Розы, лилии и клевер

Гербы городов Великобритании и Ирландии

Великобритания

Если Германия дала геральдике наиболее многообразные фигуры, Италия — выразительные цветовые решения, а Франция — классически строгое единообразие, то Британия — большой герб с разными видами наверший, щитодержателями, намётом и девизом (все это вместе редко встречается в континентальной Европе).
Впрочем, до появления классических больших гербов в Англии в XVI—XVII вв. английская геральдика прошла несколько этапов развития. Первые местные городские символы появились во времена римлян, когда в их провинции — Британии — сложились поселения городского типа. Раннее Средневековье представлено символами резиденций англосаксонских королей. Но настоящий подъем городского самосознания начался с формирования в XII—XIII вв. коммун, которые находились здесь под покровительством королей.
Соответственно, уже первые городские печати и знамена имели изображения королевских символов — леопардов, Алой и Белой роз, общенациональный Георгиевский крест. Большое место заняли также изображения замков — королевских и феодальных, встречаются и символы местных феодалов. В XIV—XVI вв., когда Англия освоила ключевые морские европейские и мировые пути, появляются атрибуты портовых городов. Меньшее место занимают символы ремесел (кроме, конечно, суконного, приобретшего особое значение в период огораживаний). Практически все гербы имеют так называемый английский щит (пятиугольный, с выступом внизу).
Существовавшие ранее и создаваемые заново городские гербы были упорядочены при Елизавете I специальными королевскими органами. Именно тогда были учреждены большие королевские гербы.
Дополнительное утверждение гербов городов происходило при короле Якове I и в период Реставрации. До этих времен дошли подробные, отличающиеся большой пунктуальностью, как и всё в Англии, их описания.
Новый период утверждения городских гербов был связан с промышленным переворотом XVIII—первой половиной XIX вв. Появились гербы новых городов — индустриальных и транспортных центров с соответствующей символикой. В это же время к английской гербовой системе были «подогнаны» новоутвержденные гербы в Шотландии, Уэльсе и Ирландии.
Столица Англии, а затем и Великобритании — Лондон существовал как город (Лондиний) со времен римского завоевания Британии в I в. н.э. Еще раньше здесь было большое поселение бриттов — Линдун. С IX в. он стал резиденцией королей Англии. Но городская печать Лондона известна лишь с XIII в. — времени развития городского совета. Символом столицы стал (как и всей Англии) Георгиевский крест, потому что святой Георгий Победоносец — покровитель Англии. По одной из многочисленных версий родиной этого полководца и христианского мученика называют Британию. Крест на печати дополняет меч апостола Павла — покровителя Лондона. Эти же символы закрепились в гербе города, утвержденном впервые в 1380 г. В XVI—XVII вв. сложился большой герб Лондона — с двумя драконами-щитодержателями (дракон — традиционный персонаж иконографии святого Георгия), рыцарским шлемом в навершии и латинским девизом «Domine dirige nos» («Бог ведет нас»).
Один из старейших гербов Англии — герб Портсмута. Городские права ему даровал в марте 1194 г. Ричард Львиное сердце, прибывший туда из заточения в Австрии после третьего крестового похода. Традиция связывает герб — золотое солнце и серебряный полумесяц в лазоревом поле — именно с крестовым походом, возможно, они — позаимствованные Ричардом символы каких-либо византийских или арабских владений, встретившиеся ему на пути к Иерусалиму.
Юго-восточная часть Англии — бывшее англосаксонское королевство, а затем герцогство Кент — играла ключевую роль в королевских владениях уже с XI в. Город Кентербери стал резиденцией архиепископа Англии. Все это отразилось в городских гербах. В верхней части герба Кентербери золотой королевский лев в красном поле обозначает королевское покровительство. Нижняя часть герба — три черных грача в серебряном поле — герб архиепископа Томаса Бекета, казненного в 1170 г. при Генрихе II Плантагенете по обвинению в посягательстве на королевскую власть, с тех пор он почитается как национальный святой, гробница которого стала местом паломничества (достаточно вспомнить «Кентерберийские рассказы» Дж. Чосера). Девиз города: «Ave Mater Anglia» («Да здравствует матерь Англия»).
Портовый город Кента — Дувр — по цветам герба повторяет красно-синее герцогское знамя. Кроме того, на нем совмещены три королевские льва и три корабля — символы военного порта.
Еще ряд гербов приморских городов Англии прямо указывает на их роль в морской торговле. Королевский портовый корабль изображался еще в XIII в. на печати Бостона. Лев и три ладьи — символы Ипсвича (позже щитодержателями его герба стали два морских конька, символизирующие быстроходные суда).
Корабль, отплывающий от стен замка, был в 1300 г. изображен на печати Бристоля (герб города, утвержденный в 1569 г., изображает парусный корабль в волнах у замка с двумя башнями на зеленом холме). Три хвоста рыб рядом с королевскими львами в гербе Грейт-Ярмута означают крупный рыбацкий порт на востоке Англии. Девиз города соответствует гербу: «Бог и наши права».
Герб города Рединга восходит ко временам его основания в Х в. как резиденции королевы Элфриды. В лазоревом щите пять раз повторено ее погрудное изображение, дополненное инициалами «R» и «Е» («Regina Elfride»). Герб был утвержден в 1566 г. Елизаветой I, здесь короновавшейся (как и нынешняя королева Елизавета II). Девиз города латинский — «А Deu et Regine» («Бог и Королева»).
Королевское верховенство над городами отражено также в гербе Норвича (лев и замок, построенный Вильгельмом I). Печать Норвича учреждена в 1404 г. Знамя Англии с крестом святого Георгия стало основой герба Линкольна, в который добавлена также золотая лилия — символ Девы Марии. Изображение пяти укреплений и двух золотых львов — в красном гербовом щите Винчестера (печать 1283 г., герб утвержден в 1686 г.).
Ряд городских гербов отразили покровительство двух враждовавших в борьбе за власть ветвей династии Плантагенетов — Ланкастеров и Йорков. Так, еще в XIII в. белые розы Ланкастеров и красные — Йорков появились на печати Саутгемптона (герб утвержден в 1575 г.). Розы Йорков являются также знаком Брэдфорда.
Есть в Англии городские гербы с символикой местных феодальных владений. В гербе Эксетера (утвержден в 1564 г.) лев графства Девон и изображение замка Руджмонт помещены на черное и золотое поле символических цветов Корнуолла. В гербе Честера (известен с XIV в.) появились символы герцогов Чеширских: золотые снопы и меч (заменен в 1580 г. королевскими львами).
Чаще же английские города сохраняют память о королях, с которыми связано их основание или укрепление. Так, герб Эдуарда III — золотые львы, наложенные на крест святого Георгия, стал в середине XIV в. гербом города Йорк.
При Эдуарде III в 1345 г. получил городские права и Ковентри. Символом города стал экзотический, вовсе невиданный тогда в Англии слон. Слон с башней на спине символизирует мощь города с замком. В 1441 г. цветами щита герба Ковентри стали красная и зеленая полоски учрежденного городского знамени. А сине-золотое полосатое городское знамя стало гербом Солсбери (1565 г.).
Оксфорд и Кембридж — два старейших университетских города Англии — имеют «говорящие» гербы, объясняющие их названия. Оксфорд возник у брода на реке Темзе («бычий брод»). Герб Оксфорда, появившийся в XIV в., изображает красного быка, переходящего волны реки. С XVI в. существует его большой герб с навершием, где золотой лев держит красную с белыми прожилками розу Тюдоров — знак королевского покровительства городу. Внизу — латинский девиз: «Fortis est veritas» («Сила — в истине»). На также «говорящем» гербе Кембриджа, утвержденном в 1575 г., помещен мост через реку Кем с тремя кораблями. Сверху — королевские розы и лилия — символ Богоматери.
Широко почитается в Англии — святая равноапостольная Елена, мать римского императора Константина, убедившая сына разрешить исповедовать христианство и объявить христианство государственной религией в Римской империи. Елена, как считают англичане, была родом из Британии, из города Колчестера (в III в. Камулодун) и почитается там особо. В 1413 г. Генрих V дал городу герб: в красном поле — зеленый крест из ветвей (животворящий крест), символ воздвигнутого Еленой в Иерусалиме в 325 г., с тремя золотыми коронами, означающими трех царей-волхвов из евангельского рассказа о рождении Господа Иисуса Христа. Подобный же символ появился в XV в. и у Ноттингема (герб утвержден в 1614 г.). Несколько иначе в гербе Ноттингема расположены короны. Щитодержатели-олени напоминают о знаменитом пристанище «вольных стрелков» Робин Гуда — Шервудском лесе. В навершии — часто упоминаемый в народных балладах замок с полумесяцем и звездой на башнях.
В символике английских городов можно встретить частые изображения местных замков. Один из них, построенный в 1080 г., изображен в «говорящем» гербе Ньюкасла, дарованном городу в 1573 г. После гражданской войны, в середине XVII в. у Ньюкасла (и, соответственно, в гербе) появился английский девиз: «Побеждаем смелой обороной», отразивший оборону города от шотландских войск Стюартов в 1644 г. Замок, построенный в 1100 г. — символ Норгемптона (герб утвержден в 1617 г.). Андреевский крест — зеленый в серебряном поле — разделяет четыре черные башни, означающие крепости портового города Плимута (герб 1620  г.).
Три звезды в верхней части герба Лидса, принятого в 1626 г., символизируют три монастыря. А вот серебряное руно указывает на относительно новое для тех времен явление — бурный рост шерстяного и суконного производства, центром которого стал город.
