Белые рыцари

(Каппель и каппелевцы. М.: Посев, 2003;
Бредовский поход. М.: РГГУ, 2003)

В последнее время заметно возрос интерес к Белому движению — стало возможным о нем писать и публиковать исторические источники о Гражданской войне. Недавно вышла вторая книга из военно-исторической серии «Белые воины» — «Каппель и каппелевцы». Она представляет собой сборник материалов о генерал-лейтенанте Владимире Оскаровиче Каппеле и Белом движении на Востоке России. Книга состоит из трех частей: «Каппель», «Каппелевцы» и «К истории каппелевцев». Первая часть содержит довольно краткую биографию генерал-лейтенанта и довольно полную библиографию о нем. Вторая же часть куда более интересна: это воспоминания о Гражданской войне ее непосредственных участников — чинов Самарского отряда, 1-го Волжского корпуса, участников Сибирского Ледяного похода и др. Все помещенные в этой части воспоминания так или иначе связаны с личностью самого Каппеля или описывают деятельность подчиненных ему частей. Важнейшими источниками описания жизни и деятельности В.О. Каппеля и каппелевцев являются труды близкого соратника Владимира Оскаровича — Василия Осиповича Вырыпаева. Первые его воспоминания были опубликованы еще в 1930-е гг.
в журналах, выходивших за рубежом. Пожалуй, это был первый обстоятельный рассказ о Каппеле — от его появления в Самаре до смерти во время Ледового похода в 1920 г.
Тематически и хронологически вторая часть книги делится на три отдельных очерка, связанных между собой основным повествованием полковника В.О. Вырыпаева. Они описывают три важнейших периода Гражданской войны на Востоке. Первый касается становления антибольшевистского сопротивления в Поволжье («В Поволжской Народной армии. 1918 год»), второй — действий 1-го Волжского корпуса в составе Сибирской армии («В рядах армии верховного правителя. 1919 год»), третий охватывает один из наиболее драматических и героических эпизодов Белого движения на Востоке России — Сибирский Ледяной поход («Сибирский Ледяной поход. 1920 год»).
Следуя логике повествования, принятой в книге, стоит остановиться на них подробнее. Первый очерк — «В Поволжской Народной армии» — описывает время зарождения антибольшевистского сопротивления в Поволжье и Сибири. Начало этого периода приходится на весну—лето 1918 г., когда Пензенская группа восставшего Чехословацкого корпуса овладела Самарой, и в городе образовалось правительство Комитета членов Учредительного собрания, приступившее к созданию собственных вооруженных сил — Народной армии. Этот этап был весьма успешным для Белого движения. В книге очерк печатается по воспоминаниям полковника Вырыпаева «В.О. Каппель» и впервые опубликованным отрывкам из воспоминаний генерала С.А. Щепихина и ротмистра В.А. Зиновьева, хранящимся в ГАРФ.
Здесь, пожалуй, уместно сказать, хотя бы кратко, о людях, оставивших свои мемуары о Каппеле. Василий Осипович Вырыпаев (1891—1977) родился в Самаре, окончил Самарское юнкерское училище, учился в Московском коммерческом институте. Он участвовал в Первой мировой войне, но с развалом фронта вернулся в Самару. В Народной армии Вырыпаев был командиром Волжской конной батареи. После Гражданской войны эмигрировал, в 1921 г. работал в Пекине, с 1923 г. жил в Австралии, а потом, в 1929 г., переехал в США.
С.А. Щепихин — офицер Уральского казачьего войска, в период Первой мировой войны командовал конным полком. В 1918 г. стал начальником штаба Народной армии Комуча и заместителем командующего Восточным фронтом С. Чечека. Оказавшись на территории, контролируемой Комучем, и заняв одну из руководящих должностей в Народной армии, Щепихин имел возможность не только наблюдать деятельность В.О. Каппеля, но и общаться с ним самим. Воспоминания Щепихина имеют немалую ценность, потому что в них описываются ранее неизвестные факты боевой биографии Каппеля.
Второй эпизод Гражданской войны — «В рядах армии верховного правителя» — печатается по тем же самым воспоминаниям и описывает второй год войны на Востоке России. Именно в этот период ранее разрозненная армия подверглась реорганизации. Год стал во многом переломным, он начался с триумфального шествия Белой армии, сдавшей к его концу многие позиции.
Рассказ о третьем этапе, Сибирском Ледяном походе, ставшем последним для В.О.Каппеля, основан на воспоминаниях В.О. Вырыпаева и А.С. Бадрова.
Третья часть книги — «К истории каппелевцев» — в отличие от двух предыдущих состоит из справочных материалов по теме: в ней приведено небольшое исследование А.А. Каревского по истории Каппеля и Народной армии, статья С.С. Балмасова о боевом пути каппелевцев, краткие биографические сведения о генералах, служивших в Народной армии Комуча.
Последний раздел издания — «Приложения» — содержит материалы, дополняющие предыдущие части исследования. В разделе помещены документы, свидетельства и воспоминания, дающие возможность читателю составить более полное представление о жизни Каппеля и его соратников. В числе прочего приведены и фронтовые песни и частушки каппелевцев. Несомненное достоинство этих материалов — атмосфера Гражданской войны, неизменно чувствующаяся в них.
Книга «Каппель и каппелевцы» занимает достойное место в ряду белой исторической литературы последних лет. Это не просто исследование истории отдельно взятого генерала и его корпуса, оно совмещается с публикацией неизвестных доселе широкому читателю архивных документов и издававшихся в эмиграции воспоминаний. Сегодня это одно из самых полных собраний материалов о Каппеле и каппелевцах.

