В славном городе Гамбурге...

Текст с историческими ошибками

Темным туманным вечером дождливой осени 1387 г. в славном городе Гамбурге, в мастерской оружейных дел мастера Ганса Рахембергера было холодно и непривычно пусто. Мастер, его сыновья и жена, толстая и сварливая фрау Эльза, ушли в гости к мастеру Якобу Швейцеру, прямо в его цех, где и был устроен праздник. Цех — очень длинное и вместительное здание, там есть где развернуться.
Только лишь подмастерье, Йоганн Брук, мальчик лет двенадцати, угрюмо сидел в углу возле наковальни и смотрел в окно. Было видно, как по широким освещенным улицам городской окраины уныло текли потоки воды. Йоганн вспоминал, как месяца два назад хозяин мастерской, Ганс Рахембергер, взял его себе в подмастерья. Отец мальчика заключил с мастером договор, в котором было написано, что Айзль Брук отдает мастеру Гансу своего сына Йоганна сроком на восемь лет, после чего Йоганн уходит от мастера и открывает собственную мастерскую.
Вообще-то Иоганну не очень хотелось становиться оружейником. Гораздо лучше было бы наняться матросом на какой-нибудь корабль, разбогатеть, купить свое судно и, загрузив его в Гамбурге медом и воском, выгодно продать все это в Новгороде, откуда привезти в Гамбург вино и пряности. Но, видно, мечтам подмастерья не суждено сбыться. Работы у мастера Ганса хватает, так что даже присесть некогда: то беги с поручением на главный городской склад — ратушу, то получи затрещину за то, что вместо нормального изделия снова сделал шедевр — никуда не годный брак. Рабочий день долог. С утра и до позднего вечера стучат молотки. То ли дело у мастера Мюллера, самого доброго из всех оружейников! У него работают только до полудня, а потом — отдыхают! Правда, у мастера Мюллера не одна наковальня, как у Рахембергера, а целых три! Да что и говорить, жизнь у мастера Ганса нелегкая. А ведь многие подмастерья не очень-то перетруждаются! Вечно они толпятся около собора, где живет мэр — главный городской священник. Вечно они сидят на улице и выпрашивают милостыню. Таких людей так и прозвали — вечные подмастерья. Сам-то Йоганн был в соборе только один раз, когда в нем была устроена торговля различными вещами. Он тогда довольно дешево купил очень хорошие модные башмаки с длинными-длинными носами. В таких башмаках ходят все уважаемые люди, даже ганзейские купцы. Ганза — это купеческий союз, в который входят такие города, как Бремен, Гамбург, Ростов и Венеция. Ганзейские корабли смело бороздят просторы всего Средиземного моря! У ремесленников тоже есть свои союзы, их называют гильдии. Раз в месяц гильдии проводят яркий праздник — карнавал. Такие праздники называются ярмарками, в этот день все веселятся, а любая торговля строго запрещена...
Йоганн посидел еще немного на лавке, посмотрел в окно, и сам не заметил, как заснул, уронив голову на стол. Тяжелые восковые капли мерно падали со свечи прямо на рукав его красивой шелковой рубашки...

exp.gif (187 bytes)

Ошибки, которые ученики должны исправить

1. Цех — это не «длинное и вместительное здание», а союз ремесленников одной специальности.
2. Мальчик лет двенадцати не мог быть подмастерьем, он мог быть только учеником.
3. Широкие и освещенные улицы городской окраины — их не могло быть в Средневековом городе.
4. В любом случае Йоганн не мог так просто уйти от мастера, тем более — открыть собственную мастерскую.
5. Меда и воска в Новгороде хватало своего, вино и пряности в этом городе не производились.
6. Ратуша — это не главный городской склад, а здание городского совета.
7. Шедевр — это не «никуда не годный брак», а лучший образец изделия.
8. Длина рабочего дня регулировалась цеховыми правилами, и мастер Мюллер (как и Рахембергер) был обязан им подчиняться.
9. Разное количество наковален у мастеров одного цеха не могло быть, их количество строго контролировалось теми же цеховыми правилами.
10. Собор — главная церковь города, мэр там не живет.
11. Мэр — глава городского совета, а не священник.
12. Вечные подмастерья — это не бездельники или нищие, а люди, которые всю жизнь оставались работниками у своих мастеров.
13. Торговли различными вещами в соборе не могло быть.
14. Ремесленник не мог носить башмаки с длинными носами, это привилегия феодалов.
15. Венеция в Ганзейский союз не входила.
16. Ганзейские корабли бороздили Северное и Балтийское моря, а не Средиземное!
17. Союзы ремесленников — цехи, гильдии — сообщества купцов.
18. Ярмарки — ежегодные торги.
19. Шелковая рубашка? У подмастерья? Не слишком ли шикарно? Шелк привозили с Востока (а также его выделывали в Италии), и стоил он недешево.

А.А. ПОСНЯКОВ

 

Текст для нахождения исторических ошибок может быть использован
как раздаточный материал по истории Средних веков,
тема: «Европейское общество в классическом Средневековье».
6-й класс.

TopList