фрагменты учебного пособия

Леонид КАЦВА

Внутренняя политика и общественное движение
в России во второй половине 1860-х годов

Самодержавие и либеральное общество
в середине 1860-х годов
Александр II
Александр II

Б.Н.Чичерин вспоминал о настроениях умеренных российских либералов в середине шестидесятых годов: «Самодержавное правительство проводило одну либеральную реформу за другой... Истинно либеральным людям оставалось только поддерживать правительство всеми силами в его благих начинаниях. Можно было не соглашаться с теми или иными частностями, желать того или иного улучшения, но добиться этого было гораздо легче, оказывая поддержку правительству ... нежели становясь к нему в оппозицию».
Однако так думали далеко не все. Основным вопросом российской политической жизни стал вопрос о введении представительного правления. Конституционные идеи появлялись и в либеральном, и в консервативном лагере, хотя цели при этом преследовались разные, подчас прямо противоположные.
В 1865 г. московское дворянское собрание направило царю адрес, в котором просило «увенчать здание реформ» созывом всероссийского земства и центрального дворянского представительства. Петербургское земство также решило обратиться к правительству с просьбой об учреждении центрального земского собрания.
Александр II категорически отверг просьбу московского дворянства и в особом рескрипте указал, что дворянство не должно вмешиваться в дела, подлежащие исключительно ведению монарха.
При этом император говорил: «Я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что сделай я это сегодня, и завтра Россия распадется на куски».

Вопрос. Почему Александр II решительно отверг претензии на всероссийское представительство, как земское, так и дворянское?

Ишутинцы.
Покушение Каракозова

В то время как либералы и даже многие консерваторы настаивали на «увенчании здания», в среде молодых радикалов усиливалось недовольство половинчатостью проводимых реформ. Вскоре после роспуска «Земли и воли» в Москве возник студенческий кружок под руководством Н.А.Ишутина.
Ишутинцы мечтали о построении в России социалистического общества в духе идей Чернышевского. Несколько попыток создать артельные мастерские, которые должны были продемонстрировать преимущества свободного коллективного труда перед работой «на хозяина», окончились неудачей.

Вопрос. Как Вы думаете, случайной или закономерной была эта неудача?

Д.В.Каракозов
Д.В.Каракозов

После этого часть ишутинцев пришли к выводу о необходимости насильственного социалистического переворота. С этой целью они создали тайное общество «Ад», о существовании которого было неизвестно даже многим членам кружка.
Для того, чтобы «разбудить» политическую жизнь России, члены организации решили совершить громкий террористический акт — убить Александра II. На роль цареубийцы был выбран двоюродный брат Ишутина — Д.В.Каракозов.
4 апреля 1866 г. Каракозов стрелял в царя в Летнем саду в Петербурге, но промахнулся. По одной из версий, убийство предотвратил крестьянин Осип Комиссаров, вовремя ударивший террориста по руке. Царь пожаловал Комиссарову потомственное дворянство, а когда выяснилось, что родом он из Костромской губернии, официальная пресса немедленно провозгласила его вторым Иваном Сусаниным.
Впрочем, скептики говорили, что Комиссаров стал спасителем императора случайно — испуганно отпрянул от человека с оружием и, взмахнув руками, нечаянно задел его.

Вопрос. Как власть могла использовать то обстоятельство, что Каракозов был студентом, а Комиссаров — простым крестьянином?

Покушение глубоко потрясло Александра II. Когда он спросил Каракозова: «Почему ты стрелял в меня?» — тот ответил: «Потому что ты обманул народ, обещал землю и не дал!» А ведь царь-освободитель искренне и справедливо считал, что именно освобождение крестьян — его главная заслуга.
По приговору суда Каракозов был повешен; Ишутина и восьмерых членов кружка отправили на каторгу.

Герцен о покушении Каракозова

Выстрел 4 апреля был нам не по душе. Мы ждали от него бедствий, нас возмущала ответственность, которую на себя брал какой-то фанатик... Только у диких и дряхлых народов история пробивается убийствами.

Вопрос. Согласны ли Вы с суждением Герцена?

В 1867 г. произошло второе покушение на жизнь Александра II: в Париже в него стрелял поляк Березовский, решивший отомстить царю за подавление польского восстания 1863 г. Террорист промахнулся: ни Александр, ни сидевший рядом с ним в коляске французский император Наполеон III не пострадали.

Реакция конца 1860-х годов.
П.А.Шувалов

А.И.Герцен
А.И.Герцен

После покушения Каракозова военный министр Д.А.Милютин пытался убедить царя, что лишь последовательные реформы способны предотвратить рост революционного движения. Но возобладала иная политическая линия.
Были закрыты «Современник» и «Русское слово». Значительно сузились права земств. Решения земских собраний подлежали теперь утверждению губернатора или министра внутренних дел.
Губернаторы получили право отстранять от должности земских деятелей, признанных «неблагонадежными». Земствам разных губерний запретили даже сноситься друг с другом и публиковать без разрешения властей свои отчеты. Была задержана также подготовка городской реформы.

Вопрос. Почему после покушения на царя гонения обрушились на непричастное к этой акции земство?

Либерального министра просвещения А.В.Головнина сменил граф Д.А.Толстой. При Толстом школьные программы были сверх меры перегружены древними языками, что должно было, по странному замыслу, отвлечь молодежь от участия в современной общественной жизни.
Выпускники реальных училищ потеряли право поступать в университеты. Толстой настаивал даже на призыве студентов в армию, но против этого выступил военный министр Д.А.Милютин.
Ключевой фигурой в правительстве стал шеф жандармов и глава III отделения Его Императорского Величества канцелярии П.А.Шувалов.
Стращая монарха ростом оппозиционных настроений и новыми покушениями, Шувалов добился огромной власти; современники именовали его «Петром IV». Он даже требовал предоставить ему право увольнять чиновников любых ведомств.
По свидетельству современника, «ни один генерал-губернатор, являясь в Петербург, не решался представиться к государю, не побывав предварительно у Шувалова и не выслушав его наставлений».

Над Россией распростертой
Встал внезапною грозой
Петр по прозвищу четвертый,
Аракчеев же второй.

Так написал Ф.И.Тютчев

Характерно, однако, что Шувалов, зная о росте оппозиционных настроений в стране, был сторонником представительного правления.
Как писал один крупный сановник, шеф жандармов рассчитывал «дать разрешение назревшим в стране требованиям в то время, когда революционное брожение успело уже охватить умы молодежи».
Резко отрицательно Шувалов относился к крестьянской общине. При его поддержке в 1872 г. была создана комиссия для изучения положения сельского хозяйства под председательством П.А.Валуева, назначенного министром государственных имуществ. Валуев и Шувалов рассчитывали, что вопрос о реформе общинного устройства деревни будет непременно вынесен на обсуждение общества и тем самым вынудит правительство сделать еще один шаг к конституционному правлению.
В 1874 г. «валуевская» комиссия завершила работу. Ее вывод был однозначен: община оказывает неблагоприятное воздействие на развитие сельского хозяйства. Однако комиссия предлагала не уничтожить общину, а лишь облегчить выход из нее «для отдельных, более предприимчивых и самостоятельных членов».

Вопрос. Каким слоям крестьянства должна была понравиться программа Валуева?

Свою программу Шувалов в 1873 г. формулировал так: «Всесословность, но не бессословность, дружное соединение сословий в видах общегосударственной пользы, но никак не поглощение их в одну безличную народную массу. В Остзейском крае крестьянин точно так же свободен, как и в империи, но помещик сохранил попечительство над церковью, над школой, над волостью. Порядки эти к дурному не ведут, и я не вижу причины, почему бы нам их оттуда не призанять».

Вопрос. Какие цели преследовал Шувалов, отстаивая введение представительства? Кого можно считать идейными предшественниками Шувалова?

Однако Александру II конституционные идеи категорически не нравились. К тому же царю стало известно, что шеф жандармов позволяет себе презрительные отзывы о его фаворитке Екатерине Долгорукой. В 1874 г. Шувалов был внезапно смещен и отправлен послом в Лондон.
Не имело практических последствий и отрицательное заключение «валуевской» комиссии об общине.

