Двухсотлетний юбилей первой российской кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна отмечался в Санкт-Петербурге 7 августа. Напомним, что первое кругосветное путешествие началось 26 июля (7 августа) 1803 г., когда шхуны «Надежда» и «Нева» под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского вышли из Кронштадта. Корабли обогнули мыс Горн, пересекли Тихий океан, прибыли на Камчатку, доставили в Японию первое русское посольство во главе с камергером Николаем Резановым. А также посетили Русскую Америку, Китай, Индонезию и вернулись в Россию в 1806 г., обогнув мыс Доброй Надежды.

По случаю юбилея потомки адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна собрались в начале августа в его родовом поместье Кильтси под Раквере. Об этом сообщила читателям газета «Молодежь Эстонии». Научно-семейную конференцию в Кильтси организовал эстонский Фонд имени Адама Иоганна фон Крузенштерна, основанный в 1993 г. учителями школы, расположенной сейчас в имении.
Потомки адмирала в ходе конференции делали научные доклады, читали сохранившиеся письма, обменивались изданными о путешествии исследованиями. Алексей Крузенштерн из Санкт-Петербурга рассказал газете о том, что год назад корабль «Надежда» вышел из Владивостока, чтобы спустя 200 лет повторить путь фон Крузенштерна, только в противоположном направлении. И «Надежда» прибыла в Петербург как раз к трехсотлетию города. По этому поводу была отлита памятная медаль, которая и была вручена немецким и шведским Крузенштернам, а также эстонскому фонду имени адмирала. Также состоялось специальное гашение открытки, посвященной И.Ф. Крузенштерну.

8 августа в эстонском городе Нарве после реставрации открылся мемориал — в память трагически закончившей здесь свой путь Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Николаевича Юденича. Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий, отец которого воевал в армии Юденича, отслужил панихиду, после чего состоялось торжественное возложение венков. Первыми положили цветы члены Эстонского военного мемориала во главе с Андресом Вальме, принимавшие непосредственное участие в реставрации братской могилы и многое сделавшие для восстановления исторической справедливости в отношении русских воинов, брошенных здесь всеми. В заключенном соглашении между советской Россией и эстонским правительством особым пунктом оговаривался отказ Эстонии предоставлять свою территорию для белых армий. Оставшиеся без поддержки во время суровой зимы войска Юденича потеряли большую часть своего личного состава.

В Белгородском государственном краеведческом музее 5 августа открылась фотовыставка «Семейные альбомы». Раритетные снимки из архивов родственников знаменитых военных командиров расположены на двух стендах. Здесь можно увидеть Василевского, Рокоссовского, Жукова, Конева и многих других прославленных полководцев в неформальной обстановке. В день открытия экскурсию для ветеранов Великой Отечественной войны проводила внучка маршала Конева Наталья Конева, под руководством которой несколько лет назад появился Региональный благотворительный фонд содействия памяти о полководцах Победы.

Более 400 танков, самоходных орудий, автомобилей приняли участие 3 августа в воскресном шоу военной техники в Имперском музее войны в Даксфорде, Великобритания. В этом году оно посвящено шестидесятилетию Курской битвы — крупнейшего танкового сражения в мировой истории. Музей в Даксфорде обладает самой значительной коллекцией советской военной техники за пределами Восточной Европы. «Многие образцы являются единственными действующими экземплярами. Эта выдающаяся коллекция не должна быть утеряна, — говорит представитель музея Трейси Вудс. — И наше шоу предоставляет уникальную возможность увидеть в действии, услышать и прочувствовать этих левиафанов во всей красе и мощи».

По материалам сайта
«Мир истории»
www.historia.ru

TopList