Заурядный римлянин и
великий печальник русской культуры

с 29 сентября по 5 октября
29 сентября

106 г. до н.э. Родился Гней Помпей, которого еще современники нарекли Великим. В римской истории он оставил заметный след как военачальник и политик. Вот характеристика Помпея современным историком: «Природа наделила его военными способностями, физической силой, энергией, выдержкой, храбростью; но в остальном он представлял собою заурядного римлянина». Его деятельность пришлась на бурные годы. Он принимал участие в подавлении восстания рабов под предводительством Спартака, за что удостоился почетного места в советских учебниках истории Древнего мира. Менее известна его борьба против пиратства на Средиземном море. Политическая борьба и обида привели его к союзу с Юлием Цезарем и Крассом. Потом он выступил против Цезаря, за что и поплатился: бежал в Египет, где и был убит.
1739 Заключен Белградский договор о прекращении войны России и Австрии с Турцией. Благодаря блистательным и кровопролитным победам, одержанным генерал-фельдмаршалом Минихом при Азове, Очакове, Хотине, Яссах, Россия вернула себе Азов и Запорожье, потерянные при Петре I. В конце этого же года М.В. Ломоносов написал «Оду на взятие Хотина». (18.09)
1941 В Москве открылась конференция с участием СССР, Великобритании и США. На ней было заключено трехстороннее соглашение о военных поставках в СССР, которые дали возможность советской военной промышленности, почти полностью разрушенной в ходе немецкого блицкрига, начать восстанавливаться в восточных районах страны. Американская делегация объявила, что США предоставляют СССР кредит в размере 1 млрд долларов.

30 сентября

1999 Скончался академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, выдающийся ученый-филолог, специалист по древнерусской литературе. Его можно было бы назвать печальником русской культуры. На Руси был такой обычай печалования, когда митрополит или патриарх печаловался, т.е. просил о снисхождении перед лицом князя или государя к осужденным на казнь или заточение. Академик Лихачев постоянно вступался за приговоренные к уничтожению властями памятники культуры и истории — храмы, особняки, усадьбы, книги, рукописи, архивы. И самое удивительное: власть прислушивалась к тихому и интеллигентному голосу этого великого человека.

1 октября

331 г. до н.э. Александр Македонский разгромил персидское войско Дария III в битве при Гавгамелах (современное Тель-Гомель в районе города Эрбиля на севере Ирака). Победа при Гавгамелах решила исход войны с Персидской державой в пользу Александра Македонского. После поражения Дарий уже не смог собрать новое войско и вскоре был убит своими сатрапами.
1791 Открылось Законодательное собрание — главный штаб первого этапа Французской революции. Оттуда пошли названия политических группировок и партий, о которых пишут в учебниках и которые кое-где используются еще в политическом лексиконе, — фельяны, жирондисты, монтаньяры.
1930 Родился Симон Львович Соловейчик, замечательный педагог, писатель, драматург, публицист. О его педагогическом даре помнят все, кто общался с ним. Девизом его деятельности служат слова: «Вы замечательный педагог, у вас прекрасные ученики». Мы горды тем, что в числе первых «первосентябрьских» изданий, начавших выходить в 1992 г., оказалась газета «История».

2 октября

1187 Султан Салах-ад-Дин (Саладин) овладел Иерусалимом, выдворив оттуда крестоносцев, что послужило причиной начала Третьего крестового похода, который возглавили любимые герои исторических книжек — Фридрих — Барбаросса, Филипп Август и Ричард Львиное Сердце.
1847 Родился Сергей Геннадиевич Нечаев, революционер, организатор тайного общества «Народная расправа», автор «Катехизиса революционера». Как бы ни открещивались большевики от страшной тени своего предшественника, все равно в их умах и деятельности всегда присутствовал этот злой гений революционаризма. Нечаев окончил свои дни в 1882 г. в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. (20.09)

3 октября

1826 Скончался граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен, генерал от кавалерии, выходец из древнего немецкого баронского рода. Участвовал во многих войнах, отличился при взятии Очакова, во время войны с Наполеоном в 1806—1807 гг. был главнокомандующим российской армией. Но не этими подвигами на поле брани запомнился Беннигсен, а совсем иными деяниями: он участвовал в организации убийства Павла I, лично задушив императора офицерским шарфом. В 1812 г. активно интриговал против Кутузова, за что был снят с должности начальника Генштаба. Нет, невыгодно быть мерзавцем: хорошее забывается, а плохое остается в памяти. (21.09)

Все даты российского календаря до 1918 г.
даны по новому и старому стилю.

TopList