Нечаевщина

С.Г.Нечаев
С.Г.Нечаев

На рубеже 1860—1870-х гг. история российского общественного движения была омрачена «нечаевской историей».
С.Г.Нечаев родился в 1847 г. в Иванове, в семье выкупившихся на волю крестьян графа Шереметева. Рано осиротел, воспитывался в семье деда. Сдав в Петербурге экстерном экзамены за курс гимназии, он учительствовал в приходском училище, а затем поступил в Технологический институт.
Однокашник вспоминал о Нечаеве: «Главная черта его характера — деспотизм и самолюбие. Он возбуждает интерес к себе, а в людях повпечатлительнее и поглупее — просто обожание, которое есть необходимое условие дружбы с ним». В 1868 г. Нечаев принимал горячее участие в студенческих волнениях в столице. Вскоре он уехал в Швейцарию, где встретился с представителями старшего поколения революционеров-эмигрантов — А.И.Герценом, Н.П.Огаревым, М.А.Бакуниным. Правда, у Герцена Нечаев сразу вызвал недоверие, но Огарева и Бакунина он сумел убедить в том, что Россия готова к крестьянскому восстанию.
В Россию Нечаев вернулся осенью 1869 г. с мандатом, выданным ему Бакуниным: «Податель сего есть один из доверенных представителей русского отдела Всемирного революционного союза».
На самом деле ни такого союза, ни, тем более, русского отдела не существовало, но многие студенты поверили, что Нечаев действует от имени могущественного революционного подполья.
Вскоре он создал тайную конспиративную организацию «Народная расправа». Каждый член организации знал только членов своей пятерки и обязан был слепо и беспрекословно подчиняться ее руководителю. Пятерки объединялись в отделения, подчиненные комитету. Впоследствии выяснилось, что «комитет» состоял из одного Нечаева.
Он полагал, что в феврале 1870 г., когда истекут девять лет, в течение которых крестьяне не имели права отказаться от надела, грянет народный бунт. Его-то, бунт, и должна была возглавить «Народная расправа». Свои взгляды Нечаев изложил в «Катехизисе революционера».

Из «Катехизиса революционера»

У революционера нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. Всё в нем поглощено единым исключительным интересом, единою мыслью, единою страстью — революцией. Он ... разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, со всеми законами и приличиями ... этого мира. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит ... нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него всё, что способствует торжеству революции. Безнравственно и преступно всё, что мешает ему.
Все ... чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нем единою холодною страстью революционного дела...
У товарищества нет другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, т.е. чернорабочего люда. Но ... товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию тех бед и тех зол, которые должны вывести, наконец, народ из терпения и понудить его к поголовному восстанию.

Н.П.Огарев
Н.П.Огарев

Задание. Охарактеризуйте взгляды Нечаева.

Один из членов «Народной расправы», студент Петровской земледельческой и лесной академии Иван Иванов, усомнился в существовании «комитета» и в полномочиях Нечаева. По приказу Нечаева в ноябре 1869 г. Иванов был убит.
Вскоре полиция раскрыла убийство и роль нечаевской организации. Четверо нечаевцев были приговорены к многолетней каторге. Сам Нечаев сумел скрыться и вновь добрался до Швейцарии. Там он вместе с Бакуниным издавал журнал. Однако в 1870 г. Нечаев был разоблачен видным русским революционером Г.А.Лопатиным как убийца, лжец и самозванец.
Бакунин порвал с Нечаевым. В 1872 г. Нечаев был арестован в Цюрихе и выдан России. Его приговорили к каторге и содержали в Алексеевском равелине как «секретного узника». Но и тут Нечаев проявил несгибаемую волю: сумел подчинить своему влиянию караульных солдат, установил с их помощью связь с революционным подпольем столицы и готовил побег, который сорвался лишь по случайности.
21 солдат попал за это в штрафные батальоны, а потом — в ссылку. В ноябре 1883 г. Нечаев умер в тюремной камере. Нечаевщина послужила основой для романа Ф.М.Достоевского «Бесы».

Вопрос. Какие опасности на пути развития революционного движения продемонстрировала нечаевщина?

Вопросы

1. Чем было вызвано усиление радикальных настроений в среде интеллигенции и студенчества во второй половине 1860-х — начале 1870-х гг.?
2. Согласны ли Вы с мнением Д.А.Милютина, что лучшим способом предотвращения революционного движения было бы последовательное продолжение реформ?
3. Как повлияла на взаимоотношения общества и власти смена политического курса во второй половине 1860-х гг.?
4. Чем было вызвано стремление П.А.Шувалова перейти к представительному правлению?
5. О чем свидетельствует широкое распространение конституционных идей в различных слоях российского общества?
6. Что общего Вы видите между такими революционерами, как П.Г.Заичневский, Н.А.Ишутин, С.Г.Нечаев?

Народничество 1870-х годов

Идеология народничества

К началу 70-х гг. в основных чертах оформилась идеология народничества. Народники, вслед за Герценом и Чернышевским, мечтали о переходе к социализму минуя капитализм, с опорой на крестьянскую общину и мелкое артельное производство. В развитии капитализма они видели не прогресс, а упадок. Капитализм, по их мнению, был чужд России и гибелен для нее.

Из мемуаров В.Г.Короленко
«История моего современника»

Представление о «народе» со времени освобождения занимало огромное место в настроении всего русского общества... Уже самое происхождение из народа давало своего рода патент на обладание истинно народной мудростью...
Вот что тогда было широко разлито в сознании всего русского общества и из чего наше поколение, — в семидесятых годах подходившее к своему жизненному распутью,— сделало только наиболее последовательные и наиболее честные выводы.
Если общая посылка правильна, то вывод действительно ясен: нужно «отрешиться от старого мира», нужно «от ликующих, праздно болтающих, обагряющих руки в крови» уходить туда, где «работают грубые руки» и где, кроме того, зреет какая-то формула новой жизни...
Часть литературы легальной и вся нелегальная сделала из этого логические, нравственно наиболее честные выводы. А молодежь внесла присущий ей энтузиазм. И вот «революционное народничество» готово.

В.Г.Короленко
В.Г.Короленко

Вопросы.
Чем объясняется идеализация народа демократической интеллигенцией?
Какими опасностями была чревата такая идеализация?
Какие практические выводы сделала интеллигентная молодежь из своего отношения к народу?

Интеллигенция, полагали народники, в долгу перед народом, поскольку и блага жизни, которыми она пользуется, и сама возможность заниматься наукой оплачены страданиями многих людей.
Стремление «возвратить долг народу» стало важнейшим побудительным мотивом деятельности народников. Пути «возвращения долга» понимались, однако, по-разному.
Либерально настроенные народники шли на службу в земство, стремясь к облегчению повседневной участи крестьян. Часть либеральных народников — во главе с Н.К.Михайловским — видела главную задачу интеллигенции в том, чтобы внести в крестьянскую среду социалистические идеи, показать крестьянству преимущества коллективного ведения хозяйства.
Революционные народники, считая, что «земство бесправно, оно лживая форма, наполненная и постоянно исправляемая рукою деспота», — звали интеллигентную молодежь на путь подготовки революции.
Идеологом бунтарского направления в народничестве стал М.А.Бакунин. Он проповедовал анархизм, то есть отрицание любой формы государства. Любая власть — подавление человеческой свободы. В будущем обществе, утверждал он, не будет никакого государства, люди будут совершенно свободны, а общество будет состоять из самоуправляющихся общин, артелей, народов.
Бакунин полагал, что русский крестьянин — «прирожденный социалист». Следовательно, нужно не внушать крестьянам социалистические идеи, а прямо звать их к немедленной революции. Более того, крестьянство готово к бунту, «ничего не стоит поднять любую деревню». Но «отдельные вспышки» недостаточны, хотя и способствуют воспитанию народа. Задача интеллигенции, по его мнению, состояла в организации «живой бунтовской связи между разъединенными общинами».

Задание. Прокомментируйте взгляды Бакунина.

Михаил Александрович БакунинК портрету

Михаил Александрович Бакунин (1814—1876) с 1835 г. состоял в кружке Н.В.Станкевича. В 1842 г. выехал в Германию, где изучал немецкую философию. В 1842 г. опубликовал статью с призывом к «полному уничтожению существующего политического и социального строя». Власти потребовали его возвращения в Россию, но Бакунин ответил отказом и был заочно приговорен к пожизненной ссылке в Сибирь.
В 1848 г., когда в Европе полыхали революции, Бакунин участвовал в восстаниях в Праге и Дрездене. Саксонские власти приговорили его к пожизненному заключению, но затем выдали Австрии.
В 1851 г. Бакунина передали царским властям. До 1854 г. он был заключен в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, затем переведен в Шлиссельбург. В 1857 г. Бакунина отправили на вечное поселение в Сибирь.
В 1861 г. он бежал — и через Японию и Америку добрался до Лондона. Сотрудничал в «Колоколе», поддерживал польское восстание 1863 г.
С 1867 г. Бакунин поселился в Швейцарии.
В 1868 г. он создал в Женеве анархистскую организацию «Международный альянс социалистической демократии», которая была принята в I Интернационал в качестве одной из женевских секций. В 1872 г. Бакунин был исключен из Интернационала — из-за конфликта с К.Марксом.

Вдохновителем пропагандистского направления стал П.Л.Лавров. Он полагал, что революция будет иметь смысл лишь тогда, когда и народ, и сама революционная молодежь будут подготовлены к ней, когда будут усвоены социалистические взгляды. Без этого возможен лишь бунт, сопровождаемый бессмысленным насилием.
Главной задачей интеллигенции Лавров считал длительную социалистическую пропаганду.

Петр Лаврович Лавров К портрету

Петр Лаврович Лавров (1823—1900) преподавал математику в военных училищах Петербурга.
С 1858 г. — полковник. С юных лет увлекался учениями европейских социалистов.
В начале 1860-х гг. Лавров участвовал в общественном движении, выступал в защиту участников студенческих волнений, сблизился с членами «Земли и воли». После покушения Каракозова был арестован и сослан в Вологодскую губернию. В 1870 г. бежал с помощью Г.А.Лопатина.
Покинув Россию, жил во Франции, Швейцарии и Англии. Вступил в I Интернационал. Издавал журнал «Вперед!». С конца 1870-х гг. Лавров считался духовным лидером русской эмиграции.

Лидером третьего, заговорщического, направления стал П.Н.Ткачев. В отличие от других народников он отвергал принцип «освобождение народа должно быть делом самого народа».
По его мнению, сам народ в силу своего невежества и «рабских инстинктов» «не может провести и осуществить идеи социальной революции». Эта задача ложится на плечи «революционного меньшинства», объединенного в конспиративную организацию.
Ткачев настаивал на захвате власти и осуществлении революции в самое ближайшее время, поскольку русское самодержавие не имеет опоры. «Не готовить революцию, а делать ее!» — провозглашал Ткачев, предлагая «терроризировать» правительство.

Вопрос. Согласны ли Вы с Ткачевым, говорившим, что русское самодержавие «висит в воздухе»?

Из статьи П.Н.Ткачева
«Люди будущего и герои мещанства»

Есть, например, правило, запрещающее обманывать. Но случаи обмана весьма разнообразны: в одном случае от обмана не страдает ничей интерес, в другом — страдает интерес одного лица или нескольких лиц, в третьем — интерес целой партии или сословия, в четвертом — целого народа и т.п.
Разумеется, важность несоблюдения правила, запрещающего обманывать, в каждом из этих случаев различна.
Итак, если мы не хотим ... превратить свою нравственность в сухую мертвую формалистику, мы должны признать за каждым человеком право относиться к предписаниям нравственного закона, при каждом случае прямого применения, не догматически, а критически.

Вопрос. К чему может привести практическое применение таких взглядов?

Петр Никитич ТкачевК портрету

Петр Никитич Ткачев (1844—1886) участвовал в студенческом движении с 1861 г. В 1865—1866 гг.
он состоял в кружке ишутинцев, в 1868—1869 гг. — в кружке Нечаева. С 1861 по 1873 г. его пять раз арестовывали, почти шесть лет он провел в заключении.
В 1873 г. был сослан в Великие Луки, откуда вскоре бежал за границу. В 1875—1881 гг. издавал в Женеве журнал «Набат».

Задание. Сравните взгляды Бакунина, Лаврова и Ткачева. Найдите общее и различное в их воззрениях.

Революционные кружки конца
1860-х — начала 1870-х годов

 С.Л.Перовская
С.Л.Перовская

В конце 1860-х — начале 1870-х гг. сложилось несколько народнических кружков.
В 1869 г. возник кружок «чайковцев», названный по имени состоявшего в нем Н.В.Чайковского.
Подлинным лидером кружка был М.А.Натансон. «Чайковцы» стремились «противодействовать нечаевским способам деятельности». Кружок, в противоположность «Народной расправе», строился на принципах равенства и абсолютного доверия друг другу. В кружке чайковцев начинали революционную деятельность видные народники последующих лет: А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов, С.Л.Перовская, Л.А.Тихомиров и другие.
Чайковцы распространяли произведения Чернышевского, Добролюбова, Лаврова, «Капитал» К.Маркса, «Историю Пугачевского бунта», написанную членами кружка П.А.Кропоткиным и Л.А.Тихомировым. На основе кружка «чайковцев» в 1871 г. возникло «большое общество пропаганды».
«Никакая горсть людей,— писал П.А.Кропоткин в 1873 г. в проекте программы общества,— как бы энергична и талантлива она ни была, не может вызвать народного восстания, если сам народ не доходит в лучших своих представителях до сознания, что ему нет другого выхода из положения, которым он недоволен, кроме восстания. Следовательно, дело всякой революционной партии — не вызвать восстание, а только подготовить успех готовящегося восстания».
«Чайковцы» работали не только в студенческом обществе, но и среди рабочих Петербурга.
Натансону и его единомышленникам казалось, что рабочие, в большинстве своем — недавние выходцы из деревни, станут лучшими распространителями социалистических идей среди крестьян.

Вопрос. Как Вы думаете: почему рабочие могли эффективнее студентов вести революционную пропаганду в деревне?

В 1872 г. сложился кружок «долгушинцев» (по имени лидера — А.В.Долгушина). В подпольной типографии «долгушинцы» издали несколько прокламаций.
Прокламация «К русскому народу» требовала отменить выкупные платежи, разделить поровну всю землю, уничтожить рекрутчину и паспорта и установить, «чтобы правительство состояло не из одних дворян ... а из людей, избранных самим народом; за ними народ будет наблюдать и спрашивать с них отчет и сменять их, когда будет нужно».
Прокламация призывала: «Восстаньте, братья! И праведно будет ваше восстание, и благо будет вам, если вы дружно подымитесь и смело будете стоять за свое правое, святое дело, никому ничего не уступая».
Прокламация «К интеллигентным людям» призывала молодежь в ряды «пропагандистов новой лучшей жизни». Авторы прокламации провозглашали:

Наш лозунг: равенство, свобода,
К оружию, вперед, друзья!
И да погибнет враг народа,
Царь, и бояре, и князья!

Вопрос. Как Вы считаете: к какому направлению народничества следует отнести долгушинцев — к «бунтарям» или к «пропагандистам»?

В 1873 г. долгушинцы начали распространять свои прокламации среди крестьян Московской губернии. Они делали это совершенно открыто, без каких-либо предосторожностей. Историки даже предполагают, что они сознательно стремились принести себя в жертву.
Практически сразу же последовали аресты. Большинство членов кружка были отправлены на каторгу, причем сам Долгушин — на 10 лет. В 1884 г. он умер в Шлиссельбурге.
Деятельность «чайковцев», «долгушинцев» и некоторых других кружков начала 70-х гг. подготовила почву для широкого «хождения в народ».

Хождение в народ

А.Д.Михайлов
А.Д.Михайлов

Пропаганда среди городских рабочих казалась многим народникам недостаточной. Молодежь воодушевлялась призывами Герцена, Бакунина, Лаврова — «В народ!».
Уже долгушинцы переходили от пропаганды к прямым попыткам взбунтовать крестьян. Несколько подобных попыток было предпринято в 1872—1873 гг. членами других кружков, в т.ч. «чайковцами».
В 1873 г. пропаганду среди крестьян Тверской губернии вели «чайковцы» С.М.Кравчинский и Д.М.Рогачев. Вернувшись, они убеждали единомышленников, что крестьянство готово к революции.
Весной 1874 г. тысячи молодых людей, главным образом студентов, устремились «в народ». Понимая, что появление в деревне образованных людей сразу привлечет внимание полиции, они прибегли к нехитрому маскараду: переодевались в крестьянское платье и под видом портных, сапожников, плотников, пильщиков леса переходили из деревни в деревню якобы в поисках работы.
Вечерами народники затевали с крестьянами разговоры о тяжести их жизни, несправедливом разделе земли, призывали к бунту, вспоминая времена Разина и Пугачева.
«Хождение в народ» охватило 37 губерний. Особенно активно народники действовали в Поволжье, недавно пережившем неурожай и голод.
Среди участников «хождения в народ» преобладали последователи Бакунина, рассчитывавшие на немедленный бунт, но были и сторонники Лаврова. Впрочем, между теми и другими нельзя провести четкой границы: нередко одни и те же люди сочетали в своем сознании пропагандистские и бунтарские взгляды.
Ожидания народников не оправдались. По их облику, по речи, по манерам крестьяне легко угадывали не настоящих мастеровых, а переодетых бар. Зачем мужик старается одеться барином — понятно. Но барин, переодетый мужиком, вызывал подозрения.
Рассуждения о земле крестьяне слушали, как правило, охотно. Но едва речь заходила о бунте против царской власти, их настроение менялось. Ведь крестьянин ждал справедливого земельного передела именно от царя. Раз господа бунтуют против царя — значит, царь-то и хочет землю мужикам отдать, — размышлял крестьянин.
Ни призывы народников к бунту, ни их пропагандистские усилия успеха не имели. Большинство участников «хождения в народ» были схвачены самими крестьянами.
В общей сложности было арестовано свыше полутора тысяч «пропагандистов», из них к дознанию привлекли 770, в том числе 158 женщин.
По итогам «хождения в народ» в 1877 г. был организован самый крупный в российской истории политический процесс — «процесс 193-х».
Всё время следствия арестованных держали в одиночных камерах. 28 человек были приговорены к каторге на срок от 3 до 10 лет, 32 — к тюремному заключению, 39 — к ссылке. Суд оправдал 90 подсудимых, однако 80 из них были высланы в административном порядке.Большинство участников «хождения в народ» объясняли его провал недостаточным уровнем организации, кратковременностью «летучей пропаганды» и полицейскими преследованиями.

Л.А.Тихомиров
Л.А.Тихомиров

Вопрос. В чем Вы видите основные причины неудачи «хождения в народ»?

В 1875 г. народнический кружок «москвичей» пытался вести пропаганду среди рабочих Москвы, Тулы, Иваново-Вознесенска. «Москвичи» устроились работать на фабрики, чтобы лучше узнать жизнь рабочих, сблизиться с ними.
В уставе кружка говорилось: «В состав управления должны всегда входить члены как из интеллигенции, так и из рабочих».
Летом 1875 г. «москвичи» были арестованы. Их судили на «процессе 50-ти» в 1877 г.
На суде ткач Петр Алексеев заявил: «Русскому рабочему народу остается надеяться самим на себя и не от кого ожидать помощи, кроме от одной нашей интеллигентной молодежи...
Она одна братски протянула нам свою руку... И она одна неразлучно пойдет с нами до тех пор, пока подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах!»

Из письма канцлера А.М.Горчакова
министру юстиции К.И.Палену
после «Процесса 50-ти»

Вы думали убедить наше общество и Европу, что это дело кучки недоучившихся мечтателей, мальчишек и девчонок, и с ними нескольких пьяных мужиков, а между тем вы убедили всех, что это не дети и не пьяные мужики, а люди, вполне зрелые умом и с крупным самоотверженным характером, люди, которые знают, за что борются и куда идут...
Теперь Европа видит, что враги правительства не так ничтожны, как вы это хотели показать.

Вопрос. Какое значение имели суды над народниками для развития революционного движения в России?

В 1874—1876 гг. народники несколько раз предпринимали попытки поселиться в деревне. Они создавали своеобразные коммуны, вместе работали и питались, надеясь своим примером убедить крестьян в преимуществе коллективного труда.
Но интеллигентная молодежь была непривычна к тяжелому крестьянскому труду и деревенскому быту. Среди членов народнических коммун вскоре начинались раздоры и обиды, вызванные подсчетами вклада каждого в общее дело. Все поселения вскоре потерпели крах, большинство их не просуществовало более года.
Больший успех выпал на долю тех народников, которые, подобно сестрам Евгении и Вере Фигнер, поселились в деревне в качестве учителей и фельдшеров. Но в этом случае они оказывались настолько завалены работой, что на собственно пропаганду почти не оставалось времени.

Вопрос. О чем свидетельствовал крах попыток создания интеллигентских сельскохозяйственных коммун?

«Земля и воля» 1870-х годов

Н.А.Морозов
Н.А.Морозов

Неудача «хождения в народ» убедила народников в необходимости создания единой организации. В 1876 г. из нескольких разрозненных кружков сложилась конспиративная организация «Земля и воля», названная в память о «Земле и воле» 1860-х гг.
В «основной кружок» входили М.А.Натансон, А.Д.Михайлов, Г.В.Плеханов, Н.А.Морозов, О.В.Аптекман, С.М.Кравчинский, А.А.Квятковский, С.Л.Перовская, М.Ф.Фроленко, А.И.Желябов, Я.В.Стефанович, Л.А.Тихомиров, В.Н.Фигнер и другие. Многие землевольцы ранее были членами кружка «чайковцев».
К «основному кружку» примыкали местные «общины». Пропагандой занимались деревенская, рабочая и интеллигентская группы. Особая группа изготовляла поддельные документы.
В программе «Земли и воли» основной целью организации провозглашались «анархия и коллективизм».
«Земля и воля» требовала «перехода всей земли в руки сельского рабочего сословия и равномерного ее распределения», «полнейшей свободы исповеданий», «разделения теперешней Российской империи на части в соответствии местным желаниям».
Касаясь «политического идеала», землевольцы писали: «Каждый союз общин определит сам, какую долю общественных функций он отдаст тому правительству, которое каждая из них образует для себя. Наша обязанность только стараться уменьшить возможно более эту долю».
«Земля и воля» полагала, что добиться поставленных целей можно «только путем насильственного переворота, и притом возможно скорейшего, так как развитие капитализма и всё большее и большее проникновение в народную жизнь (благодаря протекторату и стараниям русского правительства) разных язв буржуазной цивилизации угрожают разрушением общины и большим или меньшим искажением народного миросозерцания».
Свои практические задачи землевольцы видели в том, чтобы, во-первых, «помочь организоваться элементам недовольства в народе и слиться с существующими уже народными организациями революционного характера, агитацией же усилить интенсивность этого недовольства»; и, во-вторых, «ослабить, расшатать, т.е. дезорганизовать, силу государства, без чего не будет обеспечен успех никакого, даже самого широкого и хорошо задуманного, плана восстания».
Для этого предполагалось не только устраивать «прочные поселения и притоны» среди крестьян тех местностей, где «недовольство наиболее заострено», но и сближаться с антиправительственными «сектами религиозно-революционного характера» и даже привлекать «на свою сторону по временам появляющиеся в разных местах разбойничьи шайки».

Задание. Продемонстрируйте влияние бакунизма на программу «Земли и воли».

«Земля и воля» уделяла большое внимание и пропаганде. Программа организации предусматривала «заведение сношений и связей в центрах скопления промышленных рабочих», «пропаганду и агитацию в университетских центрах среди интеллигенции», «заведение связей с либералами с целью их эксплуатации в свою пользу», «издание собственного органа и распространение листков зажигательного характера в возможно большем количестве».
В «дезорганизаторской части» программы предусматривалось «заведение связей и своей организации в войсках, главным образом — среди офицеров, привлечение на свою сторону служащих правительственных учреждений, систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства, и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок».

Д.М.Рогачев
Д.М.Рогачев

Задание. Охарактеризуйте программу «Земли и воли», выделите те положения, которые Вы могли бы поддержать, и те, которые считаете неприемлемыми.

Сравнительно успешно землевольцы вели пропаганду среди рабочих.
В 1876 г. «Земля и воля» провела демонстрацию у Казанского собора в Петербурге — первую публичную политическую манифестацию в России. В ней приняли участие около 400 рабочих и студентов.
В соборе отслужили молебен «за здравие раба божьего Николая» — ссыльного Н.Г.Чернышевского. На площади над толпой демонстрантов было поднято красное знамя с надписью «Земля и воля».
Плеханов выступил с речью, закончив ее словами: «Да здравствует социальная революция, да здравствует “Земля и воля”!»
Полиция разогнала демонстрантов, свыше 30 из них было арестовано. Четверо были отправлены на каторгу, 14 — в ссылку.

Вопрос. Почему рабочие были более восприимчивы к народнической пропаганде, нежели крестьяне?

«Земля и воля» создала подпольную типографию, которая работала в самом центре Петербурга, на Николаевской улице.
В 1878—1879 гг. вышли пять номеров газеты «Земля и воля» тиражом 1,5—3 тысячи экземпляров. Там же печатались многочисленные прокламации, например воззвание созданного в 1878 г. «Северного союза русских рабочих» — «К русским рабочим». Полиция, несмотря на все старания, не могла обнаружить типографию.
Землевольцам, точнее А.Д.Михайлову, отвечавшему за «дезорганизаторскую деятельность», даже удалось внедрить своего агента в Третье отделение. Им стал Н.В.Клеточников, сумевший устроиться «чиновником для письма». Ему, обладателю каллиграфического почерка, поручали переписывать важные секретные документы. В течение двух лет Клеточников предупреждал революционеров о готовящихся обысках, арестах, помогал обезвреживать полицейских провокаторов.

«Чигиринское дело»

В 1877 г. народники Я.В.Стефанович и Л.Г.Дейч создали в Чигиринском уезде Киевской губернии тайную организацию крестьян. Они пытались поднять крестьян на бунт, используя подложную царскую грамоту.

Из "Высочайшей тайной грамоты"

Мы повелеваем оставить помещикам только усадьбы и такое же количество земли и леса, какое придется и всякому бывшему их крепостному...
Непрестанная 20-летняя борьба наша за вас с дворянством убедила нас ... что мы единолично не в силах помочь вашему горю и что только вы сами можете свергнуть с себя дворянское иго и освободиться от тяжких угнетений и непосильных поборов, если единодушно с оружием в руках восстанете против ненавистных вам врагов и завладеете всей землею...
Всякий, кто готов положить жизнь свою за великое и святое крестьянское дело, обязан дать присягу на верность обществу «Тайной дружины»...

А.И.Желябов
А.И.Желябов

Вопросы.
На какие особенности крестьянского сознания опирался автор «грамоты» Я.В.Стефанович?
В чем сходство «грамоты» с заявлениями крестьян Бездны и Кандеевки — в 1861 г.?
К какому направлению народничества следует, по-Вашему, отнести руководителей чигиринской «Тайной дружины»: к бунтарям, пропагандистам или заговорщикам?

В «Тайную дружину» вступили около 3 тыс. крестьян. Восстание намечалось на 1 октября 1877 г., но полиция раскрыла организацию уже в июне. 336 крестьян подверглись суду, 226 были оправданы, 74 получили приговоры различной тяжести; в том числе четверо попали на каторгу.
Организаторы заговора сумели бежать из тюрьмы и скрыться.
«Принцип стефановического плана — обман народа, хотя бы для его же блага, и поддержание гнусной царской легенды, хотя бы и с революционными целями, — был безусловно отвергнут партией и не имел ни одного подражателя», — писал С.М.Кравчинский.

Вопросы.
Согласны ли вы с оценкой Кравчинским действий Стефановича?
К какому направлению народничества следует отнести создателей чигиринской «Тайной дружины»: к бунтарям или заговорщикам?
В чем сходство, в чем различие «чигиринского дела» и нечаевщины?

Вопросы и задания

1. Сформулируйте важнейшие общие черты народничества и укажите различия между его основными направлениями.
2. Охарактеризуйте деятельность кружков «чайковцев» и «долгушинцев». Покажите, как повлияла «нечаевщина» на деятельность «чайковцев».
3. Каковы причины «хождения в народ»?
4. Чем было вызвано создание «Земли и воли» как централизованной конспиративной организации?
5. Проанализируйте программу «Земли и воли».
6. О чем свидетельствует история «чигиринского заговора»?

От пропаганды — к террору

Начало народнического террора

Г.В.Плеханов
Г.В.Плеханов

Пропагандистская деятельность не приносила ожидаемых народниками результатов. Крестьяне, по признанию землевольцев, оставались глухи к их призывам.
Невозможность легально вести пропаганду, полицейские преследования убеждали народников в необходимости политической борьбы, которой ранее они всячески избегали. Постепенно в среде молодых революционеров стало складываться стремление подтолкнуть революцию террором.
Впрочем, поначалу землевольческий террор носил, скорее, характер мщения. Студент Боголюбов, арестованный за участие в «Казанской демонстрации», не снял шапку перед вошедшим в камеру петербургским градоначальником Ф.Ф.Треповым. Взбешенный генерал приказал высечь дерзкого арестанта.
Тем самым Трепов вдвойне нарушил закон: телесным наказаниям подлежали лишь осужденные уголовники, а никак не подследственные, тем более — политические. 24 января 1878 г. член «Земли и воли» Вера Засулич, стремясь отомстить Трепову за оскорбление товарища, явилась к нему на прием и ранила градоначальника выстрелом из пистолета. Она была немедленно схвачена и отдана под суд.
С 1873 г. политические дела рассматривало Особое присутствие Сената, но дело Засулич казалось столь очевидным, что власти, стремясь представить обвиняемую уголовницей, передали его в суд присяжных.
31 марта суд присяжных оправдал Засулич. Министр юстиции распорядился вторично арестовать Засулич, но та сумела скрыться и вскоре была уже в Швейцарии.
Оправдание Засулич свидетельствовало о глубоком возмущении общества действиями властей и сочувствии революционерам. Оно стало настоящей пощечиной самодержавию. Но, оправдав Засулич, суд присяжных фактически разрешил самосуд и террор.
После оправдания Засулич террористические акты стали следовать один за другим. В марте 1878 г. был убит начальник одесских жандармов барон Б.Э.Гейкинг. В августе 1878 г. С.М.Кравчинский в Петербурге средь бела дня зарезал кинжалом шефа жандармов Н.В.Мезенцова — и благополучно скрылся. (Убийство Мезенцова стало местью за казнь одесского народника И.М.Ковальского, оказавшего вооруженное сопротивление при аресте.)
В феврале 1879 г. Г.Д.Гольденберг убил харьковского генерал-губернатора князя Д.Н.Кропоткина. В марте 1879 г. Л.Мирский покушался на нового шефа жандармов — А.Р. Дрентельна, но промахнулся, стреляя на скаку с седла в окно генеральской кареты.
За то же время были убиты несколько провокаторов, ранен киевский прокурор М.М.Котляревский.
Наконец, в апреле 1879 г. А.К.Соловьев совершил покушение на Александра II. Он пять раз подряд выстрелил в императора из револьвера, в нескольких местах прострелил ему шинель. Александра II спасло присутствие духа: при первых выстрелах он, как и требовал военный устав, побежал от террориста зигзагами, затрудняя тому прицеливание.
Соловьев был схвачен и по приговору суда повешен. Правительство ответило на это покушение арестами и разделением территории России на шесть военных генерал-губернаторств.
Генерал-губернаторы получили диктаторские полномочия. По их распоряжению были казнены 16 и высланы 575 человек. Из-за преследований со стороны властей народникам пришлось почти полностью прекратить пропаганду в деревне.

Задание. Известно, что, когда Соловьев приехал в Петербург, чтобы убить Александра II, часть членов «Земли и воли» не одобрила его намерения. Отдельные землевольцы (А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов) помогали Соловьеву, но организация в целом отказала ему в поддержке. Объясните, почему народники, не останавливавшиеся перед убийством сановников, выступили против покушения на царя.

Раскол «Земли и воли»

М.Ф.Фроленко
М.Ф.Фроленко

Увлечение политической борьбой и террором вызывало разногласия среди членов «Земли и воли». Часть народников полагали, что «политика» лишь отвлекает силы организации от главного — работы в деревне. Споры между «политиками» и «деревенщиками» достигли апогея к лету 1879 г.
Внутри «Земли и воли» возникла тайная организация «Свобода или смерть». В июне сторонники террора собрались на съезд в Липецке. Через несколько дней состоялся общий съезд «Земли и воли» в Воронеже. Большинство поддержали «политиков».
После этого Г.В.Плеханов, непримиримый противник террора, покинул съезд. Было принято компромиссное решение сочетать социалистическую пропаганду в деревне с политической борьбой, в том числе и террористическими методами. Видимость единства продержалась недолго: уже в августе 1879 г. на петербургском съезде было принято решение о разделе «Земли и воли» на две организации — на «Черный передел» и «Народную волю».

Вопросы.
Чем был вызван рост внимания к политической борьбе в среде народников?
Почему «деревенщики» отвергали политическую борьбу?
Закономерен ли был, с Вашей точки зрения, раскол «Земли и воли»?

«Черный передел»

«Черный передел», оставшийся на прежних позициях «Земли и воли», сосредоточился, в первую очередь, на социалистической пропаганде в деревне.
Главной задачей «деревенщики» считали уравнительный («черный») передел земли. Ведущими деятелями «Черного передела» стали Плеханов, Аптекман, Засулич (тайно вернувшаяся в Россию), Дейч, Стефанович. В целом организация насчитывала лишь около 100 членов.
Осенью 1879 г. начала работу типография «Черного передела», но уже через два месяца ее захватила полиция. Последовали аресты.
В январе 1880 г. лидеры «Черного передела» эмигрировали в Швейцарию. Серьезной пропагандистской работы в деревне развернуть так и не удалось. Часть членов организации примкнула к «Народной воле». В 1882 г. «Черный передел» окончательно распался.

Вопрос. Чем вы объясняете неудачу пропагандистской деятельности «Черного передела»?

