МАЛЕНЬКИЕ ОТКРЫТИЯ ИСТОРИИ

Методическая разработка уроков
по вспомогательным историческим дисциплинам
в курсе «История Отечества»
7-й класс

Урок 2.
Генеалогия

Цели урока
Познакомить учащихся с понятиями генеалогия, род, родословная, предок, потомок, поколение, семья; показать разные способы составления родословных.

Повторение изученного

На доске:
Дайте определения:
— хронология — ...
— метрология — ...

Сколько это:
— пуд соли — ...
— фунт изюма — ...
— пядь земли — ...
— семь пядей во лбу — ...

Посчитайте дату от сотворения мира:
— в каком году вы пошли в школу?
— когда вам исполнится 18 лет?

Изучение темы

У А.С. Пушкина в драме «Борис Годунов» царь произносит слова: «Чур, чур меня!» Совсем недавно и вы, играя, кричали: «Чур! Я первый!»; «Чурики!». Откуда это повелось?
Оказывается, издавна, еще в эпоху язычества люди поклонялись своим далеким предкам — щурам, призывали их на помощь в трудную минуту заклинаниями. Со временем слово щур превратилось в чур.
Зная, кто твои деды, прадеды, в каком родстве находишься с другими людьми, каждый из нас обретает как бы живую связь с историей. Мы уже говорили, что история — прежде всего наука о людях. Поэтому столь значима та ее отрасль, которую называют генеалогией, т.е. изучением родословия.
Сегодня в нашей стране многие интересуются своей родословной, а вот в Японии этим интересовались всегда, они знают иногда своих родственников до 30 колена.
На Руси тоже раньше было принято знать свою родословную, особенно среди дворян. Но и среди простого народа такие традиции существовали.
Вот что записал ученый со слов старого уральского рабочего: «Меня дедушко все время заставлял учить нашу породу. Я и знаю: мой дедушко — Зотей, он родился от Григория, Григорий — от Никифора, Никифор — от Андрея, Андрей — от Петра, Петр — от Ефима, Ефим — от Ивана. Видишь — семь колен. От дедушки Зотея — сын Григорий, мой отец. И я вот — девятое колено».
А вот как А.С. Пушкин рассказывает о своих предках в стихотворении «Моя родословная» (А.С. Пушкин. Избранное. М., 1980. Т. 1. С. 349).

Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудренных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава Богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил;
Его потомство гнев венчанный,
Иван IV пощадил.
Водились Пушкины с царями;
Из них был славен не один,
Когда тягался с поляками
Нижегородский мещанин.

Смирив крамолу и коварство
И ярость бранных непогод,
Когда Романовых на царство
Звал в грамоте своей народ,
Мы к оной руку приложили,
Нас жаловал страдальца сын.
Бывало, нами дорожили;
Бывало... но — я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил:
В родню свою неукротим,
С Петром мой пращур не поладил
И был за то повешен им.
Его пример будь нам наукой:
Не любит споров властелин.
Счастлив князь Яков Долгорукой,
Умен покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся
Средь петергофского двора,
Как Миних, верен оставался
Паденью третьего Петра.
Попали в честь тогда Орловы,
А дед мой в крепость, в карантин,
И присмирел наш род суровый,
И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью
Я кипу грамот сохранил
И не якшаюсь с новой знатью,
И крови спесь угомонил.
Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.

Вы знаете, что Пушкин писал не только стихи, но и сказки. Может быть, рассказ о предках поэта — тоже сказка, выдумка? Можно ли вообще узнать свою родословную — перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства? А что такое род? Род — это коллектив кровных родственников, ведущих происхождение от общего предка.
А кто такой предок? Предок — это старейший родственник по отцовской или материнской линии или поколение, жившее задолго до настоящего времени.
Часто рядом со словами предок, предки упоминают слова потомок, потомки — это люди будущих поколений. А под поколением понимают людей, родившихся примерно в одно и то же время, обычно в один год.
А теперь давайте попробуем сами дать определение слова семья. Семья — это группа родственников, которые вместе живут, друг другу помогают и отвечают друг за друга.

Вопросы

1. Чем семья отличается от рода?
2. Сколько поколений насчитывает ваша семья?

Часто в быту люди употребляют следующие понятия:

зять — муж дочери,
невестка — жена сына,
тесть — отец жены,
теща — мать жены,
свекор — отец мужа,
свекровь — мать мужа,
деверь — брат мужа,
золовка — сестра мужа,
свояченица — сестра жены,
мачеха — неродная мать (жена отца),
отчим — неродной отец (муж матери),
падчерица — неродная дочь одного из супругов,
пасынок — неродной сын одного из супругов.

Для историка-исследователя данные генеалогии — неоценимый источник. Они помогают ориентироваться в безбрежном море имен исторических деятелей. Прослеживая родственные связи того или иного лица, ученый облегчает себе решение многих задач, отыскивает подходы к разгадке сложных вопросов. Знания прошлого становятся более полнокровными, зримыми.
В самом деле, представим на минуту, что мы пожелали бы углубиться примерно на 400—500 лет, чтобы познакомиться с жившими тогда нашими родственниками. Много ли их было? Попробуем подсчитать только несколько поколений наших прямых родичей.
Итак, у каждого из нас двое родителей. У них тоже были родители — наши деды и бабушки. Их будет уже четверо. В следующем поколении пойдут прадеды и прабабушки — 8 человек. Прапра дает 16 человек. Т.е. с каждым поколением число прямых родственников удваивается, увеличивается в геометрической прогрессии. Выходит, если мы попытаемся прикинуть свой род за 10 поколений, то получим более 1000 прямых наших предков. А если учесть родню в более широком плане? Дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Поистине, мы ходим по земле, по которой когда-то ходили тысячи и тысячи родных нам людей.
Учтем еще и то, что ранее родственные связи играли куда большую роль, чем теперь. Знали и помнили таких родичей, которых можно было бы назвать девятой водой на киселе. Более того, в расчет шло и некровное родство: крестили ребенка — крестный отец и мать почитались в родстве, женились на cестрах — становились шуринами, как царь Федор (сын Ивана Грозного) и Борис Годунов.
Неудивительно, что российское дворянство, веками ревниво наблюдая за своими родословными, оказалось в конечном счете связанным в той или иной степени узами родства.
Углубленное изучение родовых корней А.С. Пушкина убедило одного из исследователей в том, что предки поэта находились в дальнем родстве с Александром Невским, а позже — с семействами Лермонтовых, Кутузовых. Великий русский полководец А.В. Суворов считал себя потомком некоего Сувора, выходца из Швеции. Генеалогические разыскания историков существенно прояснили вопрос. Эта версия была признана недостоверной. В действительности род Суворовых принадлежал к коренным россиянам. Вообще в дворянской среде бытовало немало фантастических версий о родоначальниках той или иной фамилии. Не избежали этого и русские великие князья и цари. Долгое время род московских князей пытались связать с римским кесарем Августом.
Вы тоже можете составить свою родословную. Ее можно изобразить в виде традиционного древа, на котором здравствующие родственники обозначаются листьями зеленого цвета, умершие — желтыми. Листья умирают и падают, но само древо рода продолжает жить. Можно составить родословную графически, как это сделано в вашем учебнике «История России VIII—XV вв.» Л.А. Кацвы, А.Л. Юрганова.
Есть два варианта записи родословной: восходящий (от потомка, составляющего родословную, ко всем его предкам) и нисходящий (от общего родоначальника ко всем его потомкам). Не забудьте, что представители одного поколения при вычерчивании древа должны находиться на одном уровне. При упоминании женщины нужно указывать ее девичью фамилию.

Домашнее задание

Собрать данные для составления своей родословной (имена, фамилии и прозвища родственников, годы и места их рождения, занятия).

Урок 3.
Геральдика, ономастика, сфрагистика

Цели урока. Познакомить учащихся с понятиями геральдика, сфрагистика, ономастика; вызвать интерес к изучению происхождения имен и к расшифровке символики гербов.

Повторение изученного

На доске:
Дайте определения:
— хронология — ...
— метрология — ...
— генеалогия — ...

Посчитайте и назовите событие, которое произошло в:
— 6889 г. —
— 6731 г. —
— сентябрь 6989 г. —

Назовите одним словом:
муж дочери — ...
брат мужа — ...
отец жены — ...
жена сына — ...

Проверить, как учащиеся справились с заданием по составлению своих родословных.

Изучение темы

Представьте себе, что вы попали в Средние века. Вот вы идете по средневековому городу и встречаете рыцарей. У каждого из них в руках оружие. А как определить, в каком звании эти рыцари? Ведь документов они с собой не носили.
Правильно, по знаку, рисунку на оружии, который называется гербом.
Вот мы с вами и узнали еще об одной вспомогательной исторической дисциплине или еще об одном инструменте историка, о геральдике — науке о гербах.
Гербы развивались в тесной связи с другими изображениями — печатями. Часто герб и печать были одинаковыми. Поэтому геральдику изучают одновременно со сфрагистикой — наукой о печатях.
Гербы и печати — это отличительные знаки, которые передавались по наследству. Прежде чем герб и печать стали такими, как мы их сегодня представляем, прошло много времени. Ученые считают, что родоначальниками гербов и печатей были знаки собственности, метки на предметах, свидетельствующие об их принадлежности тому или иному лицу.
Средневековые ремесленники ставили свои клейма на металлических, гончарных и иных изделиях, крестьяне делали зарубки («рубежи») на деревьях, отмечая границы земельных участков. Владельцы скота подчас выжигали на шкурах животных тавро, пятно. Кстати, отсюда пошло слово запятнать.
Княжеские знаки можно встретить на монетах, оружии, поясах дружинников и на воинских знаменах.
Купец, отправляя свой товар за границу, подвешивал к нему свинцовую пломбу, нередко со знаком князя, которому подчинялся.
Жалованные грамоты на вотчины, звания и привилегии правители удостоверяли подвешиванием свинцовых (реже золотых и серебряных) или восковых печатей с соответствующими изображениями.
Прикладные печати стали применяться с конца XIV в. Церковнослужители пользовались печатями, на которых обычно изображалась Богоматерь с Младенцем на лицевой стороне и благословляющая рука на оборотной.
Разновидностью печатей являлись личные перстни-печати, весьма распространенные на протяжении нескольких веков.
У князя Д.М. Пожарского на перстне-печати изображены два льва, стоящие друг против друга на задних лапах и вступившие в схватку. Гордился своей родовой печатью А.С. Пушкин. На ней изображена рука с поднятым мечом, что символизировало верную службу его предков Родине, России.
Несмотря на плохую сохранность дошедших до нас старинных печатей, исследователи считают, что они были исключительно разнообразны в свое время. Изучать их бывает чрезвычайно сложно.
Многие печати не датированы, являются глухими, иные столь загадочны, что порождают противоречивые толкования при попытках расшифровать рисунки и надписи.
При всем этом наблюдается некая закономерность в развитии печатей, скажем, времен становления Российского централизованного государства. Символы борьбы с внешними врагами — изображения вооруженного всадника — перешли от Александра Невского на печати московских князей. И в дальнейшем закрепились в государственных знаках Руси — в печати и гербе. Правда, какое-то время на московских печатях можно было видеть вполне мирного всадника с соколом. Но после Куликовской битвы все более утверждалось изображение в виде воина, восседающего на коне (святого Георгия) и поражающего копьем змея-дракона.
После захвата Константинополя турками в середине XV в. московские великие князья приняли византийскую гербовую эмблему — двуглавого орла. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, что явно повлияло на государственную эмблематику России.
С тех пор официально признанным изображением на гербе и печати Руси стало сочетание двуглавого орла и всадника-копьеносца.
В борьбе за первенство на Руси, за право ее объединения под своей властью московские князья столкнулись с тверскими. И это своеобразно отразилось на печатях последних великих князей тверских: на них виден всадник, вооруженный мечом, под ногами князя извивается змей. Но Твери не суждено было превратиться в столицу Российского государства, а «заявка» на это была...
Появление гербов связывают с необходимостью различать рыцарей разных орденов в эпоху крестовых походов. На щитах, плащах, доспехах помещали символические изображения. Иначе закованные с ног до головы в железо воины не могли распознать, где свои, а где чужие.
Составление гербов подчинялось некоторым общим правилам. Определились различные типы гербов — французские, испанские, итальянские и др. На Руси использовались в основном гербы французского типа — щит четырехугольной формы с заострением в нижней части.
Для изображений на гербах употреблялись золото и серебро. Если гербы воспроизводились на бумаге, употреблялись условные обозначения (золото — черные точки, серебро — белое поле без штриховки). В ходу была при изготовлении гербов разноцветная эмаль, что также передавалось в упрощенном виде посредством красок и особой штриховки.
(Показать гербы Москвы, Владимирской области и другие гербы в книге А.А. Преображенского «История раскрывает тайны».)
На поле герба наносились всевозможные рисунки. Это были животные (реальные и фантастические), небесные светила, рукотворные предметы (лук, стрелы, меч), растения и, конечно, люди.
Над щитом помещалась лента с девизом, выражающим в кратком изречении правила жизни и деятельности владельца герба.
На печатях-гербах отдельных княжеств и земель изображения сложились во времена феодальной раздробленности. Затем они вошли составной частью в общегосударственные знаки.
Изменения изображений на гербах и печатях нередко отражали большие политические перемены. Так, владимиро-суздальские князья сначала имели общий для всех русских князей знак герба — трезубец. Но уже в конце XII в. появляется в их гербе лев — символ силы и власти.
В 1672 г. искусные художники роскошно оформили книгу «Титулярник». Здесь сведены воедино зарисовки гербов-печатей России того времени. На ряду с общегосударственным гербом тут приведены знаки городов и земель, отражающие подчас характерные местные признаки.
Так, герб Ярославля — стоящий на задних лапах медведь с протазаном (родом копья). Медведь, но уже в естественном положении, на четырех лапах, запечатлен на гербе Перми Великой (Средний Урал). На гербе Смоленска можно видеть пушку, на которой сидит птица. Оленем-лосем представлен символ Нижнего Новгорода. Почти на всех гербах сибирских городов — пушные звери. Старинный город Владимир олицетворял золотой лев в короне.
Иногда достаточно взглянуть на герб города, чтобы сказать, чем знаменита эта местность с точки зрения хозяйственных занятий населения.
Кострома издавна была крупной пристанью на Волге. На ее гербе — серебристая река и на ней ладья с гребцами. В гербе Кинешмы отражено ткацкое дело. Горнорудная промышленность запечатлелась в символах Екатеринбурга, Петрозаводска, Бийска, Кузнецка, Алапаевска. Набор оружия представляет герб Тулы. Хлебные колосья сыплются из рога изобилия — так представлен герб Кунгура. Белоозеро, Осташков и другие пункты славились рыбным промыслом, что и отразили гербы этих городов.
А теперь давайте посмотрим на герб нашего города Кольчугина. Он состоит из двух половинок. В верхней половине помещен герб города Владимира, что говорит о губернской (областной) принадлежности. В нижней половине на фоне ленты из цветного металла изображены ковш и молот, что говорит о том, что в нашем городе основным является производство проката цветных металлов.
Настоящее развитие русское гербоведение получило в XVIII столетии. Разработкой гербов занималось специальное государственное учреждение — Герольдмейстерская контора, основанная еще при Петре I. В это время широко распространилась практика герботворчества для дворянских родов и городов. Царь распорядился, чтобы расквартированные по разным городам полки русской армии на своих знаменах имели изображения гербов этих городов. Кстати, старинные знамена — тоже исторический источник, связанный с эмблемами геральдики.
Во времена проведения реформ Екатерины II (губернской, городской) предполагалось, что каждый город должен иметь свой герб. На рубеже XVIII—XIX вв. был издан указ о создании «Общего гербовника Российской империи». Но работу не закончили.
Ныне мы наблюдаем возвращение к историческим символам наших городов, что выражается в знаках на изделиях промышленности той или иной местности. Дорожить историческими символами своей местности — значит поддерживать добрые дела предков.
Чрезвычайно важно знание гербов, чтобы разобраться в предметах быта прошлых веков. Прежде всего тех, которые имеют особую художественную ценность. Знатные дворяне считали признаком хорошего тона, если на посуде из золота, серебра и фарфора, на столовых приборах, даже на пуговицах одежды можно было узреть родовой герб. А для историка это хороший путеводитель для определения принадлежности таких вещей, их датировки, установления исторической ценности.
Давайте познакомимся с символикой цветов в гербах: золотой — богатство и сила; серебряный — благородство; голубой — верность; зеленый — надежда; красный — мужество; черный — мудрость, печаль. А вот символика изображений: крепость, пушка, шпаги — символы воинской доблести; улей и пчелы — трудолюбия; отрезанный правый угол щита — «наказание» герба за проступок его владельца, например за трусость на поле боя. Все фигуры в гербе, как правило, смотрят влево от нас, ромбовидная форма щита могла быть только в гербе дамы.

Задания

1. Рассмотрите данные гербы и расшифруйте их (см. газету «История», № 7—8/1993).
2. Гербам каких городов посвящены эти стихотворения?

В красном поле
лев на задних лапах,
желтый зверь с улыбкой на губах,
корпус мощи в теневых накрапах, —
как восстанье мысли, — на дыбах!
Головы спокойное величье
и в глазах лукавства доброта,
львино-мужиковское обличье,
кольцами струится борода.
Он не порешен огнем,
отравой,
не един был варваров наезд,
держит лев
в передней лапе правой
длинный-длинный
серебристый крест.

(Поделков С.
Герб города Владимира//
Вестник геральдиста. № 2/1990)

Я видел герб... — исконный:
Сидящий воин на коне,
Сражающий копьем дракона
На густо-красном полотне.

(Герасимов В.
Герб Москвы//Там же)

3. Почему на гербе России двуглавый орел? Что он символизирует?

Каждый современный человек носит имя, отчество и фамилию. Однако вряд ли все знают, что имена и фамилии — тоже исторического происхождения. И до них исследователям есть дело.
Ономастика — это наука, которая изучает имена собственные.
Человека несведущего может озадачить, почему великого киевского князя Ярослава Мудрого в летописях называют Федор? А дело в том, что после введения христианства на Руси в 988 г. старославянские имена должны были заменяться на новые. Все дни года были расписаны по святым угодникам. Их имена записывались в святцы. Новорожденного обычно нарекали именем святого, соответствующего дню его появления на свет.
Среди русских имен веками первенствовал Иван. Исследователи подсчитали, что в 1717 г. при переписи части крестьян Вологодского уезда из 6731 мужчины было 1189 Иванов! А среди купцов города Самары в 1834 г. (908 человек) имя Иван носили 115 мужчин. Почему это так? Дело в том, что в православных святцах было много дней, когда отмечалась память святых с этим именем.
Однако языческие традиции оказались очень живучими. Всеволоды, Мстиславы, Ярополки, Святославы в княжеской среде встречаются спустя столетия после крещения Руси. И им сопутствуют вторые имена правителей. Не зная этого, легко запутаться. Впрочем, установлено, что печатями своих господ в Средние века пользовались доверенные слуги.
В низших слоях общества имена, не вошедшие в святцы, встречались еще чаще. Не столь редкими были случаи, когда детей называли числительными, согласно той последовательности, как они родились. Вот и попадаются в старых документах Первушки, Вторышки, Третьяки, Пятуни, Шестаки, Девятки... Рядом с ними — Гуляйки, Нехорошки, Неустройки и какие угодно другие имена-прозвища. В свою очередь, от них с течением лет образовывались фамилии.
Случается, что знание состава родни некоего исторического деятеля служит существенным подспорьем в датировке событий, выяснении хитросплетения обстоятельств.
Генеалогические разыскания позволили исследователям разрешить одну нелегкую задачу из истории Смутного времени начала XVII в.
Кузьма Минин, герой освободительной борьбы русского народа против польско-литовских интервентов, известен всем. В документах тех лет, очень плохо сохранившихся, отрывочных, говорится о торговом человеке Нижнего Новгорода Кузьме Захарьевиче Минине по прозвищу Сухорук. Его некоторые историки отождествили с предводителем народного ополчения. Так было записано и в некоторых летописях. Эти сведения вошли и в школьные учебники.
Дальнейшее изучение источников, в том числе имеющих прямое отношение к родителям и деду славного нижегородца, показало, что тогда жили и действовали... два Кузьмы Минина! У второго отчество было Анкудинович, а фамилия произошла от имени деда — Мини, он тоже был торговым человеком.
Наконец установили, что герой освободительной борьбы не Кузьма Захарьевич, а Кузьма Анкудинович.
По сию пору среди ученых нет единого мнения о другом знаменитом нашем земляке — покорителе Сибири Ермаке. Кто он, откуда родом и каково происхождение его необычного имени? Пока не найдены достоверные свидетельства на этот счет. Историки спорят между собой, высказывается даже предположение о том, что одновременно действовали два казачьих предводителя Ермака Тимофеевича.
Весьма интересен и вместе с тем сложен вопрос о происхождении фамилий. Он тоже напрямую связан с нашим прошлым.
Слово фамилия сравнительно недавно вошло в обиход. Для простолюдинов длительное время ограничивались именем и указанием, чей он сын. Например, Иван Петров сын. Если ремесленник занимался, скажем, кузнечным делом, его называли Иван Петров сын Кузнец (или Кожевник, Мыльник, Сапожник). С годами появляется род — фамилия Петровых, Кузнецовых, Кожевниковых и т.д. Пришел человек на новое место — его называли по географическому пункту, откуда он родом: из Устюга — Устюгов или Устюжанин, из Москвы — Москвитин, из Казани — Казанец или Казанцев.
В старину широкое распространение имели прозвища. Они, закрепляясь, становились основой для фамилий. Причем не следует думать, что прозвища существовали только у простонародья. Среди московских бояр, людей знатных и богатых, были Коровы, Кобылы, а то и совсем необычные. Среди новгородских дворян конца XVI в. встречаются три брата Семичевых. Их имена — Редька, Капуста и Горох. В Белоозере жил Пирог Оладьин, в Ярославле — Скворец Ильич Соловьев сын Борщев. Есть в источниках XV—XVII вв. люди с именами Сом, Окунь, Береза, Ива и даже Шум и Гам.
Увлекательна эта область исследований. Ученые составили словари фамилий с указанием их происхождения. Иной раз фамилия доносит до нас утраченное давным-давно слово. Так, фамилия Берсенев ведет начало от слова берсень, что означало когда-то крыжовник.
Выходит, наши родословные, имена, фамилии — тоже своеобразные источники познания прошлого. Как не вспомнить здесь слова Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Задания

1. «Поселите» древнерусские имена из берестяных грамот, но помните: в каждом домике должны поселиться только близкие по смыслу имена, как бы составляющие одну семью: Баран, Белой, Воробей, Второй, Волк, Голова, Добрыня, Долгой, Некрас, Нехорош, Молчан, Козел, Первой, Плохой, Третьяк, Шумило.

2. Объясните, как образовались фамилии-прозвания былинных героев: Добрыни Никитича, Ильи Муромца, Алеши Поповича.

Домашнее задание

1. Выяснить происхождение и значение своего имени.
2. Придумать герб и печать своего рода или сегодняшней семьи.

Урок 4. палеография

Цели урока
Познакомить учащихся с новым понятием — палеография; закрепить знания, полученные на предыдущих и на этом уроке.

Повторение изученного
1. Объяснить, что за науки хронология, метрология, генеалогия.
2. Проверить генеалогию, герб, печать, значение имени.

Изучение темы

Задание.

Отгадайте загадку:
Белая пашня,
Черное семя;
Кто умеет,
Тот его сеет,
Кто знает,
Тот отгадает.
(Бумага и буквы)

Знаете ли вы, что люди писали друг другу еще задолго до изобретения алфавита? Как? Давайте попробуем догадаться. В этом нам поможет рисунок. Допустим, нам нужно написать о каком-либо количестве предметов, например о трех.

Рисунок

Символ

Буквы

Рисунок
Символ
Буквы

Сделать это можно разными способами, скажем, нарисовав три палочки, как в первом квадрате. Здесь число нарисовано, и понять смысл такого рисунка может любой человек, умеющий считать. Нарисовать можно и целое сообщение, изобразив то, о чем ты хочешь рассказать. Такое письмо некогда было известно многим народам; его называют рисуночным. Подобное письмо было, однако, не совсем удобным, и со временем люди от него отказались. Почему? Прочитайте сказку Р. Киплинга «Как было написано первое письмо», и вы узнаете.
Во втором квадрате тоже написано число 3. Но это уже не просто рисунок, а специальный знак — символ, понятный только тем, кто его знает, хотя прочитать его смогут люди, говорящие на разных языках. Такие символы-рисунки, изображавшие обычно одно слово, появились в Египте, Индии, Китае. Одни из них обозначали предметы, другие — действия.

Задания

1. Придумайте символ, знак, запрещающий шуметь.
2. Подумайте, почему в Египте не писали на бересте, а в Древней Руси — на глине.

Историку часто приходится работать с письменными источниками. Замечено, что почерк человека меняется с годами, и порой очень значительно. А еще больше отличаются рукописи одной эпохи от другой. Для каждого времени существовали свои типы почерков. Изучением внешних признаков рукописных источников (знаков письма, особенностей их начертания, почерков, орудий письма, красок, чернил и т.п.) занимается наука палеография.
Самой древней формой письма был устав (показать). Он чем-то напоминает теперешние крупные печатные буквы. Меньшими по размеру и более свободными по начертанию были буквы полуустава (показать). Где-то с конца XV в. все больше входит в практику скоропись, т.е. беглое письмо.
Вопрос: как вы думаете, почему людям потребовалось сделать почерк беглым?
Читая старинные тексты, исследователь встречается с явлением, совсем незнакомым в современном письме. Мы отделяем слова, оставляем между ними промежутки. А наши предки до появления скорописи этого не делали. Старинные тексты написаны слитно, как бы на одном дыхании.
Вопрос: а как же быть со знаками препинания? (Их не было.)
Какие уж тут знаки препинания! Это осложняет изучение старых документов. В некоторых списках древнего закона Руси — «Правды Русской» — есть, например, словосочетание «смердиихолоп», которое не позволяет однозначно истолковать его смысл («смерд и холоп» или «смердий холоп» — т.е. холоп, принадлежащий смерду?).
В «Повести временных лет» говорилось об одном варяжском князе: «Бе Якун съ леп», т.е. был собой красив. А издатели прочитали «слеп» — получился князь слепым. Расшифровывая непонятные читателям XIX—XX вв. места текста «Слова о полку Игореве», ученые перевели слово зегзица в плаче Ярославны как кукушка: «Полечу кукушкой по Дунаю...» Этот перевод стал почти общеупотребительным. Но — почти... К «Слову...» обращались специалисты разных наук. И вот один зоолог заметил, что кукушки вдоль рек не летают. Ошибка автора «Слова...»? Не совсем так. В местах по реке Десне, оказывается, бытует слово зигичка, означающее чайку. Если принять это толкование, тогда все становится на свои места. Чайки с водой сроднились, и Ярославна хотела полететь к любимому супругу не кукушкой, а чайкой.
Чтобы стать хорошим специалистом в области палеографии, нужно владеть не только умением читать почерки разных эпох. Требуется также знать материал, на котором писали. Он тоже может многое сказать.
Вопрос: на чем люди писали в древности?
Вот уже сорок с лишним лет, как ученые-археологи под руководством А.В. Арциховского сделали важнейшее открытие при раскопках в Новгороде. 26 июля 1951 г. Н.Ф. Акулова, занятая на раскопках древней Холопьей улицы, заметила в щели между плахами мостовой XIV в. свиток из бересты, покрытый грязью. Находку можно было принять за поплавок, их археологи не слишком ценили. Но этот свиток был особый: сквозь вековую грязь просвечивали... буквы. А.В. Арциховский определил — это грамота на бересте, каких еще никогда не знала наука.
В этот счастливый сезон было найдено 10 грамот на бересте, а к сегодняшнему дню их уже более 600. На кусочках бересты видны процарапанные острой палочкой (она получила название писала) слова, фразы, часто поврежденные, неполные.
Среди находок — берестяная «тетрадь» ученика Онфима с упражнениями в письме по складам.
Прочесть берестяные грамоты также непросто. Но они прочитаны и изданы. Изучение находок из Новгорода обогатило и палеографию.

Задания

1. Отгадайте кроссворд. Если вы правильно его решите, то в заштрихованных клетках по вертикали сможете прочитать название материала, на котором писали в Древней Руси. (Береста)

1. Самый популярный материал для письма. (Бумага) 2. Сегодня из него шьют нарядные платья, а в странах Древнего Востока на нем писали тушью. (Шелк) 3. На чем писали в Древнем Египте? (Папирус) 4. Самый древний и долговечный материал для письма. (Камень) 5. «Погодите, я напишу два слова на ... — сказала старая лапландка, — а то бумаги у меня нет». (Х.К. Андерсен. Снежная королева.) (Треска) 6. Всего несколько столетий назад книги писали еще на ... изготовленном из кожи животных. (Пергамент) 7. Этот материал не нужно было изготавливать, его дарила людям природа. (Глина)

2. Назовите три типа древнерусского письма.
3. Какой вспомогательной исторической дисциплине можно посвятить следующие строки и что эта наука изучает?

Берег желанный, знакомый завидев,
Рад утомленный пловец, —
Рад переписчик усталый не меньше,
Видя работы конец.

4. Согласны ли вы с Иваном Буниным, написавшим следующие строки:

Молчат гробницы, мумии и кости,
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом

погосте,

Звучат лишь письмена.

Домашнее задание

1. Выучить определение палеографии.
2. Написать два небольших письма, рисуночное и символическое, используя при этом самостоятельно изобретенные символы.

Светлана ЗАХАРОВА,
учитель истории,
г. Кольчугин,
Владимирская область

ЛИТЕРАТУРА

Советский энциклопедический словарь. М., 1981.
Преображенский А.А. История России XIII—XV вв. М., 1991.
«История», № 7—10/1993.
Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России XIII—XV вв. М., 1993.

TopList