Венценосный рыцарь и
княгиня-заговорщица

23—31 марта

23 марта

1801 В своей спальне в Михайловском замке группой заговорщиков убит император Павел I. Во главе заговора стояли генерал-губернатор Петербурга П. Пален, вице-канцлер граф Н. Панин, генерал Беннигсен и П. Зубов. Общепринятой оценки личности и царствования Павла нет до сих пор. Одни историки рисуют его как самодура и деспота, другие – как романтика, последнего венценосного рыцаря, борца с дворянским сословным эгоизмом. Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Бесспорно, что Павла столичное дворянство ненавидело за деспотичные притеснения и мелочную регламентацию жизни. Убежденный в необходимости охранять русское общество от превратных идей революции, Павел предпринял целое гонение на либеральные мысли и заморские вкусы, носившее при всей суровости, с какой оно совершалось, довольно курьезный характер. В 1799 г. была запрещена учеба молодых людей за границей, и для этих целей был основан Дерптский университет. В 1800 г. был запрещен ввоз всяких книг и даже нот из-за границы; еще ранее, в 1797 г., были закрыты частные типографии и установлена строгая цензура для русских книг. Одновременно с этим налагался запрет на французские моды и русскую упряжь, полицейскими приказами определялся час, когда жители столицы должны были тушить огни в домах, из русского языка изгонялись слова «гражданин» и «отечество». Больше в течение XIX в. ни один из русских царей не пытался покушаться на дворянские вольности или мелочно регламентировать жизнь граждан. Самодержцы помнили о пределах своей власти, «ограниченной удавкой». (11.03)

1918 В Москве завершился VIII съезд РКП(б), на котором была принята вторая программа партии, провозглашавшая курс на мировую революцию и отмену товарно-денежных отношений. На съезде было также образовано Политбюро из пяти человек, куда входили Ленин, Троцкий, Каменев, Сталин и Крестинский. Из этой пятерки своей смертью умерли только двое – Ленин и Сталин.

27 марта

1968  Во время тренировочного полета на самолете в возрасте 34 лет погиб Юрий Алексеевич Гагарин, первый космонавт Земли. 12 апреля 1961 г. на космическом корабле «Восток» он облетел нашу планету по эллиптической орбите. Полет продолжался 108 минут. Космический корабль стартовал в Казахстане на космодроме Байконур и приземлился в Саратовской области. Партийно-государственное руководство страны объявило этот успех доказательством превосходства социализма над капитализмом.

28 марта

1744 Родилась княгиня Екатерина Романовна Дашкова, участница государственного переворота 1762 г., приведшего на престол Екатерину II. В 1783—1794 гг. была директором Петербургской императорской академии наук. В новой для себя роли Дашкова смогла в полной мере проявить свои организаторские способности, энергию и любовь к просвещению. Под ее руководством был осуществлен ряд ценных изданий Академии наук, в том числе собрание сочинений М. Ломоносова, труды С. Крашенинникова, И. Лепехина. В Академии наук были возобновлены общедоступные курсы по естественным наукам. Дашкова руководила изданием журнала «Собеседник любителей российского слова», в котором сотрудничали Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин и др. В 1783 г. Дашкова стала также президентом созданной по ее проекту Российской академии, которая в 1789—1794 гг. подготовила и выпустила в свет первый 6-томный словарь русского языка, в составлении которого приняли участие виднейшие ученые и литераторы той поры и который высоко ценил впоследствии Пушкин. Также под наблюдением Дашковой издавался сборник «Российский Феатр, или Полное собрание всех российских феатральных пьес», где в 1794 г. была опубликована тираноборческая трагедия Я. Княжнина «Вадим Новгородский», вызвавшая гнев Екатерины II. После этого отношения с императрицей в который раз ухудшились, и Дашкова уехала в имение Троицкое Калужской губернии, где и узнала о кончине Екатерины II в ноябре 1796 г. После воцарения Павла I была отправлена в отставку и сослана в имение Коротово Новгородской губернии. (17.03)

1958  Отправлен в отставку председатель Совмина Н. Булганин. Его заменил на этом посту сам Хрущев, совместив таким образом партийную и советскую должности. В 1941 г. так поступил Сталин, после Хрущева этот образ действий генсеков вошел в привычку.

31 марта

1878 Суд присяжных оправдал Веру Засулич, стрелявшую в градоначальника генерала Д.Ф. Трепова и ранившую его. Причиной покушения послужил его приказ, по которому был незаконно высечен розгами политический заключенный студент Боголюбов. Председателем суда был знаменитый правовед А. Кони, медицинским экспертом – Н. Склифосовский, среди представителей прессы находился Ф. Достоевский, который после этого процесса сильно разочаровался в судебных институтах. После суда над Засулич власть приняла решение изъять подобные дела из ведения суда присяжных.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList