Под Великим Новгородом, возле небольшого озера неподалеку от населенного пункта Мшага Воскресенская Шимского района петербургские археологи обнаружили древнейшую на территории Европы солеварню.
Специалисты предварительно датируют свою находку 1360-ми гг. Их мнение подтверждают и древнерусские летописные источники, согласно которым на рубеже XIV—XV вв. на территории современного Шимского района процветало солеваренное производство. Помимо солеварни, петербургские археологи сделали под Мшагой Воскресенской еще одну примечательную находку: остатки пашни, которую они датировали III в. н.э. До этого считалось, что древние славяне стали заниматься земледелием только в V в. н.э.

На одной из скал Северного Кавказа (на склоне хребта Мацеста) на высоте более 100 м обнаружено изображение Господа Иисуса Христа.
Анализ красок росписи показал, что творение неизвестного художника восходит к Х в. и представляет собой еще одно свидетельство того, что на Северном Кавказе христианство распространилось гораздо раньше, чем на Руси. С этого места хорошо видны три храма, которые остались от древней аланской столицы Маас. Возможно, образ был написан, чтобы оградить город от эпидемии чумы, как это было принято в те времена. Древность рисунка подчеркивает отсутствие нимба, традиционного для византийской иконописи.

В Перу найден затерянный в джунглях древний город инков. Археологам удалось обнаружить его с воздуха в 80 км от столицы государства инков Куско. Впервые о затерянном городе сообщил в 1912 г. Хайрам Бингэм, открывший религиозный центр инков — Мачу Пикчу. Однако до этого момента все попытки обнаружить его оказывались безуспешными. В городе, занимающем обширную территорию, — несколько каменных зданий, в том числе Храм Солнца.

Во второй половине ноября началась реконструкция архитектурно-исторической зоны, в которую входят Великие египетские пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Она предусматривает прокладку новых дорог к усыпальницам фараонов, организацию удобных подъездов к пирамидам, расчистку пустынного плато от лишних камней и песчаных насыпей и связана с намечаемым строительством в районе Гизы крупнейшего в мире музейного комплекса, посвященного истории египетской цивилизации, строительство которого предполагается завершить к 2007 г.

Считавшаяся потерянной пьеса великого Эсхила будет поставлена впервые за 2050 лет (были обнаружены египетские мумии, набитые фрагментами текста).
Ученые считали, что трилогия потеряна навсегда, так как ее текст сгорел при грандиозном пожаре Александрийской библиотеки в 48 г. до н.э. Сравнивая тексты с известными описаниями трилогии Эсхила его современниками и другими античными драматургами, исследователи пришли к выводу, что они теперь имеют самую близкую к оригиналу адаптацию трагедии.
Национальная театральная компания Кипра Thoc планирует осуществить мировую премьеру истории троянской войны Эсхила уже следующим летом.

Около 60 саранских школьников создадут web-сайт об истории своего города, общаясь в чатах, собирая информацию о географии, экологии, культуре, деловой жизни и знаменитостях края. Они представят его на конкурс проектов «Улицы неразбитых фонарей», проходящего в рамках Интернет-фестиваля среди школьников. Его цель — организация поисковой деятельности в глобальной сети и привлечение интереса молодого поколения к истории Саранска.

В ноябре в Нижегородском институте развития образования по инициативе кафедры истории и обществоведческих дисциплин прошла областная научно-практическая конференция «Изучение вопросов культуры в школьных курсах истории».
Согласно программе конференции состоялось пленарное заседание, работали секции. Доклады вызвали искренний интерес и одобрение участников конференции.

Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»
(http://som.fio.ru)

TopList