В школьном курсе истории традиционно
довольно подробно изучаются петровские
преобразования в армии, создание российского
флота, реформирование органов управления
государством, развитие промышленности, науки и
образования в начале XVIII в. Значительно меньше
говорится о деятельности Петра I, направленной
на развитие и модернизацию сельского хозяйства.
Между тем и в этой сфере царю-реформатору удалось
сделать очень многое. Примечательно, что Петр не
ограничивался изданием указов и распоряжений, а
лично руководил многими мероприятиями,
направленными на развитие
сельскохозяйственного производства — с учетом
европейских стандартов.
Эта сторона реформаторской деятельности Петра
Великого особенно интересна для изучения в
современной школе — в связи с введением в
базисный учебный план образовательной области
«Технология», что предполагает активное
использование межпредметных связей.
Предлагаемая вниманию читателей разработка
урока — один из способов реализации задач
технологической подготовки на уроках истории.
Оптимальная форма изучения материала —
подготовка и обсуждение ученических сообщений.
Важно, чтобы учащиеся не просто излагали
информацию, а осознавали основные задачи
царя-реформатора — модернизацию технологий
производства и переработки сельхозпродукции в
России, распространение агрикультурных знаний.
Предлагаемый материал позволяет познакомить
учащихся с историей развития многих
сельскохозяйственных технологий в России начала
XVIII в.
На рубеже XVII—XVIII вв. в России углублялось
общественное разделение труда, продолжал
складываться общенациональный рынок,
зарождалась промышленность, зарождалась
строительная отрасль производства. Эти процессы
ставили новые задачи перед сельским хозяйством
страны.
Петр I уделял земледелию и скотоводству весьма
серьезное внимание, о чем свидетельствуют
многочисленные изданные царем законодательные
акты об улучшении хлебопашества и о разведении
домашних животных, о внедрении новых технических
культур.
Большое значение монарх придавал и
распространению в России агрономических знаний.
По поручению царя и под его личным наблюдением
переводили в 1723 г. книгу Гохбера о немецком
сельском хозяйстве. До нас дошло интересное
свидетельство переводчика: главу «О вольностях
земледельцев и крестьян, которые они у древних
имели» Петр забраковал и лично переделал ее,
назвав «О бережении земледельцев» и приписав:
«Сия глава сочинения его императорского
величества Петра I».
«Понеже поселяне суть артерии государства и
как … чрез артерию всё тело человеческое
питается, так государство поселянами. Чего ради
надлежит оных беречь и не отягощать через меру,
но паче охранять от всяких нападков и разорений,
и особливо служивым людям порядочно с ними
поступать. В квартирах и маршах не точию своих
для вышеописанного беречь надлежит, но и
неприятельских, ибо им же годится для пропитания,
разве указ будет о разорении иметь», — писал
монарх.
Одно из направлений деятельности Петра I —
развитие хлебопашества на новых местах и его
улучшение в старых районах страны. В 1696—1701 гг.
сибирским воеводам неоднократно предписывалось
расширять государеву пашню, используя при этом и
пашенных крестьян-поселенцев, и желающих из
вольных и гулящих людей. Земли раздавали даром, а
крестьяне не только освобождались от
повинностей, но и получали ссуды деньгами,
хлебом, семенами.
Петр нередко рекомендовал разводить наиболее
выгодные, на его взгляд, культуры, в частности
ячмень. В послании нерчинскому воеводе читаем:
«Потому что ячмень против иных хлебов поспевает
скоро». Подобными мерами царь надеялся
удовлетворить потребность отдаленных сибирских
гарнизонов в пище для солдат.
Самой характерной и самой, на наш взгляд,
интересной чертой деятельности Петра,
направленной на развитие аграрного сектора
российской экономики, было то, что царь вникал в
тонкости конкретных сельскохозяйственных
технологий и продумывал комплекс
организационных мероприятий, обеспечивающих их
внедрение. Известны архивные документы, в
которых монарх указывает казанским воеводам
«смотреть неплошно, чтобы пахали и жали в
подобное время, а не изпоздав, и худыми б семены
не сеяли».
Одно из подробно описанных в исторической
литературе мероприятий Петра I — внедрение
кос с граблями вместо серпов. Насаждение этих
инструментов началось в 1721 г. При этом царь
стремился использовать опыт земледельцев
недавно завоеванных Курляндии и Лифляндии.
Государь требовал, чтобы ему представляли
сведения о числе умелых косцов в этих землях. 11
мая 1721 г. царь поручил президенту
Камер-коллегии князю Голицыну отправлять в
разные хлебородные места России прибалтийских
крестьян для обучения земледельцев снимать хлеб
с поля косами.
