Железный канцлер и
товарищ Картотеков

1—7 апреля

1 апреля

1815  Родился Отто Леопольд Бисмарк фон Шенхаузен, германский государственный деятель, в 1871—1890 гг. рейхсканцлер Германской империи. В 1859—1862 гг. был послом Пруссии в России. Под руководством Бисмарка было осуществлено объединение Германии путем «революции сверху» — в результате трех победоносных войн Пруссии: в 1864 г. совместно с Австрией против Дании, в 1866 г. против Австрии, в 1870—1871 гг. против Франции. Сохраняя приверженность юнкерству и верность прусской монархии, Бисмарк вынужден был в этот период связать свои действия с германским национально-либеральным движением. Ему удалось воплотить надежды возвышающейся буржуазии и национальные чаяния немецкого народа, обеспечить прорыв Германии на пути к индустриальному обществу. Бисмарк прославился своей жесткостью в политике (недаром его прозвали Железным канцлером) и был сторонником скорее логики, чем традиции в ведении государственных дел. При Бисмарке Германия не знала поражений в войне. В 1890 г. Вильгельм II вынудил Бисмарка уйти в отставку, так как не мог потерпеть столь сильного политика возле себя. Кайзер хотел взять инициативу в свои руки и назначил марионеточного канцлера Лео Каприви.

3 апреля

1922  Мало кому известный в это время деятель большевистской партии Сталин на следующий день после закрытия XI съезда был избран по рекомендации Ленина генеральным секретарем ЦК РКП (б). Тем самым Сталин получил в свои руки уникальное орудие для продвижения к абсолютной деспотической власти. Тогда это мало кто понимал. Преимущество Сталина было не в его интеллектуальных или политических качествах, а в силе партийного аппарата. Недаром он получил прозвище товарищ Картотеков. Под руководством «чудесного грузина» Секретариат ЦК развернул бешеную работу по формированию коммунистической номенклатуры. Так, в 1924 г. числилось 3500 номенклатурных должностей, а в 1925 г. платный аппарат партии составлял уже 25 тыс. человек. Сталинские назначенцы были его людьми, составляли социальную опору его диктатуры. Безжалостно уничтожая целые общественные группы, Сталин трогательно заботился об интересах своих назначенцев, об укреплении их власти, авторитета, привилегий.

5 апреля

1242  На льду Чудского озера близ Новгорода новгородское войско во главе с князем Александром Ярославичем Невским при поддержке владимиро-суздальской дружины разгромило рыцарей немецкого ордена меченосцев. После Ледового побоища наступление рыцарей-крестоносцев на Русь и другие восточные земли было приостановлено.

1937  Главой НКВД стал Николай Иванович Ежов, секретарь ЦК ВКП (б), предусмотрительно вступивший в партию только после победы революции. Вскоре после своего назначения Ежов арестовал своего предшественника Ягоду и сместил почти всех старых чекистов. На их место в НКВД пришли партаппаратчики. Они в форме комиссаров госбезопасности и вершили трагедию ежовщины. Газеты льстиво именовали генерального комиссара госбезопасности Ежова «сталинским наркомом», а услужливый акын Сулейман Стальский воспевал его как «орла и батыра». В действительности в этом тщедушном карлике не было ничего богатырского. Он любил стихи Есенина и сам в часы отдохновения от пыток и вынесения приговоров пописывал стишки. По воспоминаниям людей, работавших с ним в промышленном отделе ЦК, он не производил впечатления демонического злодея или садиста. Он был заурядным высокопоставленным партбюрократом и выделялся лишь нерассуждающей исполнительностью приказов Сталина. Так Ежов, этот выслуживавшийся номенклатурный чин, стал одним из самых кровавых убийц XX в.

6 апреля

1918  Умер Савва Иванович Мамонтов, русский промышленник, меценат. Несколько лет Мамонтов прожил в Италии, занимаясь пением и изучая историю изобразительных искусств. Успешно продолжая отцовское дело железнодорожного строительства, Мамонтов создал крупное состояние. В его особняке на Садово-Спасской в Москве и в подмосковном имении Абрамцево возник, по словам В. Васнецова, «неугасавший художественный очаг». Здесь месяцами жили и работали И. Левитан, И. Репин, В. Серов, Ф. Шаляпин и др. В 1885 г. Мамонтов основал Московскую частную русскую оперу. Он пользовался глубоким уважением людей искусства, которые относились к нему не просто как к «мешку с деньгами».

1 апреля

Русская православная церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы. По евангельскому рассказу, в Назарете, в доме Иосифа, явился Марии архангел Гавриил, чтобы возвестить Ей, что родится от Нее Спаситель мира. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою», — сказал он Святой Деве. «Я — раба Господня, пусть будет Мне по слову твоему», — ответила Мария. Так церковное предание говорит нам о смирении, которое является высшей добродетелью человека, позволяет нам преодолевать трудности и творить добрые дела. В этот день по благочестивому обычаю выпускают на волю птиц. (25.03)

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.