Бумажные деньги,
Марко Поло и Екатерина Великая

8—15 января

 

8 января

1324  В Венеции умер знаменитый путешественник Марко Поло. В 1271—1292 гг. он вместе с отцом и дядей, венецианскими купцами, совершил путешествие в Китай. В Китае Марко Поло провел 17 лет, находясь на службе у монгольского хана (с 1280 г. — китайского императора) Хубилая. Участвуя в войне с Генуей, в 1298 г. был взят в плен и в тюрьме продиктовал одному из узников рассказ о своем путешествии, снискавшем ему европейскую славу. Европейцы из его «Книги о разнообразии мира…» впервые узнали о бумажных деньгах, саговой пальме, о горючих «черных камнях» (каменном угле) и, главное, о местонахождении пряностей, ценившихся на вес золота. Это сообщение вдохновляло купцов на поиски путей приобретения пряностей, что в дальнейшем привело к уничтожению арабской торговой монополии и, в конечном итоге, к переделу мира. За склонность к преувеличениям, вымыслу Марко получил прозвище «Миллион». Большую роль книга Марко сыграла в истории Великих географических открытий, став настольной книгой для выдающихся космографов, португальских и испанских мореплавателей, в том числе для Христофора Колумба, чьей рукой спустя 200 лет сделаны пометки на ее полях.

9 января

1769  Императрица Екатерина II издает Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. Бумажные знаки заменили медные деньги. Неизвестно, читала ли императрица «Книгу…» Марко Поло, но фактом является то, что этот ее шаг был продиктован вполне реальными причинами — ростом военных расходов. Вначале ассигнаций было выпущено умеренное количество, их размен на звонкую монету совершался беспрепятственно, и потому они пользовались популярностью среди населения, которое оценило их удобство в сравнении с тяжелой медью. Первоначальный успех привел к тому, что правительство стало выпускать бумажные деньги во все бульших объемах для покрытия экстренных военных трат. В конце царствования Екатерины уже обращалось 150 миллионов ассигнаций, а разменного металлического фонда для них почти не было. Денежное обращение пришло в беспорядок и отрицательно отразилось на всем хозяйственном обиходе страны (29.12).

11 января

1055  (По другим данным 7 января.) Умер византийский император Константин Мономах. Во время своего правления Константин в 1043 г. отразил нападение русского князя Ярослава Мудрого на Константинополь. Свою победу император скрепил браком между своей дочерью и сыном Ярослава — Всеволодом. Сын Всеволода Владимир, родившийся от этого брака, унаследовал фамилию своего деда и вошел в историю Руси под именем Владимира Мономаха. Согласно легенде, он, став киевским князем, получил в подарок от своего деда шапку из дорогой ткани, украшенную драгоценными камнями и обладавшую в Византии правами короны. Легенда гласит, что этой шапкой на Руси венчались на великое княжение, а позже — на царство. По поводу этого сказания есть серьезные возражения. Во-первых, сомнительно, чтобы Константин мог презентовать свой венец Владимиру, которому в то время было только полтора года. Во-вторых, исследование, проведенное в начале XIX в. историком и архивистом А.Ф. Малиновским, показало, что шапка Мономаха была изготовлена только в XVII в. для молодого царя Михаила Федоровича.

13 января

1874  Вступил в силу Устав о всеобщей воинской повинности. Крымская война наглядно продемонстрировала слабость, отсталость и неэффективность военной организации в России. В царствование Александра II в связи с общим обновлением русской общественной жизни встал вопрос о реформе воинской повинности. Военные реформы осуществились благодаря деятельности нового военного министра Д.А. Милютина и шли по нескольким направлениям: введение новых уставов, сокращение личного состава, подготовка обученных резервов и офицерских кадров, перевооружение армии, реорганизация интендантской службы. Однако все нововведения не устраняли сословную структуру армии, основанную на системе рекрутских наборов среди крестьян и монополии дворян на занятие офицерских должностей. Отсюда самой важной мерой Милютина было введение всеобщей воинской повинности. Рекрутские наборы отменялись, призыву на службу подлежало все мужское население, достигшее 21 года. Срок службы сокращался в армии до 6 лет, на флоте до 7-ми (1.01).

15 января

1935  Начался закрытый процесс над так называемым «Московским центром». Обвиненные в причастности к убийству Кирова: Зиновьев был приговорен к 10 годам тюрьмы, Каменев — к 5 годам. В эти же дни в Ленинграде и области прокатилась волна арестов и высылок «буржуазных элементов». Процесс «Московского центра» стал одним из этапов подготовки Большого террора.

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList