Новоиспеченный император
и больной вождь

23—31 декабря

23 декабря

1922  Предсовнаркома Владимир Ульянов (Ленин) начал диктовать свое первое «Письмо к съезду». После обострения болезни, случившегося 16 декабря и оказавшегося для него роковым, врачи, уступая ультимативным требованиям полупарализованного вождя пролетарской революции, разрешили Ленину надиктовывать одну-две странички текста. В первой диктовке, переданной в тот же день Сталину, Ленин предлагал делегатам XII съезда партии «предпринять ряд перемен в нашем политическом строе». Теоретик и вождь революции к концу жизни убедился в нежизнеспособности той модели общественного устройства, которая исключала всякие демократические институты. Поэтому он попытался расширить состав ЦК и призвал придать законодательные функции Госплану. Но эти перемены в государственном строе не могли отменить главной особенности советской власти — ее чуждости государственному и общественному быту русского народа.

25 декабря

800  В римской базилике Св. Петра состоялась коронация Карла Великого. Римляне, присутствовавшие при этом эпохальном событии, поздравили нового императора с его титулом, торжественно звучавшим: «Карл наимилостивейший, величественный, Богом коронованный, великий и мир несущий, Римской империи правитель и милостью Божьей король франков и лангобардов». Императорское правление Карла Великого проходило под знаком возрождения Римской империи. Кроме Византийского императора Карл стал вторым государем, который принял такой титул, хотя римское право считало императорское достоинство неделимым.

27 декабря

1932  Вновь в СССР введена система внутренних паспортов, отмененная после революции. Она была призвана контролировать и ограничивать миграцию городского населения, в особенности рабочих. Колхозникам паспорта не выдавались вообще. Так было введено новое крепостное право, казалось бы, навсегда уничтоженное реформами Александра II.

28 декабря

1065  В Лондоне основано Вестминстерское аббатство. На следующий год в Рождество здесь был коронован Вильгельм Завоеватель. С тех пор Вестминстерское аббатство стало местом торжественной коронации английских монархов. В 1220 г. Генрих III соорудил там часовню Божией Матери и начал перестройку старого аббатства, которая продолжалась 300 лет, однако окончательно ее удалось завершить только в 1745 г. Аббатство демонстрирует военную, политическую и культурную историю Англии. Здесь — место упокоения королей, поэтов, политических и церковных деятелей. Могила У. Черчилля, например, украшена мраморной плитой и расположена рядом с могилой Неизвестного солдата.

29 декабря

1223  Папа Гонорий III утвердил устав основанного в 1207—1209 гг. Франциском Ассизским нищенствующего ордена «меньших братьев» (миноритов или францисканцев). Характерные признаки этого ордена — добровольная бедность, активная проповедь Евангелия, уход за больными, строгое послушание папе. В XIII—XVI вв., как духовники государей, францисканцы оказывали большое влияние и на светские дела, пока не были вытеснены иезуитами. Их орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса с веревкой вокруг тела и узловатым бичом, круглый короткий клобук и сандалии.

30 декабря

1922  I съезд Советов Союза Социалистических Республик утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. Первоначально в этот Союз вошли РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Азербайджан, Армения, Грузия). Позднее в СССР вошло еще десять республик и выделилось три республики в рамках Закавказской Федерации. После выхода в 1956 г. Карело-Финской ССР из состава СССР республик стало 15. В таком составе Советский Союз просуществовал вплоть до распада в 1991 г.

31 декабря

1687  Первый корабль с французскими гугенотами-эмигрантами покинул Францию и направился в Южную Африку. После отмены 18 октября 1685 г. Людовиком XIV Нантского эдикта, гарантировавшего свободу вероисповедания, началась массовая эмиграция гугенотов в Германию, Нидерланды и отчасти в Россию, однако уже через два года французские протестанты расширили географию своих перемещений и отправились в Южную Африку. Эмиграция после 1685 г. составила больше полумиллиона человек, что означало серьезную потерю для экономики и культуры Франции.

Все даты российского календаря до 1918 г
даны по новому и старому стилю.

TopList