Книга «Бредовский поход» — десятая, вышедшая в серии «Белое дело». Она состоит из четырех частей, четырех версий Бредовского похода: «Бредовский поход» Б.А. Штейфона, «Великий исход» В.В. Корсака, «1920 год» В.В. Шульгина и «Отступление из Одессы» Ф.Штейнмана.
В Бредовском походе участвовали части Войск Новоросийской области, уходившие из района Одессы в Польшу в начале 1920 г. 24 января 1920 г. директивой командующего Войсками Новороссийской области генерал-лейтенанта Н.Н. Шиллинга все войска правобережной Украины, кроме гарнизона Одессы, были подчинены командующему одной из групп войск области — генерал-лейтенанту Н.Э. Бредову (начальник штаба — генерал-майор Б.А. Штейфон). Его главные силы сосредотачивались у Тирасполя, части 2-го армейского корпуса генерала М.Н.Промтова (фактически — 5-я пехотная дивизия, а также группа генерала Склярова и отряд полковника Саликова) — у села Маяки и группа генерала Васильева — у Овидиополя, откуда они должны были перейти в Румынию, где, соединившись в Тульче, ждать эвакуации в Крым. Но из-за отказа Румынии пропустить русские войска части генерала Бредова в ночь на 30 января начали движение на север вдоль Днестра. Отряд Бредова сопровождал обоз с 7 тыс. больных и беженцев. Через 14 дней тяжелого похода — 12 февраля 1920 г. — части Бредова вышли к Нижней Ушице, где встретились с польскими войсками. Некоторое время они занимали самостоятельный участок фронта, а в конце февраля были разоружены и отправлены в Польшу, где размещены в лагерях (Пикулице под Перемышлем, Дембия под Краковом и в Щалкуве). В августе—сентябре 1920 г. войска были переброшены в Крым.

Перед нами — четыре свидетельства еще об одном свершении Белой армии. Книга не перегружена лишней информацией, комментарии минимальны, они содержат в себе лишь самые необходимые сведения. Таким образом, читатель остается один на один с источниками. Четыре свидетельства, совмещаясь в сознании читателя, создают пронзительно-реальную картину произошедшего в 1920 г. Книгу сложно воспринимать просто как публикацию доселе неизвестных документов, она читается как произведение художественной литературы, несмотря на то, что каждый из отрывков отличается от прочих и стилем повествования, и его структурой, да и сами авторы немного по-разному видели описываемые события. Но книга воссоздает не только событийный ряд, но и, что мне кажется важнее, настроение эпохи. Ведь публикация документов — дело довольно привычное, а вот подобный подбор воспоминаний делает их настоящей удачей. И авторы, и персонажи воспоминаний оказываются не только героями войны, но и героями повествований, с их чувствами и переживаниями, героями до сих пор не до конца понятыми и одновременно понятными, — как Белый Рыцарь, спутник Алисы к королевскому трону.

Ксения НЕНАШЕВА

TopList