Царь писал: «Понеже в здешних краях, как в
Курляндии, в Лифляндии, так же в Прусах, у мужиков
обыкновение такое, что хлеб снимают вместо
серпов малыми косами с граблями, что пред нашими
серпами гораздо спорее и выгоднее, так что
средний работник за 10 человек сработает, из чего
видеть можно, какое великое подспорье будет в
работах, для чего хлеба умножать будут. Того для
сыскали мы таких мужиков, чтобы обучали наших, из
которых посылаем вам в Шацкую провинцию 9 человек
с такими косами и прочими их инструментами, и
когда они у вас явятся, тогда определите их в
Шацком, в Насимовском уездах и в прочих
хлебородных местах, присутствующих в вашей
провинции, чтобы в оных местах наших русских
мужиков обучали хлеб сжинать такими косами с
граблями, и понеже хотя что добро и надобно, а
новое, то наши люди без принуждения не сделают,
того ради распоряди сам и пошли верных людей,
чтобы конечно нынешним летом выучить сколько
возможно; также во все провинции вели такие косы
и грабли делать и сроку дай, чтобы конечно от сего
лета в то лето все в вышеупомянутых местах
хлебных так косили, а ныне сколько выучишь и
сколько кос с граблями сделано у мужиков будет и
сколько сим образом скосят где и чьи мужики, о том
нам рапортуй сентября в последних и октября в
первых числах, ибо взыщется на вас».
В этом указе наиболее примечательно мнение царя
об отношении русских людей к нововведениям: «Что
добро и надобно, а новое, то наши люди без
принуждения не сделают»...
Издавая указы о разведении таких технических
культур, как лен и конопля, имеющих важное
значение для изготовления корабельных канатов,
царь не забывал приказать губернаторам
организовать обучение крестьян уходу за
посевами, объясняя, что это необходимо «для
всенародной пользы и им поживления».
Стремясь поощрить разведение хлопчатника и
сорочинского пшена на Юго-Востоке России
(Астраханские земли, окрестности Кизлярской
крепости), Петр предусмотрел предоставление
частным лицам для этой цели не только земли, но и
разнообразных льгот.
Узнав, что табак из заграничных семян
превосходит качеством черкасский, Петр приказал
принять меры к разведению новых сортов на
Украине и в других подходящих местах, «выписывая
из-за моря тех мест семян и мастеров, которые
могли бы тот табак сеять и вовремя собирать,
также делать со временем мельницы против
голландских, на которых табак крошить, в рули
вить и толочь».
Не обошел царь своим вниманием и
животноводство. Он выписал из Голландии и раздал
помещикам для разведения породистых коров и
быков молочных пород.
Особенно велика роль монарха в развитии
отечественного тонкорунного овцеводства. До XVIII
в. в России разводили только грубошерстных овец,
племенная работа в овцеводстве практически не
проводилась.
Одна из причин, по которой Петр уделял такое
пристальное внимание овцеводству, — это
необходимость одеть армию на европейский манер,
в одежду из тонкого сукна. До Петра в России даже
офицерские камзолы шили из грубой ткани, а брюки
из лосиной кожи. Они так и назывались — лосины.
Лоси поэтому оказались на грани истребления. К
тому же заготовка лосиных шкур была делом очень
рискованным. Петр прекрасно понимал, что для
развития тонкосуконного производства
необходима шерсть высокого качества, и поэтому
занялся изучением овцеводства.
В 1716 г. из Силезии и Польши выписали 40 овчаров,
а также суконных мастеров. Вначале
предполагалось развивать сеть государственных
«овчарных заводов» под управлением
Мануфактур-коллегии. В 1720 г. Петр предписывает
астраханскому губернатору «завесть при
Астрахани сеть овчарных заводов». Позднее пришло
решение о привлечении к овцеводству широких
слоев населения.
В 1722 г. появляется указ, в котором
предписывается «овец для содержания раздать,
расположа в тамошних местах по числу деревень на
многовотчинных людей, хотя бы кто и принять не
похотел». Петр пришел к выводу, что в мелких
хозяйствах можно создать более благоприятные
условия для содержания овец и ухода за ними, чем
на крупных заводах.
В тот период овец тонкорунных пород —
мериносов — разводили в основном в Испании. В
1724 г. Петр пишет Сергею Голицыну, послу в
Испании, о необходимости приобретения
породистых овец и баранов. При посредничестве
посла удалось закупить небольшое племенное
стадо мериносов.
Петр издает указ об овцеводстве в Малой России:
«Объявляю малороссийским жителям всякого чина и
достоинства, что мы, для пользы всего нашего
государства, учинили суконные фабрики, на
которых потребно многое число овечьей шерсти.
Малороссияне, не имея искусства в содержании
овец, шерсть к суконному делу [плохо] продают.
Того для мы в 1722 г. в Москве говорили с гетманом
Скоропадским, чтобы в Малой России господы своих
овец содержали по шленскому обыкновению... В
Слободских полках зачали овец содержать, так что
шерсть продают по 2 гривны и больше, с того
прибыль имеют, а в Малой России этой возможности
нет».
