19 сентября 1990 г. в нашей стране произошло одно важное событие. Нет, не так. Одно эпохальное событие. Тоже неправильно. Совершилось революционное, судьбоносное событие… В общем, в этот день 13 лет назад Россия (точнее говоря, Советский Союз) вошла в Сеть. Теперь уже не надо объяснять детям и подросткам, школьникам и студентам, что означает слово Сеть. Каждый понимает, что речь идет об Интернете. Компьютер и Интернет проникли в нашу жизнь крадучись. Кто-то пока еще не представляет, как с ними управляться, чего от них ждать, но все, даже самые упорные ретрограды, чувствуют, что они — сила. В Интернете общаются, торгуют, развлекаются, учатся, знакомятся, влюбляются…
Не только в России, но и во всем мире произошла тихая и бескровная революция — информационная, сравнимая по своему значению разве что с изобретением клинописи в Древнем Шумере и книгопечатания Иоганном Гуттенбергом в XV столетии. Казалось бы, что такое представлял собой первый печатный станок, на котором вручную изготавливались листы будущих книг. Толстая, неровная, шероховатая бумага, четкий оттиск еще почти рукописных литер. А ведь это нехитрое приспособление произвело переворот в умах всего человечества. Что уж говорить о компьютере, в миллион раз более сложном устройстве, предоставляющем своим пользователям почти неограни-ченные познавательные возможности.
Только вот как бы не заблудиться нам в виртуальных лабиринтах Интернета.
Ибо познание всегда имеет две стороны — положительную и отрицательную.
Познает и думает не компьютер, а мы сами.
Сейчас опять возобновились предсказания, что компьютеры упразднят книгу. Вот уж нет! Книга, текст, документ, письменный источник неотменяемы. В человеческом сознании, в наших подсознательных привычках заложено тяготение к написанным
от руки текстам, к неторопливому перелистыванию страниц, закреплено чисто физиологическое удовольствие от запаха свежеизданной книги… И задача школы и учителя, по-моему, не отрицая компьютерных технологий, не отказываясь от возможностей Интернета, привить детям и сохранить у них первозданную любовь к книге. А чтобы укрепить это намерение, напомним слова одного египтянина, написанные им во времена Среднего царства и адресованные своему сыну Пиопи: «Да заставлю я тебя полюбить писания более, чем свою мать, и да покажу красоту их перед тобой, ведь она больше красоты должности всякой, и не было подобной ей в земле этой». Интересно, что бы произнес этот египтянин, увидев современный компьютер?

Алексей САВЕЛЬЕВ,
главный редактор

TopList