Неудачливый царь и диктатор,
не ставший королем

23—30 апреля

23 апреля

1605 В Москве внезапно скончался царь Борис Годунов. Его путь к царскому трону был нелегок и исполнен случайностей и невыясненных обстоятельств. По легенде, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты. В молодости он воспитывался при дворе Ивана Грозного, женился на дочери Малюты Скуратова, сестра Годунова Ирина вышла замуж за царевича Федора, сына Ивана Грозного. Годунова подозревали в том, что он отравил царя. До сих пор не ясна его роль в смерти царевича Димитрия. Как бы то ни было, народная молва возложила на Бориса вину за его кровь. Вообще же говоря, Годунов был неплохим царем. Избранный на московский престол Земским Собором 17 февраля 1598 г., он начал процесс сближения России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который бы столь благоволил к иностранцам, как Годунов. Однако вскоре разразились поистине страшные события. В 1601 г. в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Борис запрещал продавать хлеб дороже определенного предела, широко раздавал беднякам деньги, приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех. Около 127 тыс. человек, умерших от голода, было похоронено в Москве, а хоронить успевали не всех. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это — кара Божья, потому Борис занял трон неправдой. В день своей смерти Борис Годунов казался веселым и здоровым. Он поднялся на вышку, с которой нередко обозревал Москву, но вскоре почувствовал дурноту. Позвали лекаря, но царю стало хуже: из ушей и из носа пошла кровь. Он лишился чувств и вскоре умер. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. Похоронили его в Кремлевском Архангельском соборе. После воцарения Лжедмитрия и убийства царевича Федора гроб Бориса вынесли и перезахоронили в Варсонофьевском монастыре близ Лубянки. Там же погребли и его семью без отпевания, как самоубийц. (13.04)

25 апреля

1599  Родился Оливер Кромвель, вождь английской революции, джентльмен по рождению, полководец, цареубийца, завоеватель и диктатор, так и не ставший королем. Судьба его необычна. Сын небогатого пуританского землевладельца, он учился в Кембридже и затем занимался сельским хозяйством. С началом Первой гражданской войны между парламентом и королем проявились военные таланты Кромвеля. Оказавшись в 1647 г. между тремя политическими силами — пресвитерианским большинством в парламенте, армией и королем, Кромвель проявил себя как изворотливый и ловкий политик. Однако попытки Кромвеля установить спокойствие в Англии путем примирения враждующих сторон не имели успеха. Под давлением радикальных демократов и в силу сложившихся условий Кромвель согласился на суд и казнь короля (январь 1649 г.), на уничтожение монархии и палаты лордов и объявление Англии республикой. Кромвель, официально назначенный парламентом в мае 1650 г. лордом-генералом — главнокомандующим всеми вооруженными силами республики, шел к установлению личной диктатуры. В феврале 1657 г. в парламент была внесена «Смиренная петиция и совет»: Кромвелю предложили королевский титул. Он под нажимом офицеров вынужден был отказаться от него, но принял новую конституцию, которая наделила его фактически монархической властью. У англичан двойственное отношение к Кромвелю. С одной стороны, ему воздвигнут памятник в Вестминстере, с другой – политическое и государственное наследие Кромвеля умерло: Англия не хочет повторения революционных смут и не отказывается от монархии.

26 апреля

1986 Два взрыва на Чернобыльской АЭС привели к величайшей катастрофе в истории атомной энергетики. В первые три дня катастрофы, по официальным данным, скончались 28 человек. Причиной аварии стал целый ряд ошибок во время эксперимента на реакторе. СССР информировал об аварии западные страны только через три дня, когда шведские ученые по уровню радиации, зафиксированному в Швеции, установили, что на Украине произошла авария. Только через три недели после происшествия удалось изолировать излучающий радиацию реактор.

27 апреля

1940  По приказу Генриха Гиммлера создан первый концлагерь Освенцим, предназначенный для массового уничтожения людей. Точное число жертв Освенцима установить невозможно, а оценки разнятся от 1 до 4 млн человек.

30 апреля

1564  Дерптский (Юрьевский) воевода князь Андрей Михайлович Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвиненный в государственной измене, бежал в Польшу, став первым диссидентом в современном понимании этого слова, использовав в политической борьбе слово как оружие. Он написал мемуарный памфлет «История о великом князе Московском» (1573) и три обличительных послания «лютому самодержцу», составивших вместе с двумя ответами Ивана IV уникальный литературный памятник, исполненный страстной полемики о пределах царской власти и о ее верности «пресветлому Православию».

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.