Святой Павел, кроме Лондона, является также покровителем города Бата, ставшим в новое время известным аристократическим курортом. Его меч поднимается в городском гербе из-за городских стен у реки Эйвон (герб утвержден в 1568 г.).
С XVII в. существовал герб загородной резиденции английских королей — города Виндзор: щит с национальным гербом и голова оленя, указывающая на местные парки и леса. В 1974 г. появился объединенный герб лондонского пригорода Виндзор и Мейденхеда: к половине щита с виндзорским гербом добавилась половина с символом Мейденхеда — мостом через Темзу. И еще в одном городском гербе скачет олень внутри огороженных лесных угодий. Это — герб Дерби, места королевской охоты со времен Плантагенетов (печать 1978 г., герб утвержден в 1637 г.).
В конце XVIII в. — начале XX в. были утверждены гербы ряда городов, ставших большими промышленными центрами. Крупнейший мировой порт периода, когда Англия стала «мастерской мира» — Ливерпуль — получил герб в 1797 г. Правда, его символика восходит к временам основания королем Джоном в 1207 г. В серебряном щите — птица, символ династии Плантагенетов, с рыбой в клюве, указывающей на изначальную роль города как рыбного центра. Показательны фигуры щитодержателей — это древние морские боги Нептун и Тритон, что вполне в традициях утвердившегося в XVIII в. в геральдике классицизма. «Deus nobis hec otia fecit» («Богом устроено здесь мирное развитие») — таков девиз Ливерпуля, перешедший на герб. Та же птица, что и на поле щита, — на королевской короне в виде башни — нaвepшии герба и на одном из знамен, которые поднимают щитодержатели (на другом знамени — корабль).
Где Ливерпуль — там, разумеется, и Манчестер. Его герб появился еще позже — в 1842 г. И тут основой щита стал средневековый герб лорда Манчестера — диагональные (справа налево) красные и золотые полосы. В верхней части — корабль, означающий предпринимательство; его же символизирует навершие — цилиндр. Голубой шар на цилиндре напоминает о мировой славе продукции города. Внизу — латинский девиз: «Concilio et labore» («Согласие и труд»).
Цвета знамени местного епископства и герба Тюдоров составляют основу герба центра металлургии — Бирмингема, утвержденного в 1838 г. Девиз города, начертанный на гербе «Вперед!» Щитодержатели — кузнец и девушка с книгой и палитрой. Пара богов, как и в гербе Ливерпуля, поддерживает щит герба Шеффилда (утвержден в 1875 г.). Горнодобывающую промышленность олицетворяют фигуры Вулкана и древнегерманского бога огня и подземных богатств Тора. В верхней части щита — стрелы, символ герцогов Норфолкских, в нижней — три снопа, означающие плодородие здешних полей («говорящая» деталь). Девиз Шеффилда (написанный на гербе) гласит: «Божьей помощью наш труд будет удачным».
В центре герба текстильного центра Рочдейл (1857 г.) — мешок шерсти и две хлопковые ветви, напоминающие о ввозе хлопка из колоний — новой прибыльной статье британской экономики.
Пример отражения в городском гербе периода эклектики — герб Вулвергемптона (1898 г.). Золотой крест англосаксонской королевы — святой Вулфруны, резиденция которой в 985 г. положила начало городу, разграничивает поле герба на четыре части, в которые помещены различные символы: колонна, означающая памятники раннесредневековой архитектуры, книга — указание на старейшую в Англии школу, корзинка — символ торгового богатства и речной шлюз. У города — красивый английский девиз: «Out of darkness come to light» («От мрака придет к свету»).
В 1897 г. утвержден герб портового города Брайтона — два дельфина (дельфин также символ городской коммуны).
Герб быстро растущего города в устье Темзы — Саутенд-он-Си, утвержденный в 1915 г., уже образец эстетики стиля модерн. От основного поля необычно отсечены треугольные: в основном, золотом поле — цветок розы в вазе — нетрадиционно поданный символ покровительницы Кента Девы Марии, внизу — трилистник, символ Троицы; в боковых лазоревых полях — рыбацкая сеть и якорь. Девиз города (и герба) в переводе с латыни означает: «Через море из конца в конец».
В 1924 г. появился герб у города на самом севере Англии — Карлайла. И здесь, как в гербе Вулвергемптона, на щите — крест, в данном случае — красный крест герцога Камберденда. Помимо королевских роз, означающих здесь границу Англии, в навершии (верх означает еще и север) помещены открытые ворота, указывающие путь в Шотландию.
В гербе небольшого города Дарлингтон, утвержденном в 1974 г., отражено важнейшее в его истории событие — открытие первой в мире железной дороги из Стоктона в Дарлингтон в 1825 г. Старейшие паровоз и вагон едут по рельсам в верхней части гербового щита, в котором также изображены лента реки, сноп, крест святого Гилберта и голова быка.

В Уэльсе, подчиненном английским королям в XI—XII вв., города долгое время не имели утвержденных гербов. Узаконенное развитие местной геральдики начинается примерно с XV в., когда появились многие частновладельческие гербы и усилилось значение городов.
Основой герба столицы Уэльса — Кардиффа — стало знамя последнего самостоятельного принца Уэльса Гламоргана Иестина-ан-Гверганта — красное с тремя серебряными стропилами. В городском гербе 1906 г. его держит красный дракон — древний символ кельтских племен Британии, страж подземных богатств центра угольных копий. Напомню, что красный дракон изображен и на флаге Уэльса. В углу гербового щита — цветок лука-порея, один из местных национальных символов. Серебряный щит и зеленая трава соответствуют цветам уэльского флага.
У другого крупного города Южного Уэльса — Суонси городская печать известна с 1548 г., а герб утвержден в 1843 г. На нем присутствует личный герб уэльского и валлийского рода Браое, расположенный на щите над серебряными приоткрытыми воротами замка в лазоревом поле. Над башнями — флаги с красным драконом.
Ньюпорт — город, возникший в начале XVII в. при Якове I именно как «новый порт» Англии. Он был построен при участии известного фаворита короля — герцога Бэкингема. Его герб — красное стропило в золотом поле — и стал городским гербом, принятым в 1835 г. А центр местного епископства — Рексем — на севере Уэльса имеет вполне «прозрачный герб» — со скрещенными епископскими посохами. Герб принца Гламоргана и три короны с морской волной у другого портового города — Порт-Толбо.

square.gif (884 bytes)

В Шотландии символы городов прослеживаются с XIII—XIV вв., когда еще существовало могущественное Шотландское королевство.
Во времена неолита основано укрепленное поселение на горе Кастл-Рок, ставшее ядром столицы Шотландии — Эдинбурга. Изображение королевского замка на скалистой горе стало символом города, перешедшим на городскую печать. Герб у Эдинбурга был уже в 1647 г., официально же он утвержден в 1732 г. Девиз города латинский: «Nisi Dominus frustra» («Кроме Бога никому»). В навершии — якорь, означающий морской порт, рыцарский шлем и черный с белым опереньем двуглавый орел.
Возникновение герба города Абердин связано с войной, в которой Шотландия в начале XIV в., при короле Роберте I Брюсе, отстаивала независимость от Англии. Именно от него Абердин получил особые королевские привилегии (за заслуги города в победе над англичанами) и две красные линии, окаймляющие щит, с цветами лилии с королевского шотландского герба в качестве символа. При этом с XV в. на городской печати изображались также три башни. В таком виде (с лилиями и башнями на красном щите, означающем храбрость) герб был утвержден в 1674 г. Девиз «Bon Accord» («Добрым согласием») дан городу также Робертом Брюсом.
Известный замок — Лох-Левен, связанный с именем Марии Стюарт, точнее, его главная башня, изображен в гербе Перта. В XVII в. к нему присоединился шотландский лев в золотом поле. Герб официально утвержден в 1800 г. Девиз Перта — «Prolede et libertate» («За право и свободу»).
Святой покровитель Шотландии — апостол Андрей, поэтому национальный Андреевский крест — «говорящая» деталь герба города Сент-Эндрю. В левом поле герба — кабан под дубом с желудями, символом изобилия и упорства. Девиз герба, известного еще с XIV в. — латинское крылатое выражение: «Dum spiro spero» («Пока живу — надеюсь»).
Крупнейший шотландский город — Глазго — получил городские права как быстрорастущий порт лишь в 1708 г., уже после образования королевства Великобритания. Но ранее здесь существовал герб местного епископа, ставший основой городского. Епископский герб связан с культом святого Мунго — монаха, жившего в XI в. и основавшего в этих краях первую христианскую церковную общину. Поэтому в гербе присутствует священный дуб, возле которого была построена первая церковь, поет малиновка — символ святого Мунго. На ветвях дуба висит колокол — городская реликвия, известная как Цветок Глазго. Рыба с кольцом во рту, изображенная внизу, связана с красивой легендой о короле Хиддерсе Хэле, бросившем в реку Клайд кольцо, которое проглотила — выловленная потом — рыба. Обретенная драгоценность была преподнесена королеве Лангорете.
Большой герб Глазго утвержден в 1866 г. Девиз города — английский: «Let Glazgow florish» («Пусть цветет Глазго»). В навершии — цилиндр, как в гербах многих торгово-промышленных центров и фигура епископа. Шотландцы придумали про герб Глазго песенку-загадку:

Вот Птица, что не полетит,
Вот Древо, что не шелестит,
Вот Колокол, что не забьет,
Вот Рыба, что не поплывет.

square.gif (884 bytes)

Северная Ирландия (Ольстер) — часть Великобритании, оставшаяся в Соединенном Королевстве после 1921 г., когда было образовано независимое государство Ирландия. Это — наиболее англизированная часть исторической Ирландии, где до сих пор существует межобщинная напряженность. Городские гербы в Ольстере начали составляться поздно — лишь в XIX в. При этом они включили в себя давние исторические символы. Так, в герб Лондондерри (у ирландцев город традиционно называется Дерри) входит изображение замка XIII—XIV вв. и... скелет, вероятно, останки норманнского вождя, захороненного здесь в раннее Средневековье. Верхняя часть герба — английский флаг с георгиевским крестом, символ основавших город выходцев из Лондона.
Куда более «цивилизованно» выглядит герб Белфаста — столицы Северной Ирландии. Впервые он был утвержден в 1842 г. и уточнен в 1890 г. В верхнем, серебряном поле, изображен беличий мех с герба графства Ольстер; в нижнем, лазоревом, плывет парусный корабль, подчеркивающий роль морской торговли для развития города. Об этом же говорят и щитодержатели — морские коньки. Колокол — также связан с мореплаванием. Латинский девиз Белфаста гласит: «Pro tanto guid retribuamus» («Только за то, что вернемся») и относится к кораблю в гербе. До начала XX в. в качестве герба Белфаста употреблялся и символ Ольстера — красная ладонь самопровозглашенного правителя Ирландии XVII в. О’Нила.
К владениям Соединенного Королевства относится также ряд небольших островов. К северу от Шотландии расположены Оркнейские острова. Их административный центр — Керкуолл получил герб в начале XX в. Парусный корабль (бриг) здесь традиционно указывает на особую роль судоходства в истории островов. Девиз Керкуолла: «Si Deus nobiscum» («Богом прославлен»).
Следы гораздо более ранних времен — в гербе центра соседних Шетландских островов, города Леруик. Разработанный в 1975 г., он изображает корабль норманнов, колонизировавших острова в IX в. Цвета знамени ярла (герцога) Оркнейского — белый и синий — стали островными и городскими. Ворон, изображенный на парусе — символ долголетия и связан с легендой о высадке на острова норманнов, которым он указал дорогу.
В это же время был утвержден герб столицы автономного острова Мэн в Ирландском море — города Дугласа. В нем морская атрибутика — корабль — соседствует в четырехчастном поле с земельными и частными гербовыми символами, в том числе с гербом острова — треножием в красном поле, указывающим, как и в гербе Сицилии, на треугольные очертания берегов.
Среди населенных пунктов Нормандских островов в проливе Ла-Манш (Британском Канале) выделяются города Сент-Хелиер на острове Джерси и Олдерни (Олдерней) на острове Гернси. Они также получили гербы сравнительно недавно. Герб Олдерни — золотой коронованный лев герцогов Олдерней в лазоревом поле. Такое же поле в гербе Сент-Хелиера, на котором изображены два скрещенных топора. Они — атрибут освоения поселенцами прежде необитаемого острова.

Ирландия

Поселения городского типа возникли как племенные центры ирландских (гэльских) племен еще в начале н.э. Можно говорить об их символах, но более оформившиеся отличительные знаки городов возникают в развитое Средневековье, в период экспансии английских королей в Ирландию. В XIII—XV вв. печати и владельческие гербы английского образца появляются в так называемом Пале — на колонизированном Англией восточном и южном побережье Ирландии. Далее, в XVII—XVIII вв. система городских гербов приводится в соответствие с британскими канонами. Наконец, после провозглашения независимости Ирландии в 1921 г., новые гербы разрабатываются с учетом традиционной национальной символики.
Первым символом ирландской столицы — Дублина — можно считать печать 1229 г., на которой изображен замок с открытыми воротами и высокой главной башней. Герб города появляется в 1607 г. На нем уже трое ворот в лазоревом поле. Этот же рисунок повторяется в варианте 1720 г. (на французском щите). Уже в годы независимости Эйре (Ирландии) над серебряными башнями появилось красное пламя — напоминание об обороне города от англичан в XIV в. Современный щит городского герба — вырезной, особой ирландской формы. Латинский девиз Дублина: «Obedientia civitum urbis balicitas» («Повиновение граждан есть счастье города»).
Второй по величине город Ирландии — Kopк имел в 1709 г. печать с отплывающим в море кораблем и двумя башнями. На современном гербе, утвержденном в 1949 г., над башнями подняты старые флаги Ирландии — белые с красным Андреевским (диагональным) крестом.
Символы некоторых городов Ирландии напоминают о вторжении в IX в. на ее берега норманнов. На гербе Дроэды — построенные в норманнское время ворота святого Лаврентия. А в основной части герба Арклоу, появившегося уже в XX в., — корабль викингов в морских волнах. В верхних углах этого герба — срез дерева и рыба (треска), напоминающие о промыслах горожан.
В красном поле герба города Лимерик, известного всему миру по песенке, положившей начало популярному поэтическому жанру, помещена главная достопримечательность — средневековый собор Девы Марии.
Принятый в ХIХ в. герб города Уэксфорда также напоминает о мореходстве (три корабля в серебряном поле). Корабли в море — символ и Уотерфорда. В верхней части его герба помещены также британские львы в красном поле — символ королевских привилегий. Девиз города: «Urbs intacta minet» («Город, не знающий угроз»). Щитодержатели — лев и морской конек; в навершии — лев и национальный символ Ирландии — арфа.
Цветок Зеленого острова — клевер — украшает верхнее поле герба Уиклоу; внизу — изображение церкви. Герцогские и епископские символы перемежаются в гербе Типперери (наиболее известном по песне — военному английскому маршу — «Путь далек до Типперери...».
Иногда гербы ирландских городов менялись по тем или иным соображениям. Так, старый герб Мидлтона, имеющий прототипом печать 1840 г., изображал два наконечника — символ двух местных владельческих родов — в зеленом ирландском поле. Но в 1986 г. был принят новый герб, где кроме наконечников появились: золотой сноп — символ сельскохозяйственных угодий, золотая печь и бело-черный клетчатый диагональный щит — символ основанного здесь в 1180 г. монастыря.
Всемирно известный трансатлантический аэропорт Шеннон в западной части Ирландии построен вместе с новым одноименным городом. Недавно Шеннон получил герб с остроумным сочетанием исторических символов и современности. Символ графства Шеннон — три серебряные лилии в лазоревом поле изображены здесь «взлетающими» по диагонали, с длинным серебряным шлейфом, как у самолетов. Внизу — кирпичи, означающие новое строительство. Девиз города символичен: «Ad altiora» —«Ввысь!».

Аркадий КУЗНЕЦОВ

TopList