И далее — очень важный элемент указа,
предусматривающий поощрение овцеводов, точно
соблюдающих технологию: «Те, кто хорошо будет
содержать овец и будет их шерсть продавать на
фабрики, то будет их содержать на нашем
жаловании».
Постоянно помня об особенностях своих подданных,
царь предусмотрел и серьезное наказание для
злостных нарушителей технологии овцеводства. До
нас дошли архивные документы о заключении в
Петропавловскую крепость двух подданных, неких
Полуботка и Савича из-за того, что они не по
указу растили овец, и поэтому «не только не
сберегли тех овец и баранов, которых … выписали
дорогой ценой … и роздали на содержание и
прокормление в Малую Россию, где они пропадали не
по болезням своим, а от неусердия и злых замыслов
чиновников».
Интересно, что царь лично разработал и приказал
распространить «Кондиции о содержании овец
многовотчинных людей». Если проанализировать
это практическое руководство для овцеводов,
можно обнаружить, что оно содержало указания по
всем важнейшим элементам технологии:
— содержание животных (в каждой вотчине было
велено построить кошары, для тепла обмазать их
глиной, зимой содержать овец именно в таких
помещениях, выпуская два-три раза на улицу, летом
выгонять в поле от рассвета до заката);
— кормление (не пасти на болотах);
— разведение (допускать к размножению в апреле,
чтобы приплод появлялся в теплое время года);
— ветеринарные мероприятия (раны смазывать
дегтем, когда овцы захворают — мешать уксус и
вино);
— племенная работа (сортировать овец на белых и
черных);
— получение продукции (стричь два раза в год в
марте и сентябре).
Петр прекрасно сознавал, что внедрение
прогрессивных сельскохозяйственных технологий
в огромной России невозможно без создания
системы управления этим процессом, без
постоянного контроля. Одно из важнейших
организационных мероприятий Петра I —
подчинить всё сельскохозяйственное
производство общегосударственному контролю, не
вмешиваясь при этом в отношения помещиков и
крестьян, вытекающие из принципов крепостного
права.
С учреждением в 1719 г. Камер-коллегии на нее
возложили обязанности заботиться об умножении
земледелия и скотоводства во всей стране.
Следующий шаг — учреждение при Камер-коллегии
специальной конторы, в чьи обязанности входило
собирать сведения об урожае по провинциям, а
также присматривать, чтобы «за крестьянами
помещики и приказчики накрепко смотрели, дабы
они под хлебный сев землю хорошенько снабдевали
и более хлебного всякого сева умножали».
Включая изложенный выше материал в
учебный процесс, необходимо отметить
противоречивость аграрных преобразований Петра
I. С одной стороны — безусловно прогрессивная
деятельность по внедрению новых технологий
сельского хозяйства, с другой — увеличение
государственного давления на народ,
выразившееся, в частности, в изменении налоговой
системы (от подворного обложения перешли к
подушному). Не стала законом и написанная царем
глава «О бережении земледельцев»...
Обобщая материал, можно сделать следующие
выводы.
1. Деятельность Петра I в сельскохозяйственной
сфере может быть обозначена как внедрение
технологической культуры.
2. Эта деятельность реализовалась в конкретных
мероприятиях, способствовавших
совершенствованию технологии растениеводства
(правильная и своевременная обработка почвы, ее
удобрение, посев сортовыми семенами и обновление
сортов на более продуктивные, прогрессивные
технологии уборки урожая, внедрение новых
прибыльных культур) и животноводства (ввоз
породистых высокопродуктивных животных,
соблюдение условий их содержания, правильное
кормление, разведение, племенная работа,
ветеринарная защита).
3. Важное направление внедрения технологической
культуры — распространение среди россиян
агрономических знаний.
4. Особое внимание уделялось организационным
мероприятиям, как поощрительным, стимулирующим,
так и репрессивным.
Алефиренко П.К. Русская общественная мысль
первой половины XVIII столетия о сельском
хозяйстве / Материалы по истории земледелия
СССР. М. 1952.
Указ Петра Великого от 11 мая 1721 г. президенту
Камер-коллегии князю Голицыну об отправлении в
разные хлебородные места крестьян для обучения
местных обывателей снимать хлеб с поля косами //
Русская старина. 1870. Т. I (апрель).
Осояну К. Когда и как появилось вино на Руси
// Комсомольская правда. 1997. 7—14 февраля.
Данилевский Г.П. Петр I — первый овцевод
на Юге России // Выдержки из семейных бумаг
1723—1781 гг. М., 1873.
Штеле Г. Подлинные анекдоты о Петре Великом.
М., 1898.
Иванович К.А. Сельскохозяйственное
образование в СССР. М., 1958.