Голос минувшей эпохи

 

Перцев В.Н. Гогенцоллерны: Характеристика личностей и обзор политической деятельности. — Минск: Харвест, 2003. – 304 с.

Перцев В.Н.
Гогенцоллерны:
Характеристика личностей и обзор
политической деятельности.

Минск: Харвест, 2003. – 304 с.

 

Любой читатель, знакомый не понаслышке с историей нашего Отечества, прочитав названную книгу В.Н. Перцева, не заглядывая в предисловие, где сказано о времени ее появления, сможет с точностью до месяца определить, когда она была написана. В ее композиции, в характеристиках личностей и явлений слишком явственно слышатся интонации, которые могли возникнуть только в суровый и трагичный период Первой мировой войны, социальных и политических катаклизмов Февральской революции в России. Об авторе можно было бы сказать, что он ненавидит царизм, придерживается либеральных воззрений, симпатизирует буржуазии, по убеждениям — атеист, а как историк, несомненно, читал труды Маркса, но из марксистской методологии перенял лишь особый интерес к экономической истории. Соответственно, предположив это, вы попадете в яблочко.
Книга о прусской династии Гогенцоллернов публиковалась в виде отдельных глав в журнале «Голоса минувшего» с 1914 по 1917 г. В 1918 г. она была издана целиком фактически без изменений в содержании. Ее создатель, талантливый и весьма плодовитый историк Владимир Николаевич Перцев (1877—1960) переживал тогда, пожалуй, переломный момент в своей судьбе. Характер этого человека отличали удивительное упорство и трудолюбие. Будучи родом из Курска, он, получив техническое образование в реальном училище, решает стать историком, в 1897 г. сдает экстерном курс гимназии и поступает на историко-филологический факультет Московского университета. Дважды его исключают из университета за участие в студенческих волнениях, но он все-таки оканчивает курс в 1903 г. с отличным дипломом и остается для подготовки к профессорскому званию. Его интересы были чрезвычайно разнообразны. Перцев — ученик известных русских историков П.Г. Виноградова, М.С. Карелина и Р.Ю. Виппера — уже до Октябрьской революции был известен как автор монографий и учебников по истории Древних Греции и Рима, по истории Англии, Франции, Германии и Италии в Новое время, по философии истории. Но ему, московскому историку, не суждено было (хотя, бесспорно, он этого заслуживал в полной мере) продолжить свою карьеру в столице нового советского государства. Книгу о Гогенцоллернах он собрал и издал, уже будучи преподавателем Смоленского государственного университета. А с 1921 г. он стал профессором кафедры всеобщей истории Белорусского государственного университета. С той поры имя Перцева, впоследствии доктора исторических наук, академика Белорусской академии наук, заслуженного деятеля науки БССР, одного из авторов «Истории Белорусской ССР», навсегда было связано с белорусской академической наукой.
История прусской монархии написана в тот период, о котором советские биографы Перцева позже писали так: «Однако в дооктябрьский период он хотя и был близок к марксизму, но еще оставался в плену буржуазно-либерального направления исторической науки того времени». Целью историка было ответить на вопрос, кто виноват в развязывании Первой мировой войны, и дать политически подкованному читателю подсказку — что делать, а такой взгляд на историческую реальность всегда приводит к тенденциозности и субъективизму.
Итак, в роли неглавного, но положительного героя в «Гогенцоллернах» выводятся народ и буржуазия, их антипод — монархия и помещичье дворянство. Историческое повествование ведется по четырем генеральным линиям: личность королей и их канцлеров (во второй половине книги), их отношение к армии, финансовая политика, отношение к бюрократии, сословная политика. Перцев, не сдерживая эмоций, раздает характеристики «типичному пруссаку» и «великому курфюрсту» Фридриху Вильгельму, «ограниченному от природы» Фридриху I, «твердому, как булыжник» Фридриху Вильгельму I, «расчетливому и честолюбивому» Фридриху II, «мистику» Фридриху Вильгельму II, «вялому и трусливому» Фридриху Вильгельму III, «обделенному ясностью разума» Фридриху Вильгельму IV, «безынициативному, но трудолюбивому» Вильгельму I и «религиозному фанатику» Вильгельму II, которые должны свидетельствовать лишь о том, что все Гогенцоллерны были реакционерами, не способными дельно управлять государством. А если какие-либо положительные преобразования и происходили в их правление, то они случались либо под влиянием народных волнений, либо благодаря деятельности более дальновидных советников и канцлеров, таких как Штейн, Бисмарк, Каприви, Бюлов. Таким образом, автор подводит читателя к мысли, что в бедах германского народа виновата авторитарная милитаристская политика Гогенцоллернов, а исправить ситуацию может только реальное народное участие в управлении страной в лице независимого и представительного парламента.
О Гогенцоллернах в изложении Перцева лучше читать, уже ознакомившись с основными событиями истории Пруссии и Германии в XVII — начале XX в., так как в книге опущено довольно много фактов, по мнению автора, слишком известных, чтобы была необходимость подробно на них останавливаться. Эту книгу лишь отчасти можно использовать в качестве пособия по истории Германии в Новое время. Следует критически отнестись к даваемым в ней характеристикам. Изданная в свое время в «Голосах минувшего», она и будет интересна современному читателю прежде всего как голос минувшей эпохи Первой мировой войны.

Марианна ДОРОШЕНКО

TopList