Президенты-родственники
и «Великая депрессия»

27 октября — 2 ноября
27 октября

1858 Родился Теодор Рузвельт, 26-й президент США (1901—1909). Выходец из семьи голландских эмигрантов и выпускник Гарварда, он начал список американских президентов XX в. Заняв место в Белом доме после убийства своего предшественника У. Маккинли, Рузвельт повел активную внешнюю и внутреннюю политику. С его именем связана так называемая политика большой дубинки, которой коммунистические идеологи пугали простых советских граждан. В 1906 г. Рузвельт получил Нобелевскую премию мира за посредничество в заключении Портсмутского мира, хотя во время Русско-японской войны он поддерживал Японию. Как государственный деятель Рузвельт вошел во все учебники истории. Меньше помнят о нем как о путешественнике (его именем названа река в Бразилии) и историческом писателе (он опубликовал 40 книг и множество статей). К тому же он зарекомендовал себя как блистательный оратор и полемист. На протяжении многих лет вел заочную полемику с Л.Н. Толстым, критикуя его этическую концепцию и взгляды на проблемы войны и мира. В общем, 26-й президент был многогранной натурой, чего не скажешь о его преемниках.

28 октября

1768 На Красной площади состоялась гражданская казнь Дарьи Салтыковой (известной под прозвищем Салтычихи). Советские историки изображали помещичью Россию как страну, где господствовала одна коллективная салтычиха. Эта картина далека от истины. Хотя реальная Дарья Салтыкова была, действительно, исчадием ада. Общий список ее жертв составил 75 человек, включая детей и младенцев. После вывода к позорному столбу и лишения дворянства, Салтычиху заточили в подземную тюрьму Ивановского монастыря, где она провела 11 лет. Но за все эти годы она не раскаялась. Мирские власти здесь ничего поделать не могли. В тот век, как и всегда, окончательный приговор остается за Божьим судом. (17.10)

29 октября

1929 Началась Великая депрессия. 24 октября на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн акций, или в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Курс ценных бумаг стал стремительно снижаться, и спустя пять дней фондовый рынок окончательно рухнул. Кризисы перепроизводства бывали и раньше. Однако затяжной кризис 1929—1933 гг., названный Великой депрессией, не знал себе равных ни по продолжительности, ни по глубине. Непосредственной причиной его стали биржевые спекуляции и многочисленные теневые сделки. Становилось ясно, что рыночные отношения должен регулировать единый механизм. В условиях тех лет таким механизмом могло стать только государство, но оно взяло на себя эти функции лишь с приходом в Белый дом Франклина Рузвельта, родственника уже упоминавшегося Теодора.

30 октября

1931 Журнал «Пролетарская революция» опубликовал письмо Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма». Оно послужило сигналом к началу развернувшихся идеологических репрессий, за которыми вскоре последовали и репрессии физические. В этом письме «отец всех народов» призывает большевиков дать решительный отпор попыткам некоторых «литераторов» и «историков» протащить контрабандой в нашу литературу «замаскированный троцкистский хлам». В тексте этой статьи можно увидеть дальние подступы к «Краткому курсу ВКП (б)». Сталин отмел всякие попытки дискуссий по «аксиомам большевизма». «Ленинизм, — отчеканил он, — родился, вырос и окреп в беспощадной борьбе с оппортунизмом всех мастей».

31 октября

1517 Мартин Лютер вывесил на дверях собора в Виттенберге свои 95 тезисов об индульгенциях, в которых выступал против этого способа отпущения грехов в Католической церкви и связанных с ними злоупотреблений. Текст Тезисов в очень короткие сроки распространился по всей Германии. В них Лютер напоминал, что истинное покаяние может совершиться только при условии полного изменения жизни христианина. В этих Тезисах Лютер высказал и положение, ставшее краеугольным камнем всего протестантского вероучения: для спасения души посредничество Церкви не является необходимым.

1 ноября

1894 Скончался император Александр III. Его правление традиционно считается весьма консервативным и реакционным, однако при ближайшем рассмотрении внутренняя и внешняя политика этого царя была весьма динамичной, направленной на отстаивание национальных интересов России. Для хозяйственной жизни страны в годы его правления характерен экономический рост, что во многом было связано с усиленным покровительством отечественной промышленности. Однако ее бурное развитие вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов следующих десятилетий. (20.10)

2 ноября

1721 Сенат провозгласил Россию империей, а Петра Алексеевича — императором. После победоносного завершения Северной войны и заключения Ништадского мира Россия приобрела небывалый политический вес среди других европейских государств. Успехи русского оружия и дипломатии, а в конечном счете всей перестраивающейся страны были в значительной степени связаны с личностью Петра I. Новое наименование государства отражало и характер многочисленных преобразований Петровской эпохи. (22.10)

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList