Грозный царь,
железный большевик
и человек реформы

16—22 марта

 

16 марта

1919  В Москве умер от «испанки» Яков Свердлов, один из творцов «красного террора». Он происходил из семьи нижегородского ремесленника, работал учеником аптекаря. Прямо от аптекарских ступок перешел к революционной деятельности: в 1901 г. вступил в РСДРП, после II съезда присоединился к большевикам. Неоднократно арестовывался, с 1913 г. находился вместе со Сталиным в Туруханской ссылке. В 1917 г. на Апрельской конференции РСДРП (б) избран членом ЦК. Так начинался стремительный путь Свердлова к партийной и государственной власти. Везде и всюду он поддерживал Ленина, только вот 20 октября 1917 г. немножко колебнулся: выступил против исключения Зиновьева и Каменева из партии, но продолжал готовить Октябрьский переворот. На II съезде Советов, самозвано взявшем власть, руководил фракцией большевиков. Вскоре он возглавил Всероссийский центральный исполнительный комитет, сменив на этом посту Л. Каменева. 24 февраля 1918 г. пленум ВЦИК под председательством Свердлова принял условия предательского Брестского мира. Он же руководил комиссией по выработке первой Конституции РСФСР. 18 июля 1918 г. Свердлов официально сообщил президиуму ВЦИК о расстреле последнего царя и его семьи. 30 августа Свердлов подписал обращение ВЦИК по поводу покушения на Ленина, в котором говорилось: «На покушения, направленные против его вождей, рабочий класс ответит … беспощадным массовым террором». Это были не пустые слова. Кровавая вакханалия «чрезвычаек», а потом и массового «расказачивания», к которой Свердлов тоже приложил руку, уничтожила десятки тысяч людей. После смерти «железного большевика» Ленин прозорливо отметил, что многогранная работа Свердлова «будет теперь под силу нам лишь в том случае, если на каждую из крупных отраслей, которыми единолично ведал т. Свердлов, вы выдвинете целые группы людей, которые, идя по его стопам, сумели бы приблизиться к тому, что делал один человек». Таких людей партия нашла. Их руками и осуществлялся государственный террор.

17 марта

1876  Скончался Юрий Самарин, выдающийся общественный деятель и мыслитель эпохи Александра II. Самарин получил философское образование, первоначально увлекался Гегелем, затем под влиянием Хомякова примкнул к славянофильскому направлению и стал одним из талантливейших его представителей. Самарин написал глубокое исследование о Стефане Яворском и Феофане Прокоповиче, которое в 1844 г. защитил в качестве диссертации в Московском университете. После освобождения крестьян в 1861 г. он состоял членом губернского присутствия по крестьянским делам в Самаре. С введением земского и городского самоуправления Самарин начал устраивать народные школы у себя в деревне и заниматься земскими делами. Самарин был, по выражению известного либерального публициста тех лет А. Градовского, «человеком реформы». Он отстаивал самобытное развитие России, боялся скоропалительной ломки ее народного быта, но в то же время всеми силами защищал те нововведения, которые давали ей возможность использовать достижения западной цивилизации. (5.03)

18 марта

1584  Умер первый царь Иван Васильевич Грозный. Своим преемникам Грозный оставил разоренную деревню и обезлюдевший город, пустую казну, недовольство внутри страны и множество врагов за ее пределами. В годы правления Ивана IV были покорены Казанское и Астраханское ханства, началось присоединение Сибири, но Ливонская война, которую Грозный по праву считал главной, была проиграна. Иван IV вошел в историю не только как деспот. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в том числе к князю Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской иконы Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.

22 марта

1394  Родился Улугбек Мухаммед Тарагай, великий астроном и правитель Самарканда. После смерти Тимура (Тамерлана) его обширная империя, простиравшаяся от Малой Азии до Индии, от Кавказа до Казахстана, фактически распалась. Одним из возникших в результате этого государств, чьи границы почти совпадали с границами современного Узбекистана, правил внук Тимура Улугбек. Он прославился любовью к науке, культуре, искусству. Созданный им «Зидж» (астрономический справочник) вскоре был переведен на латынь и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса XII являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Обсерватория, сооруженная Улугбеком в 1428—1429 гг., занимает выдающееся место среди исторических памятников Самарканда. Точность наблюдений самаркандских астрономов тем более удивительна, что они велись без помощи оптических приборов.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList