В детстве и юности я не любил конкурсы и соревнования. В самом деле, готовишься, стараешься быть лучшим, а оказывается, что кто-то из твоих сверстников подготовился к конкурсу еще лучше, оказался находчивее и умнее… Обидно! Но потом я понял, что без соревновательности в нашей жизни обойтись нельзя.
Сейчас этих конкурсов — тьма тьмущая. Но об одном хочется сказать особо. Этот конкурс был возобновлен сравнительно недавно, в середине 1990-х гг., когда отечественная наука находилась в состоянии, так сказать, «живого трупа». Было неясно, будут ли вообще присутствовать на территории России ученые как некая корпорация людей, смысл жизни которых добывать новое знание. Целыми группами перебирались за рубеж естествоиспытатели, а те, кто оставался здесь, меняли профессию. А уж про гуманитариев и говорить нечего. Кому нужны были труды про Киевскую Русь или по истории благотворительности, книги о просветителях славян Кирилле и Мефодии или об истории университетов в России? То есть, конечно, они нужны были нашей науке, а значит, в конечном счете, людям, подрастающему поколению. Но власть предержащую и тех, кто был при ней, мало волновали интересы граждан и того государства, которое они презрительно именовали «эта страна». И вот здесь свое слово сказала Русская православная церковь. Патриарх Алексий II предложил воссоздать Макариевские премии. В свое время, до 1917 г., они существовали в Российской империи и были очень почетными и престижными. Есть данные, что знаменитый Альфред Нобель, многие годы проведший в России, за образец своих премий взял Макариевскую и Демидовскую.
Возобновленные премии Митрополита Макария наглядно показали, что любое полезное общественное начинание не проходит бесследно. В самые трудные для российских гуманитариев годы Макариевский конкурс продемонстрировал, что имеющая вековые традиции и великие достижения отечественная наука жива, а ученые-историки — это не тунеядцы, не умеющие зарабатывать деньги, а труженики и хранители национальной памяти. Макариевские премии живут и работают на благо всех вот уже шесть лет. Как говорил Митрополит Макарий, «будем помнить, что всему есть свое время и чреда». Может быть, и дождемся того времени, когда наши ученые и учителя будут не попрошайками милостей, а влиятельными корпорациями, к голосу которых прислушиваются и власть, и общество.

Алексей САВЕЛЬЕВ,
главный редактор

TopList