забавы для...

Сергей КРЮКОВ

Сага о соколе

Хищная птица — хозяин неба. Человек, который тосковал о небе всегда, до сих пор испытывает перед ней особый трепет. Когда-то первобытный охотник, устав от изнурительных погонь и преследований дичи, решил расширить свой опыт познания и обратился за помощью к главным персонажам фауны — хищникам. Он попытался приручить многих из них — даже хоря, гепарда и рысь. Но только ловчие птицы остались преданными делу совместного завоевания природы. Этот пернатый отряд прошел путь эволюции рядом с человеком от начала века и до наших дней.
В увлечении соколиной охотой сегодня многие видят не только уважение к традициям, но еще и острую эстетическую потребность. Если учесть все составляющие успеха, можно заметить, что только соколиная охота стоит вровень с такими понятиями, как власть, свобода, победа...
Впрочем, вам, держащим на вытянутой руке свою страсть, свою трепещущую душу, объяснять всё это излишне.
Власть духа — вот что роднит вас с великими. Это ощущение трудно передать словами. Оно обращено к другим категориям. Как и эти величественные горы, этот сырой воздух, наполняющий легкие перед полетом сквозь скученные облака, птицей, до самых вершин мирозданья.
Миф о соколе, в ряду других мифов, можно смело назвать самым укорененным в истории человечества. До сих пор в этом магическом ритуале покорения неба, как в карточной игре, нельзя изобрести ничего нового.
С одной стороны — это азартная дуэль. И ее можно (в некотором роде) даже пережить. Гипнотическое действо, которое заканчивается кровавой схваткой. Победитель в этой дуэли и одновременно ее созерцатель способен поставить себя рядом с Творцом, не меньше. Разве это не самый желанный соблазн — власть над природой и ее инстинктами?
С другой стороны — это коллективный акт. Незабываемое, ни с чем не сравнимое зрелище. Оно может завораживать одновременно тысячи зрителей, наблюдающих за нападением сокола на перепелов под синим куполом небес.
Достаточно один раз увидеть мгновенные развороты ястреба за ускользающей добычей или тяжелый взмах орлиного крыла над выскочившим зайцем, чтобы заболеть этой страстью на всю жизнь.
Коронованные властители Европы сделали эту хищную птицу своим символом. Орел, например, до сих пор украшает гербы многих государств. В древнеримской традиции хищная птица символизировала душу императора, устремленную на небо. У китайцев — это знак духовного принципа. Средневековые мистики сравнивали взлетающего в небо сокола с возносящейся молитвой. В ведической культуре сокол является посланником.
Чингисхан называл соколиную охоту сестрой войны. Усевшись на возвышении, он мог часами наблюдать охотничьи забавы с сотнями собак и тысячами птиц, предаваясь размышлениям о бренности мира. Другой царь-сокольник, Фридрих Гогенштауфен, оставил в Cредние века фундаментальное руководство по соколиной охоте с непревзойденными орнитологическими наблюдениями. Его труд до сих пор считается энциклопедией. Набожный и тишайший Алексей Михайлович в ХVII веке предавался излюбленной страсти в ущерб государственным делам. Арабские шейхи по сей день уверены, что счастье мужчины в горячем скакуне, гареме и преданной ловчей птице. Ради этого триумвирата они готовы расстаться с остальными сокровищами, за исключением, конечно, нефтяных источников.
В Европе соколиная охота возникла пять тысячелетий тому назад. Она проникла сюда предположительно из Индии или Китая. Точно определить место, где она появилась, весьма затруднительно. Но известно, что расцвет ее пришелся на Средневековье. Именно тогда охота с ястребом, соколом или орлом стала носить характер эпидемии.
Поначалу она была увлечением как феодалов, так и простолюдинов. Но содержание, вынашивание и тренировка ловчих птиц требовали целого штата прислуги и соответствующих материальных затрат. И очень скоро охота с ловчими птицами стала исключительно прерогативой королевских особ.
Около 860 г. соколиная охота достигла берегов Британии. Первый английский монарх, который начал практиковать этот вид охоты, был Этельберт II. Во времена англо-саксов ограничения на охоту еще не сформировались. Каждый мог выдрессировать сокола и охотиться с ним на еще не обжитых пространствах британских островов.
Однако с приходом норманнов, когда земля всё больше стала попадать в частные владения, правила соколиной охоты стали регламентироваться. Для простолюдинов они ужесточились.
Именно тогда на британских берегах охота стала сферой заинтересованности правящих классов. Ей обучались с пеленок.
Больше того, сыновья землевладельцев, не освоившие в должной мере этого искусства, могли прослыть невеждами, а их образование считалось неполным. Среди королей она и вовсе была частью этикета.
Так соколиная забава привела к своеобразному крену в сторону добывания не просто трофеев, а редких видов, добыча которых приносила эстетическое наслаждение.
Каждый из наследников престола должен был посещать рыцарские турниры, травлю зверей и участвовать в соколиной охоте.
И так всю жизнь, с перерывами на войны с французскими королями.
От Этельберта II до Георгия III короли обязаны были заниматься соколиной охотой чуть ли не каждодневно. Ричард III даже создал первый в Британии питомник, где разводили и продавали лучших ловчих птиц.
Правда, позже Генрих VIII превратил его детище в конюшни, поскольку больше всего любил верховую езду.
Мария Шотландская, заключенная под стражу в замке Тутбери, выходила за ворота тюрьмы лишь по особому поводу. Ей было разрешено вместе с сэром Ральфом Садлером поохотится несколько часов со своими любимыми мерлинами. Это продолжалось до тех пор, пока Елизавета I отменила для пленницы последнюю королевскую забаву.
С изобретением огнестрельного оружия интерес к соколиной охоте в Британии начал угасать. Однако к концу XVIII века полковник Торнтон и лорд Орфорд попытались возродить эту изысканную страсть. Они взяли на вооружение методы и принципы голландской соколиной охоты.
В то время именно Голландия была центром традиционной европейской соколиной охоты. Этими энтузиастами в землях Валькенсварт была организована оптовая продажа охотничьего снаряжения, аксессуаров и фурнитуры. Здесь же продавали птиц, которых ловили и свозили со всей Европы.
Благодаря законодательствам, принятым правительствами европейских стран, сегодня удается регулировать и поддерживать многие исчезающие виды хищных птиц. Согласно акту от 1981 г., в Великобритании создана специальная система регистрации всех известных видов.
Последняя перепись происходила в 1994 г. В ней были выделены и определены те виды, для которых существует угроза исчезновения, и те, чья популяция увеличилась.
Содержание охотничьих птиц, согласно британскому законодательству, — не простое увлечение. Для этого нужно получить соответствующее разрешение из департамента по окружающей среде, транспорту и региону...
Но стандарты соколиной охоты сегодня не столь требовательны, как в те времена, когда она была привилегией королей. Ведь основные виды птиц, методы тренировок и снаряжение не изменились с тех пор, как Фридрих Гогенштауфен составил свой охотничий кодекс.
Первая классификация пернатых хищников появилась в Шотландии. В те времена существовал специальный табель о рангах, предписывающий, где и с какой птицей нужно охотится королю, герцогу или вассалу. Воровство или убийство чужого сокола карались смертной казнью. В своде правил С.В. Альбана были определены отдельные виды птиц, которые предназначались для того или другого сословия. Это была первая перепись известных видов и подвидов.
Императорской птицей называли орла, ястреба-стервятника или мелоуна. Причем под английским melown скрывались те же ястребы, но других размеров. Но неразберихи не было — в любом случае выбор оставался за императором.
Герцогу предназначалось охотиться с соколом. Барону — с бастардом. Что за птица этот bastarde — тоже особо не объясняли. Для леди — ястреб-воробьятник, опять же мелоун, но только самка. Так или иначе, каждому сословию соответствовало что-то свое. Этих птиц оберегали, выменивали на драгоценности, а любимчики заносились на фамильный герб.
Сегодня в охотничьих справочниках Европы разновидностей сокола сотни. Разобраться в этом не просто. Согласно новой терминологии, принятой в кругах соколиных охотников, под названием hawk подразумеваются соколы, сапсаны, кречеты, балобаны, орлы и даже канюки.
Из-за труднодоступности соколов основная ловчая птица британских охотников — это ястребы-тетеревятники. Их на просторах Великобритании сегодня насчитывается около сотни пар.
Дрейфующий полет, великолепные ставки, скорость и предприимчивость — это характеристики британских ястребов, цена на которых на охотничьих рынках колеблется от двадцати до ста тысяч долларов.
Разведение и тренировка птиц — трудное и кропотливое занятие. Не менее трудное, чем сама охота. Настоящий охотник должен иметь не одну, а минимум пять птиц.
Чтобы убедиться в готовности птицы к охоте, нужно учесть массу обстоятельств. Это и сезон, ограниченный временем года. Размеры охотничьих территорий. Плюс погодные условия — ведь даже сила и направление ветра, влажность и осадки могут повлиять на правильный выбор птицы и способа охоты.
Ловчие птицы плохо привязчивы и не получают особого удовольствия от общения с человеком. Хотя в общем они весьма терпеливы. С птицей нужно постоянно общаться и не оставлять ее без заботы и внимания ни на день. Сокольники знают, как трудно формируется это общение.
Но как охотники находят общий язык с этим непокорным хищником?
Для того чтобы стать сокольником, человек должен не только тренироваться но и постоянно практиковать охоту с птицей. Вот несколько простых, но важных советов от Эммы Форд, основателя British School of Falconry.
Завоевать доверие птицы стоит месяцев кропотливого труда. Главное на первом этапе — чтобы птица могла спокойно садиться на руку в перчатке, которая должна стать для нее надежной опорой. Первый прыжок на руку — путь к победе. Потом птица научится подлетать к охотнику с одного метра, с трех и так далее...
На следующих этапах — тренировка с чучелами. Здесь птиц разделяют по классам и видам. У каждой — свои природные навыки, свой темперамент, свой характер. Поэтому, например, обучение соколов и ястребов на этом этапе разное. Ястребы — всеядны. Они обладают сильными маневренными хвостами и лучше охотятся на земле. Им не составляет труда настигнуть свою добычу в густом лесу, в поле, на воде. Соколы имеют более короткий хвост и легко пикируют на свою жертву в небе, на высоте.
Наряду с обычной прикормкой охотник может использовать только свой опыт, терпение и внимание. Охотнику и его помощнику предписывается строгая диета. Птице — чтобы поддерживать необходимый полетный вес. Человеку — чтобы сохранять настырность, смешанную с чувством легкого голода.

