Воспитанная императрица
и грубый солдафон

1—6 мая

1 мая

1840  В Англии появились первые в мире почтовые марки: черная однопенсовая и синяя двухпенсовая с профилем королевы Виктории. Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, генеральный почтмейстер Великобритании, позже удостоенный рыцарского звания. До этого в качестве платы за почтовые пересылки существовал специальный почтовый сбор с адресатов. С появлением марок почтовые расходы стали оплачивать отправители писем, наклеивая на конверт марки определенного достоинства. В России почтовые марки были введены в 1858 г.

2 мая

1729  В Штеттине родилась София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербстская, российская императрица с 1762 г. Она царствовала 34 года и известна в истории как Екатерина Великая. Невозможно не только в маленькой заметке, но и в обширном труде перечислить все деяния и заслуги, обрисовать характер этой государыни. Но самое главное уловить все же можно: женщина больших страстей, непомерного тщеславия и властолюбия, она все свои страсти и увлечения сумела подчинить благу Российского государства. Она была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление о екатерининском царствовании как золотом веке русского дворянства. (21.04)

3 мая

1834 В своем имении в селе Грузино Тихвинского уезда Новгородской губернии скончался граф Алексей Андреевич Аракчеев, генерал от артиллерии, государственный деятель, с именем которого связана организация военных поселений. В либеральной историографии имя Аракчеева стало нарицательным для обозначения грубого и жестокого солдафона, раболепствовавшего перед троном. Как это часто бывает, реальный Аракчеев был более сложной и неоднозначной фигурой. Вхождение в круг «малого двора» цесаревича Павла стало переломной вехой в жизни Аракчеева. Своей исполнительностью и безмерной личной преданностью он снискал неограниченное доверие Павла. С воцарением Александра I Аракчеев начал общее переустройство русской армии, но наиболее плодотворными были его преобразования в артиллерии. Сведенная в роты и батареи, артиллерия выделялась в самостоятельный род войск. Была усовершенствована технология изготовления оружия, боеприпасов, стала более эффективной деятельность арсеналов. Кроме того, был основан Артиллерийский комитет, стал выходить «Артиллерийский журнал». После Отечественной войны 1812 г., когда во внутренней политике Александра I усилились охранительно-реакционные тенденции, Аракчеев стал фактически вторым лицом после императора в управлении страной, сосредоточив в своих руках необъятную власть. С 1815 г. он сумел подчинить себе Государственный совет, Комитет министров, собственную Его Императорского Величества канцелярию. Являясь единственным докладчиком царю по всем текущим вопросам, тем не менее, Аракчеев оставался лишь добросовестным исполнителем воли царя и его самых сокровенных замыслов, будь то создание военных поселений или участие в разработке планов освобождения крестьян. Смерть Александра I оборвала карьеру Аракчеева. Новый император Николай Павлович его не выносил. Крупный военный администратор, Аракчеев не участвовал в сражениях. При скудости образования он был наделен здравым практическим умом, находил верные решения в сложных ситуациях, отличался честностью, боролся со взяточничеством, выше всего ставил интересы казны, хотя нередко руководствовался не государственными интересами, а амбициями царедворца. (21.04)

6 мая

1800  Скончался генералиссимус Александр Васильевич Суворов, великий российский полководец. Он начал службу капралом в 1748 г., участвовал в Семилетней войне. Во время русско-турецких войн одержал победы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике и штурмом овладел крепостью Измаил. На последнем этапе восстания Пугачева, с августа 1774 г., руководил войсками, направленными для его подавления. Провел Итальянский и Швейцарский походы, разбив французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови; вышел из окружения, перейдя швейцарские Альпы. Суворов — автор военно-теоретических работ («Полковое учреждение», «Наука побеждать»). Он создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Стратегия Суворова носила наступательный характер. Он не проиграл ни одного сражения. (24.04)

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList