архиепископство с особым славянским обрядом может отделиться от Рима и присоединиться к константинопольской патриархии. Он умер 8 апреля 885 г., местонахождение его могилы неизвестно. После смерти Мефодия ученики его, защищавшие славянскую Литургию, были изгнаны из Моравии и нашли себе приют в Болгарии. Здесь был создан новый славянский алфавит на основе греческого. Для передачи фонетических особенностей славянского языка он был дополнен буквами, заимствованными из глаголицы. Этот алфавит, широко распространившийся у восточных и южных славян, получил впоследствии название «кириллицы» в честь Кирилла.

25 мая

1781 Умер генерал-аншеф Абрам (Петр) Петрович Ганнибал, крестник и приближенный Петра I, прадед А.С. Пушкина, военный инженер, участник франко-испанской войны. Родился Ганнибал около 1697 г. в Северной Эфиопии. В 1709 г. он был привезен в Россию и доставлен Петру I, которому хотелось иметь при дворе несколько мальчиков-арапов. Своей фамилией он стал именоваться много позже, вероятно, она возникла из прозвища, данного государем в память африканского полководца. При Петре Ганнибал служил денщиком и секретарем, затем император послал его во Францию для обучения военно-инженерному делу. В 1728 г. Ганнибал возвратился в Россию, где попал в немилость к Меншикову и поэтому был сослан сначала в Казань, потом в Тобольск, а оттуда на китайскую границу, где его было приказано арестовать и отправить в Томск. После падения Меншикова Ганнибал был возвращен и произведен в майоры. В отставку он вышел в чине генерал-майора. В 1746 г. ему было пожаловано имение Михайловская губа, которое прославил его великий правнук. Пушкин дал лапидарную характеристику своего прадеда, сказав, что он был «усерден, неподкупен, царю наперсник, а не раб». (14.05)

27 мая

1905 В Корейском проливе у о-ва Цусима во время русско-японской войны началось Цусимское сражение. Японский флот под командованием адмирала Х. Того, имевший превосходство в судах, артиллерии и скорости, разгромил вторую российскую Тихоокеанскую эскадру под командованием вице-адмирала З.П. Рожественского. После Цусимского сражения Россия была вынуждена начать мирные переговоры. (14.05)

31 мая

1223 На реке Калке (ныне Кальчик), притоке реки Кальмиус в Донецкой области (Украина), произошло первое, трагичное для русских, сражение с монголо-татарами. Преследуя кочевое племя половцев, монголо-татарские войска, двигаясь с Северного Кавказа, вступили в южно-русские земли. Союзные силы половецких и русских князей были повержены. По преданию, все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство. На берегах Калки русское воинство потеряло 70 тыс. человек.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList