Английские археологи обнаружили корабль «Бигль», на котором Чарльз Дарвин совершил экспедицию, в результате которой была сформулирована его знаменитая теория эволюции.
Более века археологи разыскивали «Бигль», и наконец он был найден на глубине 3,6 м в устье реки на юго-востоке Великобритании.
Экспедиция Дарвина продолжалась с 1831 по 1836 г. В ходе путешествия по островам Тихого и Атлантического океанов ученый произвел многочисленные опыты и наблюдения, по результатам которых им была написана книга «Происхождение видов путем естественного отбора», до сих пор считающаяся одним из фундаментальных научных трудов.

Крупнейшие музеи мира приступили к реализации беспрецедентного проекта — воссозданию знаменитой скульптурной группы афинского Парфенона с помощью новейших компьютерных технологий. На сегодняшний день фрагменты скульптур центрального храма Акрополя находятся в десяти музеях в восьми странах.
Лондонский Британский музей обладает сейчас самым большим количеством скульптур из Парфенона. Однако многие фрагменты находятся в парижском Лувре, в музеях Рима, Вены, Палермо, Мюнхена, Копенгагена и ряда других городов.
Сейчас группа ученых приступила к сканированию с помощью лазера скульптур в Британском музее. Информация, получаемая с помощью лазера, поступает в компьютер. Потом будут соединены фрагменты, находящиеся в различных музеях, в единое целое.
Благодаря новейшей технологии из мрамора будет сделана точная до десятой доли миллиметра копия скульптурной группы Парфенона. Ожидается, что воссозданная композиция будет передана Греции накануне открытия Олимпийских игр.

В окрестностях села Алан Хоринского района республики Бурятия найдено 200 скульптурных изображений Будды. Местные ламы извлекли их из тайника и установили в дугане в поселке Хоринск. Когда-то в Дацане, расположенном в 30 км от него, стояли 100 Будд. Дацан разрушили в 30-е годы прошлого века, но ламы успели спрятать скульптуры. О местонахождении буддийских ценностей сообщил житель села Алан. Поиск остальных Будд и священных книг продолжается, поэтому местонахождение тайника держится в секрете.

Новой информации об обнаруженном в центре Пскова захоронении женщины скандинавского происхождения не появится до середины марта. Как сообщил заместитель директора Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, пока археологические работы на участке окончены, обнаруженные находки перевезены для детального изучения в музей.
Напомним, что в последние дни 2003 г. практически в центре Пскова при проведении археологических изысканий на месте будущего строительства было обнаружено захоронение, датированное Х в. На глубине около 4 м в погребальной камере, характерной для скандинавского захоронения того времени, вместе с останками женщины найдены украшения, предположительно из бронзы и серебра, бронзовые весы, стеклянные бусы и еще несколько десятков вещей.
По мнению доктора исторических наук, заведующего отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры в Санкт-Петербурге Анатолия Кирпичникова, обнаруженное захоронение, скорее всего, не единственное.

В Барнауле открылся Музей истории русского воинства. Создали музей с помощью историков и краеведов члены военно-патриотического клуба «Память», которые несут вахту на посту № 1 у Мемориала Славы на привокзальной площади Барнаула. В музее размещены материалы о русских солдатах и полководцах, величайших сражениях начиная с Х в. Центральное место в музее занимает диорама Курской битвы. Широко представлена экспозиция и об алтайских воинах. Впервые они приняли участие в Полтавской битве в 1709 г., а спустя столетие участвовали в сражениях с наполеоновскими войсками в составе Томского мушкетерского пехотного полка. По решению барнаульской мэрии Музей русского воинства стал центром дополнительного образования по патриотическому воспитанию. Экскурсии и занятия в нем проводят воспитанники военно-патриотического клуба «Память».

 Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»
http://som.fio.ru

TopList