Самое древнее поселение людей каменного века в РФ обнаружено на территории Тамбовской области участниками археологической экспедиции из Самары и Пензы. На берегу озера Кипец они обнаружили поселение каменного века и нашли несколько погребений древних людей с прекрасно сохранившимися останками.
Археологам удалось обнаружить ряд предметов, проливающих свет на доселе неясные стороны жизни обитателей каменного века.
Самой интересной находкой оказалась литейная форма для выплавки бронзовых топоров, которая позволяет отодвинуть «день рождения» отечественной металлургии на несколько тысячелетий назад.

Силоамский туннель, по которому течет ручей в древнюю часть Иерусалима, согласно тексту Ветхого Завета построен при царе Езекии (между 727 и 698 гг. до н.э.), чтобы защитить водные ресурсы города при надвигавшейся ассирийской осаде. Однако некоторые ученые, ссылаясь на надпись на одной из его плит, утверждают, что туннель можно датировать 2 годом до н.э.
Чтобы разрешить этот спор, геолог А. Фрумкин из Еврейского университета в Иерусалиме попытался датировать сооружение на основании распада радиоактивных элементов — углерода в растениях и тория в сталактитах, взятых в туннеле. Выяснилось, что он был отштукатурен около 700 г. до н.э. Растения, оказавшиеся внутри водонепроницаемого слоя, росли в 700—800 гг. до н.э., а сталактиты сформировались около 400 года до н.э. «Растения жили до того, как был прокопан туннель, сталактиты формировались после этого», — объяснил Фрумкин.
Образцы помогли объяснить, как строился туннель, проложенный под древним холмом. Его стены покрыты надписями, рассказывающими, как две группы рабочих вырыли его, начав с разных сторон холма и встретившись посередине.

Долбленое каноэ, относящееся, возможно, к эпохе викингов, обнаружено в Норвегии. Это сосновое судно может дать сведения о жизни людей, рыбачивших на маленьком озере около тысячи лет тому назад. Предположительный возраст — 800—1200 лет. Особый интерес находка вызывает в связи с тем, что обнаружена не в захоронении (которые могли себе позволить только богатые люди), поэтому, скорее всего, лодкой пользовались простые люди и, судя по всему, для рыболовства.
Длина останков лодки составляет 3,5 м – это значит, что некогда лодка была достаточно большой, чтобы вмещать несколько человек.

Средневековые оружейники умели делать порох, не уступающий современным аналогам. Смесь угля, селитры и серы – таков рецепт пороха оружейникаов Эдуарда III, позволивший его армиям «прогуляться» по Европе в XIV веке – по своей взрывной силе равна версиям ХХ века. Это установил некий Роберт Смит из Британского Королевского арсенала.

В 22 км от столицы Пакистана, в горах Марала местные ученые-археологи обнаружили пещеру жителей эпохи палеолита (XXIII в. до н.э), а также развалины поселения времен Кушанского царства (III в. до н.э—I в. н.э.).
В пещере, которую местные жители зовут «Логовом львов», обнаружили каменные орудия эпохи раннего палеолита. В результате же последних раскопок археологам удалось найти медную монету, на которой изображен царь Кадфиз Второй, приносящий жертву у алтаря, а также черепки глиняной посуды начала I в. н.э.

Табличка, позволяющая составить более точное представление о дипломатических отношениях египтян и хеттов в эпоху Рамзеса II (XIII в. до н.э.), была обнаружена в Кантире. Об этом заявил министр культуры Египта Ф. Хосни. по его словам небольшая табличка представляет собой письмо королевского двора хеттов двору Рамзеса. Табличка была написана в период после 1278 г. до н.э., когда между двумя империями был заключен договор о мире и взаимопомощи.

Подготовил
Александр ДРАХЛЕР,
редактор Интернет-проекта
«СОМ — в помощь учителю»

Использованы материалы сайтов
«Древний мир»,
«News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей»,
РИА «Новости»

TopList