Охотничье снаряжение — это только ручная работа. Она выполняется с учетом индивидуальных особенностей того или иного вида ловчей птицы. Ремешки, которыми обматываются лапы птицы, рассчитаны по длине с точностью до сантиметра. Поводки для подтягивания птицы раньше делались из кожи, сегодня из специального нейлона. Колокольчики, с помощью которых охотник сможет распознавать перемещение птицы в пространстве, изготовляются персонально, с учетом всех нюансов. Их перезвоны различаются с точностью до полутонов. Одним птицам они крепятся на лапку, другим к хвосту, третьим — одеваются на голову.
Специальные шапочки и колпачки, которыми закрывают птице глаза, чтобы она не отвлекала свое внимание на посторонние объекты, тоже имеют свой эксклюзивный дизайн. Даже цвет колпачков строго определен для каждого вида. Эта иерархия установилась еще в Средние века.
Есть еще муляжи, клетки, копии веток — всё изготовляется вручную из редких пород деревьев или из металла.
Веянья моды и плоды прогресса и в этом случае тоже опережают традиции. Сегодня изобретают новые виды охотничьих принадлежностей. Например, различные телеметрические передатчики, которые прикрепляются на лапу или к хвосту птицы.
А еще появилась мода на птичью одежду: серебряные колокольчики, тисненые кожаные опутенки, ремешки с алмазными каменьями, расшитые золотом нагрудники и украшенные бриллиантами колпачки.
У соколиной охоты есть не только своя философия и культура. Есть еще и знатоки, селекционеры, страстные любители.
Среди них представители королевских фамилий, политики, банкиры, звезды кино и поп-музыки. Мадонна, Хулио Иглесиас, Ричард Гир в свое время не упустили удобного случая приобщиться к королевской забаве нового века.
Некоторые из любителей признаются, что, испытав искушение соколиной охотой, уже не могут отказать себе в удовольствии попробовать еще раз. Ярые противники кровавых зрелищ не видят ничего предосудительного в этой эстетической забаве. Натренированная в питомнике птица, как отмечают орнитологи, истребляет животных гораздо меньше, нежели в естественной среде. А факт использования в охоте природных инстинктов, по мнению защитников животных, ничему не противоречит.
Охотничьи ритуалы сегодня — изысканное удовольствие, востребованное в тех странах, где традиции королей никогда не умирали. Италия, Испания и особенно Шотландия переживают ренессанс соколиной охоты.
Необходимость в промысловом характере охоты с ловчими птицами давно отпала. Но редкая и модная страсть может легко стать доступной всем, кто способен отдать значительные средства за миг незабываемого эстетического удовольствия. Снова перелистываются древние справочники, возвращаются забытые термины, названия...
Европа на пороге нового века стремится стать законодательницей королевской моды. Здесь вспоминают не только традиции своих королей, но и обращаются к мировому опыту. Маленький чеглок на руке молодой леди сегодня всё больше становится знаком аристократического стиля.
На Британских островах — лучшие школы, лучшие сокольники. Здесь к хищной птице особое уважение. На основе традиционных шотландских и европейских методик по разведению ловчих птиц в 1927 г. был создан Британский клуб соколиных охотников, который существует и по сей день.
Британские ястребы — птица государственной важности. В 1943 г. английские разведчики с помощью ястребов-воробьятников перехватывали немецкую голубиную почту. Говорят, во многом это предопределило ход военной политики Англии.
Сегодня за приученного сокола в среднем просят пятьдесят тысяч долларов. Удовольствие поохотиться с ловчими птицами стоит еще дороже. Снаряжение и охотничьи аксессуары достать почти невозможно.
Но разве за возможность на миг стать властелином природы вы не отдадите всё — и свое свободное время и деньги?
Многие, кому есть что отдавать, отдают.

TopList