У Ганса Христиана Андерсена есть рассказ-притча «Калоши счастья». В Копенгагене, на Восточной улице, как-то вечером собралась интеллигентная компания.
А что обычно делают интеллигентные люди, собравшись вместе? Начинают вести умные разговоры. Так было и в этом случае: один советник юстиции стал высказывать
ту мысль, что в давние-давние времена, в эпоху Средневековья его предкам жилось куда лучше, чем его соотечественникам в развращенный и меркантильный XIX в.
Не слушая возражений, он вышел в прихожую, нечаянно надел волшебные калоши счастья, которые перенесли его прямиком в XVI столетие...
Воспитывает ли история? Может ли история научить чему-то?
Признано, что государственных мужей, политиков да и простых людей она ничему не учит. Казалось бы, вот очевидные уроки истории, вот здесь наши предшественники оступались, совершали непоправимые ошибки, а вот тут есть примеры верных решений, героических поступков, идеалы гражданского самопожертвования, государственной мудрости. Но нет... Люди постоянно наступают на одни и те же грабли.
Мне всегда казалось, что путь человека, его развитие так индивидуальны, обусловлены таким несметным количеством и разнообразием обстоятельств, что любая универсальная схема, прописанная в книге, где заранее обозначен маршрут, — не более чем благое пожелание, повод для умного и милого разговора интеллигентных людей. И наши дети — с разными темпераментами, способностями, основными чертами характера, живущие в разных семейных, социальных, национальных, религиозных обстоятельствах — не могут следовать каким-то абстрактным прописям или образцам, даже самым высоким и прекрасным, изложенным в учебнике или в книге для чтения по истории. Каждому — свой воспитатель.
Учат не уроки истории сами по себе, а учим мы с помощью этих уроков, рассказывая о людях и деяниях прошлого. Мне видятся две воспитательные цели, важные и актуальные для всех: помочь каждому настроиться на свой лад и помочь каждому почувствовать живую и личную связь с нашими предками, создавшими великую цивилизацию, утонченную и разнообразную, совершенную и возвышенную культуру.
...А андерсоновский советник юстиции, помыкавшись в Средневековье, оказался снова в родном и милом ему XIX веке. «Всю дорогу он вспоминал пережитые им ужасы и от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой век, который, несмотря на все его пороки и недостатки, все-таки был лучше того, в котором ему только что довелось побывать».
Да, как ни крути, а личный опыт определяет все.

Алексей САВЕЛЬЕВ,
главный редактор

TopList