«Народная воля»

«Народная воля» занялась в основном политической борьбой. Она строилась как строго конспиративная организация во главе с Исполнительным комитетом (ИК). В состав ИК вошли А.И.Желябов, А.Д.Михайлов, Н.А.Морозов, С.Л.Перовская, Л.А.Тихомиров, В.Н.Фигнер и другие.
Комитету подчинялись отделения и боевые группы. Члены «Народной воли» делились на членов ИК, агентов второй и первой ступени. В случае, если член ИК попадал под арест, он должен был назвать себя агентом. Так создавалось впечатление неуязвимости руководства «Народной воли».
Когда ярославские лицеисты прочли заявление арестованного в 1881 г. Желябова о том, что он является только агентом 3 ступени, то «решили, что при такой силе революционной партии, при такой героической борьбе не может быть и речи о длительном существовании самодержавия».
В «Народной воле» состояло около 2 тыс. человек, ее кружки действовали в 50 городах России.
В 1880 г. при «Народной воле» была создана военная организация, состоявшая главным образом из офицеров-моряков. Они занимались пропагандой в офицерской среде, но в террористических актах участия не принимали.
В России было создано 10 подпольных типографий, в которых печатались газеты, прокламации, программные документы.

Из программы исполнительного
комитета «Народной воли»

В.Н.Фигнер
В.Н.Фигнер

Как социалисты и народники, мы должны поставить своей ближайшей задачей снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести политический переворот с целью передачи власти народу.
Этим переворотом мы достигнем, во-первых, что развитие народа отныне будет идти самостоятельно, согласно его собственной воле и наклонностям, во-вторых, того, что в нашей русской жизни будут признаны и поддержаны многие чисто социалистические принципы, общие нам и народу...
Мы, как партия, сочтем долгом явиться пред народом со своей программой. Эта программа следующая:
1) постоянное народное представительство, составленное, как выше сказано, и имеющее полную власть во всех общегосударственных вопросах;
2) широкое областное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономической независимостью народа;
3) самостоятельность мира как экономической и административной единицы;
4) принадлежность земли народу;
5) система мер, имеющих передать в руки рабочих все заводы и фабрики;
6) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;
7) всеобщее избирательное право, без сословных и имущественных ограничений;
8) замена постоянной армии территориальной.
Деятельность партии располагается в следующих отделах.
1. Деятельность пропагандистская и агитационная.
Пропаганда имеет своей целью популяризировать ... идею демократического политического переворота как средство социальной реформы, а также популяризацию собственной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной реформы составляют сущность пропаганды.
Агитация должна стремиться к тому, чтобы со стороны народа и общества заявлялись в наивозможно широких размерах протест против существующего порядка и требование реформ в духе партии, особенно же требование созыва Учредительного собрания.
Формами протеста могут быть сходки, демонстрации, петиции, тенденциозные адреса, отказ от уплаты податей и пр.
2. Деятельность разрушительная и террористическая.
Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпионства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произвола со стороны правительства, администрации и т.п., имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непрерывное доказательство возможности борьбы против правительства, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные к бою силы...
5. Организация и совершение переворота.
Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частыми усмирениями может очень долго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин самого переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будет в состоянии обойтись без нее.
Что касается способов совершения переворота... (Эта часть 5-го пункта не подлежит опубликованию...)
По отношению к правительству как врагу цель оправдывает средства, т.е. всякое средство, ведущее к цели, мы считаем дозволительным.

Задание.
Выделите в программе «Народной воли» социалистические и общедемократические требования. Определите, в чем состоят важнейшие отличия программы «Народной воли» от программы «Земли и воли».
Охарактеризуйте предлагаемые народовольцами методы действий. Найдите в программе «Народной воли» отголоски взглядов Ткачева.

«Охота» на Александра II

А.А.Квятковский
А.А.Квятковский

На липецком съезде будущие народовольцы вынесли смертный приговор Александру II.
В.Г.Короленко вспоминал, что осенью 1881 г. сокамерники по Иркутской тюрьме спросили члена ИК «Народной воли» А.И.Зунделевича: «Что вы имели в виду, посягая на жизнь царя, которого весь народ еще признавал своим освободителем?».
Зунделевич ответил: «Мы думали, что это произведет могучий толчок, который освободит присущие народу творческие силы и послужит началом социальной революции».
«Ну а если бы этого не случилось и народ социальной революции не произвел... Как и вышло в действительности... Тогда что?» — спросили его.
Поколебавшись, Зунделевич ответил: «Тогда... тогда мы думали... принудить».

Задание. Прокомментируйте эти слова.

В ноябре 1879 г. народовольцы пытались подорвать царский поезд, следовавший из Крыма в Петербург. Группа Михаила Фроленко, устроившегося сторожем на железную дорогу, готовила взрыв близ Одессы, но Александр II поехал другим маршрутом — через Александровск.
Народовольцы были готовы и к этому. Желябов под видом купца приобрел участок земли близ железнодорожной насыпи и заложил мину. Однако взрыв по какой-то причине не произошел (по одной из версий, провода в последний момент перерубил рабочий-народоволец В.Меркулов, впоследствии ставший, по общему мнению, предателем).
Но близ Москвы, у Рогожско-Симоновской заставы, был подготовлен еще один взрыв. Группа народовольцев под руководством Софьи Перовской устроила подкоп под железнодорожное полотно и заминировала пути. Но народовольцы по ошибке пропустили царский поезд и взорвали шедший позади поезд свиты.
В феврале 1880 г. народовольцы устроили взрыв в Зимнем дворце. Степан Халтурин устроился туда столяром. Его каморка находилась прямо под царской столовой. Несколько месяцев подряд Халтурин копил динамит. Взрыв должен был произойти во время торжественного обеда.
Но именно в тот день обед задержался: опоздал поезд, которым прибыли из Германии родственники Александра II. Царь вновь остался невредим, зато в комнате охраны, находившейся перед столовой, погибли 10 и были ранены более 50 солдат.
В 1879—1881 гг. «Народная воля» понесла потери. Одесский прокурор А.Ф.Добржинский убедил арестованного Г.Д.Гольденберга, которому грозила смертная казнь, что правительство перестанет преследовать революционеров, если убедится в благородстве и чистоте помыслов партии.
В результате Гольденберг дал подробные показания о деятельности «Народной воли», назвав имена почти полутора сотен ее членов. Вскоре после этого, в июне 1880 г., осознав, что невольно стал предателем, Гольденберг повесился в тюремной камере.
В январе 1880 г. была захвачена полицией типография «Народной воли». Правда, вскоре А.Д.Михайлов сумел организовать новую типографию. Но в ноябре 1880 г. сам Михайлов был схвачен полицией, когда отправился получать заказанные им фотографии казненных народовольцев А.А.Квятковского и А.К.Преснякова.
Несмотря на это, «Народная воля» упрямо не оставляла попыток уничтожить царя. Весной 1880 г. народовольцы неудачно пытались организовать новый взрыв на железной дороге, летом собирались заминировать мост через Екатерининский канал, по которому нередко проезжал Александр II.
Фактически вся деятельность «Народной воли» свелась к попыткам цареубийства. Исполнительный комитет отказался даже развернуть подготовку крестьянского восстания, хотя Желябов осенью 1880 г. убеждал товарищей: «Я сам отправлюсь в Приволжские губернии и встану во главе крестьянского восстания, я чувствую в себе достаточно сил для такой задачи и надеюсь достигнуть того, что права народа на безбедное существование будут признаны правительством».

Вопрос. Как Вы считаете, был ли реален план Желябова?

Цареубийство 1 марта 1881 года

А.И.Ульянов
А.И.Ульянов

Зимой 1881 г. народовольцы решили предпринять еще одно покушение на императора. На Малой Садовой улице, по которой регулярно ездил Александр II, был сделан заминированный подкоп, на улицах столицы расставлены группы метальщиков с ручными бомбами, изготовленными выдающимся инженером-народовольцем Н.И.Кибальчичем.
Подготовка покушения ускорилась после того, как 27 февраля был арестован Желябов. Руководство покушением взяла на себя С.Л.Перовская.
1 марта на набережной Екатерининского канала метальщик Н.И.Рысаков по сигналу Перовской бросил бомбу в царскую карету. Взрывом была повреждена карета, но царь остался невредим.
«Слава Богу, я не ранен», — ответил он подбежавшему полицмейстеру.
«Еще слава ли Богу!» — саркастически заметил схваченный конвойными казаками Рысаков. Через несколько секунд второй метальщик, И.И.Гриневицкий, бросил бомбу прямо под ноги императору. Взрывом царю раздробило ноги.
Превозмогая боль, он произнес последние слова: «Во дворец... там умереть...». Спустя несколько часов царь-освободитель Александр II скончался от ран.
Гриневицкий умер в тюремном госпитале практически одновременно с императором. От взрыва пострадало еще около 20 человек, двое из них умерли.

Суд над первомартовцами

Л.Мирский
Л.Мирский

Рысаков, героически державшийся в первые минуты после покушения, вскоре сдался и выдал других участников покушения. Желябов сам заявил о своей причастности к покушению, считая, что для такого процесса один Рысаков — фигура недостаточно значительная.
Суд приговорил Желябова, Перовскую, Кибальчича, Рысакова, третьего метальщика, Т.Михайлова, и хозяйку явочной квартиры Г.М.Гельфман к повешению.
Несмотря на многочисленные просьбы помиловать цареубийц, новый царь Александр III остался непреклонен. 3 апреля 1881 г. пять первомартовцев были казнены. Помиловали лишь Гельфман, ждавшую ребенка. Через несколько месяцев она умерла в Алексеевском равелине.

Вопросы

1. Почему политическая борьба постепенно выдвинулась на первое место в деятельности народников?
2. Чем был вызван переход народников от пропаганды к террору?
3. Какое влияние оказало дело В.Засулич на развитие революционного движения в России?
4. Почему после раскола «Земли и воли» большинство народников поддержали «Народную волю», а не «Черный передел»?
5. В чем Вы видите различие между землевольческим и народовольческим террором?

Политика власти
и общественное движение
на рубеже
1870—1880-х годов

Либеральное движение 70-х годов

Н.И.Рысаков
Н.И.Рысаков

Деятельность революционных народников одновременно и ужасала, и восхищала российских либералов.
Многие из них с конца 1860-х гг. были настроены оппозиционно по отношению к самодержавию. В 1871 г. в Петербурге представители либерального общества обсуждали вопрос о грядущей российской конституции с членами кружка «чайковцев».
В среде интеллигенции стало почти неприличным поддерживать власть. Зато борцы с нею оказались героями. Люди, крайне далекие от революционных взглядов, помогали «Земле и воле» деньгами, организовывали явочные квартиры, хранили нелегальную литературу.

Вопрос. Чем объясняется такое настроение интеллигенции в 1870-х гг.?

Осенью 1878 г. земские деятели решили одновременно направить императору адреса от многих земств, ходатайствуя о созыве Всероссийского земства.
В декабре 1878 г. земцы во главе с И.И.Петрункевичем тайно встретились с представителями народнических организаций и пытались договориться с ними о совместных выступлениях — при условии прекращения террора. Достичь соглашения не удалось.
В апреле 1879 г. в Москве состоялся нелегальный земский съезд, принявший решение добиваться созыва Учредительного собрания.

Из брошюры и.и.петрункевича
«Очередные задачи земства»

В настоящую минуту земство должно написать на своем знамени три положения: свобода слова и печати, гарантия личности и созыв Учредительного собрания. Все остальные вопросы должны быть на время отложены.
Власть, стремясь прекратить террор, также взывала к обществу. В специальном воззвании говорилось: «Правительство считает ныне необходимым призвать себе на помощь силы всех сословий русского народа для единодушного содействия ему в усилиях с корнем вырвать зло».

В 1879 г., на следующий день после взрыва на железной дороге, Александр II обратился к представителям сословий Москвы: «Я надеюсь на ваше содействие, чтобы остановить заблуждающуюся молодежь на том пагубном пути, на который люди неблагонадежные стараются ее завлечь. Да поможет нам в этом Бог, и дарует Он нам в утешение видеть дорогое наше отечество постепенно развивающееся мирным законным путем! Только этим путем может быть обеспечено будущее могущество России, столь же дорогое вам, как и мне».
Однако адреса, направленные царю, недвусмысленно свидетельствовали: земства готовы оказать власти поддержку только в обмен на расширение своих прав.
Если в 1860-х гг. «увенчания здания» требовало только петербургское земство, то теперь подобные идеи высказали 9 губернских и 3 уездных земства.

Из адреса Черниговского земства

Борьба с разрушительными идеями была бы возможна лишь в том случае, когда бы общество располагало соответствующими орудиями. Эти орудия: слово, печать, свобода мнений и свобода науки...
Не обладая чувством, заставляющим подчиниться закону, не имея гарантий в законе, не имея общественного мнения ... лишенное свободы критики возникающих среди него идей, русское общество представляет разобщенную инертную массу, способную поглощать всё, но неспособную к борьбе. Поэтому земство Черниговской губернии с невыразимым огорчением констатирует свое полное бессилие принять какие-либо политические меры в борьбе со злом и считает своим гражданским долгом довести об этом до сведения правительства.

Вопрос. Каких прав и полномочий требовали земства?

«Диктатура сердца»

Народовольческий террор испугал российские правящие круги. В окружении Александра II началось активное обсуждение конституционных проектов, в частности проекта Валуева, предлагавшегося еще в 1863 г.
Однако и на сей раз идея представительства была отклонена. Возможно, царь внутренне был согласен с советом одного из приближенных — ничего не предпринимать, ибо большая уступка невозможна, а малая никого не удовлетворит.
Однако взрыв в Зимнем дворце показал, что «ничего не делать» более невозможно.
Через несколько дней по приказу императора была создана Верховная распорядительная комиссия. Ее главой был назначен М.Т.Лорис-Меликов, получивший практически неограниченные диктаторские полномочия.
По его собственным словам, «ни один временщик — ни Меншиков, ни Бирон, ни Аракчеев — никогда не имели такой всеобъемлющей власти».

Михаил Тариелович Лорис-МеликовК портрету

Михаил Тариелович Лорис-Меликов — выходец из небогатой армянской дворянской семьи.
Отличился во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Затем успешно справился с чумой под Царицыном.
В 1879 г. был назначен харьковским генерал-губернатором. На этом посту ужесточил репрессии против революционеров, но сумел привлечь на свою сторону либеральное общество.

В апреле 1880 г. Лорис-Меликов изложил свою программу во всеподданнейшем докладе императору.

Из доклада

Реформа податная, дарование прав раскольникам, пересмотр паспортной системы, облегчение крестьянских переселений в малоземельных губерниях, преобразование губернских административных учреждений, установление отношений нанимателей к рабочим, наконец, надлежащее руководство периодической печатью...
Полезно и, по моему мнению, необходимо ... привлекать дворянство, земство и города к участию в таких вопросах, которые близко касаются местных нужд.

Т.Михайлов
Т.Михайлов

Вопрос. Какие политические цели преследовали предложенные Лорис-Меликовым меры?
По ходатайству Лорис-Меликова был смещен ненавистный обществу министр просвещения и обер-прокурор Синода Д.А.Толстой. Его увольнение состоялось в канун Пасхи, и, по рассказу современника, жители Петербурга христосовались со словами: «Толстой сменен! Воистину сменен!»
Политика Лорис-Меликова состояла в том, чтобы сочетать жестокое преследование «злоумышленников» и сотрудничество с «благомыслящими людьми». Тем самым он рассчитывал лишить революционеров поддержки в обществе и прекратить приток молодежи в их ряды. Сторонники именовали его правление «диктатурой сердца», революционеры — политикой «лисьего хвоста и волчьей пасти».

Вопрос. Почему Лорис-Меликов считал столь важным привлечь общество на сторону власти?

Новым министром финансов при поддержке Лорис-Меликова был назначен А.А.Абаза, считавший, что для увеличения государственных доходов необходимо повысить благосостояние населения. По его инициативе был отменен налог на соль — и началась подготовка обширных преобразований податного дела.

Вопрос. Какое значение имело сокращение налогов — с точки зрения противостояния правительства и революционеров?

В августе по ходатайству Лорис-Меликова Верховная распорядительная комиссия была упразднена, а сам он был назначен министром внутренних дел. Одновременно было ликвидировано Третье отделение, а его функции перешли к департаменту полиции Министерства внутренних дел.
Значительно сократилось применение административной высылки, смягчилась цензура, началась подготовка нового закона о печати.
Наконец, в январе 1881 г., Лорис-Меликов подал императору проект реорганизации органов государственного управления. Он предложил создать две подготовительные комиссии (административно-хозяйственную и финансовую) для обсуждения проектов реформ.
Предполагалось привлечь к рассмотрению дел и выборных представителей земств и городов, а также лиц, назначенных правительством — от тех районов, где не было земских органов. Наконец, законопроекты, одобренные Общей комиссией, передавались в Государственный совет, куда включались 10—15 представителей упомянутой комиссии.
Проект вошел в историю как «конституция Лорис-Меликова», хотя сам диктатор всячески подчеркивал, что предлагаемое им устройство «не имеет ничего общего с западными конституционными формами».

Г.М.Гельфман
Г.М.Гельфман

Задание. Сравните проект Лорис-Меликова и проект Валуева, предложенный в 1863 г.

Царь одобрил проект Лорис-Меликова с поправками, внесенными крупнейшими сановниками. Одна из этих поправок была весьма существенна: в Государственный совет решено было вводить не выборных представителей Общей комиссии, а приглашать лиц, «обнаруживших особенные познания, опытность и выдающиеся способности».
Утром 1 марта Александр II сообщил наследнику и великим князьям, что сделал «первый шаг к конституции». На 4 марта было назначено заседание Совета министров, который должен был обсудить правительственное сообщение о предпринимаемых реформах. Намеченное не сбылось — помешали бомбы первомартовцев.
8 марта высшие российские сановники под председательством самого Александра III обсудили проект Лорис-Меликова. Проект в основном поддерживали. Часть министров высказалась за продолжение реформ.
Резко против выступил обер-прокурор Синода, воспитатель Александра III, К.П.Победоносцев. Он нападал не только на проект Лорис-Меликова, но и вообще на все новые учреждения, созданные реформами 1860-х гг., которые, по его мнению, угрожали введением «Генеральных штатов».
«В такое ужасное время, — говорил Победоносцев, — надо думать не об учреждении новой говорильни, в которой произносились бы новые растлевающие речи, а о деле. Нужно действовать».
Царь решил отложить вопрос и еще раз рассмотреть проект. Однако новое обсуждение не состоялось. 29 апреля Александр III опубликовал составленный Победоносцевым манифест «О незыблемости самодержавия». Это означало окончательный отказ от всяких конституционных замыслов.
Вскоре после опубликования манифеста Лорис-Меликов, Д.Милютин и Абаза ушли в отставку.

Вопрос. Как Вы считаете: справедливо ли обвинять революционеров в том, что они сорвали постепенное продвижение России к конституционному строю и обрекли ее на реакцию?

Народная воля
после 1 марта 1881 года

А.И.Желябов
А.И.Желябов

Вопреки расчетам народовольцев убийство Александра II не повлекло за собой ни крестьянской революции, ни даже антиправительственных волнений. Напротив, от «Народной воли» отшатнулись сочувствовавшие ей либералы.
Народник Н.С.Русанов впоследствии объяснял: «Революционизирующее воздействие революционной партии шло по восходящей линии лишь до тех пор, пока партия не добилась той ближайшей и осязаемой цели, которую она себе поставила: убийство царя...
Пока она лишь грозила правительству ... она собирала словно в фокусе свободолюбивые стремления общества, а в то же время не ударяла в забрало монархических представлений русских». После же 1 марта «проснулись все иррациональные чувства верноподданных».
10 марта, в день ареста Перовской, ИК «Народной воли» направил письмо Александру III.

Из письма

Вполне понимая то тягостное настроение, которое вы испытываете в настоящие минуты, исполнительный комитет не считает, однако, себя вправе поддаваться чувству естественной деликатности...
Кровавая трагедия, разыгравшаяся на Екатерининском канале, не была случайностью... Она явилась совершенно неизбежной, и в этом ее глубокий смысл, который обязан понять человек, поставленный судьбой во главе правительственной власти...
Окидывая беспристрастным взглядом пережитое нами тяжелое десятилетие, можно безошибочно предсказать дальнейший ход движения, если только политика правительства не изменится...
Страшный взрыв, кровавая перетасовка, судорожное революционное потрясение всей России завершит этот процесс разрушения старого порядка...
Условия, которые необходимы для того, чтобы революционное движение заменилось мирной работой, созданы не нами, а историей...
Этих условий, по нашему мнению, два:
1) общая амнистия по всем политическим преступлениям;
2) созыв представителей от всего русского народа для пересмотра существующих форм государственной и общественной жизни и переделки их сообразно с народными желаниями...
Легализация верховной власти народным представительством может быть достигнута лишь тогда, если выборы будут произведены совершенно свободно:
1) депутаты посылаются от всех классов и сословий, безразлично и пропорционально числу жителей;
2) никаких ограничений ни для избирателей, ни для депутатов не должно быть;
3) избирательная агитация и самые выборы должны быть произведены совершенно свободно, а потому правительство должно впредь до решения народного собрания допустить:
а) полную свободу печати;
б) полную свободу слова;
в) полную свободу сходок;
г) полную свободу избирательных программ...

 С.Халтурин
С.Халтурин

Вопросы.
Какой выбор ставили народовольцы перед Александром III?
В чем требования народовольцев схожи с пожеланиями авторов земских адресов и чем отличаются от них?
Какого политического устройства России добивались народовольцы?

Из мемуаров В.Г.Короленко
«История моего современника»

Русские революционные партии не признавали конституции и шли своими путями, без связи с народом. А такие партии начинают всегда жить своей самостоятельной жизнью, обращаясь в своего рода самодовлеющие политические организмы.
Такой самодовлеющей организацией стал и террор. Он, естественно, не достиг той наивысшей цели, для которой назначался. Это был акт своего рода революционной инерции, вызванной глубоким недоверием ко всем реформам сверху...
И когда он достиг этой непосредственной цели ... перед людьми, отдавшими жизнь для достигнутого успеха, встал вопрос: что же дальше? И тогда оказалось, что в первой же прокламации террористы потребовали введения ... конституционной свободы.

К.П.Победоносцев
К.П.Победоносцев

Вопрос. Почему русские революционеры «шли своими путями, без связи с народом»? В чем состояло важнейшее противоречие идеологии народовольчества?

Правительство ответило на ультиматум народовольцев репрессиями и казнями. За 1881—1882 гг. были арестованы, казнены, отправлены на каторгу и в ссылку около 6 тысяч человек. Весной 1881 г. была захвачена типография «Народной воли».
Народовольцы еще пытались продолжать террор: в марте 1882 г. С.Халтурин и Н.Желваков прямо на улице убили одесского прокурора Стрельникова. Оба были судимы военно-полевым судом и в тот же день повешены.
Основное внимание «Народная воля» уделяла теперь формированию офицерской военной организации. Преимущественно к офицерству и солдатам были обращены еще выходившие в это время народовольческие прокламации. Именно с помощью офицерского заговора планировали теперь народовольцы захватить власть.
Дело доходило до планов поднять, опираясь на несколько десятков сторонников, восстание в Кронштадте, захватить царя и великих князей во время парада в Петербурге...
Расчеты на крестьянскую революцию были окончательно отставлены. Плеханов называл народовольцев «народниками, изверившимися в народе».

Вопрос. О чем свидетельствует сосредоточение усилий народовольцев на организации чисто военной революции?

Летом 1882 г. в России остался на свободе единственный член ИК — В.Н.Фигнер. Все остальные были арестованы или эмигрировали. Переезжая из города в город, Фигнер пыталась воссоздать «Народную волю».
В 1882 г. розыском народовольцев занялся полковник тайной полиции Г.П.Судейкин. Он сумел склонить к сотрудничеству арестованного в конце 1882 г. С.П.Дегаева, входившего в военную организацию «Народной воли».
Он выдал полиции В.Н.Фигнер и многих членов военной организации, а сам фактически возглавил «Народную волю». Весной 1883 г. полиция окончательно разгромила организацию. Революционерам (главным образом Г.А.Лопатину) удалось распознать провокаторство Дегаева.
По требованию революционеров, угрожавших ему смертью, Дегаев организовал убийство Судейкина во время секретной встречи с ним, после чего скрылся за границу. «Дегаевщина» стала последним актом агонии «Народной воли».

Вопросы и задания

А.А.Абаза
А.А.Абаза

1. Охарактеризуйте политические взгляды земских либералов 1870-х гг.
2. Чем объясняется рост конституционных требований земств в конце 1870-х гг.?
3. Чем объясняется готовность земских либералов к сотрудничеству с революционерами?
4. В чем заключалось непримиримое различие между взглядами земских либералов и революционеров?
5. В чем заключалась и чем была вызвана смена политического курса самодержавия на рубеже
1870—1880-х гг.?
6. Согласны ли Вы с высказанным в 1912 г. мнением историка В.А.Богучарского: «Действительной конституции тут не было ни грана, и, кроме законосовещательного учреждения в три этажа, проект Лорис-Меликова ничего другого в себе не содержал»?
7. В чем причина краха «Народной воли» после 1881 г.?
8. Можно ли считать «дегаевщину» закономерным финалом деятельности «Народной воли»?

TopList