из нового учебного пособия

Н.В.МАКАРОВА

Народы России в Отечественной войне 1812 года.
Заграничные походы русской армии

Вступление

Отечественная война 1812 г. — важное событие не только в отечественной, но и в мировой истории. Она оказала огромное влияние на падение империи Наполеона, внесла изменения в политическую жизнь Европы первой половины XIX в.
Русские и зарубежные историки много писали о событиях 1812 г. Достаточно назвать фундаментальное 7-томное издание «Отечественная война и русское общество» (М., 1911), выпущенное к 100-летию войны 1812 г.
Крупные зарубежные историки XIX в. — Тьер, Сорель, Вандаль, Фурньер — предлагали читателям свои трактовки военного столкновения с Россией. Современные французские исследователи — Фюжье, Мадлен, Лефевр, Терсен — продолжают традицию своих предшественников, настаивая на оборонительном характере Наполеоновских войн, а причины поражения Наполеона в России ищут в морозах, роке и ошибках императора.
Войне 1812 г. посвящены многочисленные путевые заметки, дневники, воспоминания, письма. События 1812 г. нашли отражение в художественных произведениях, изобразительном искусстве, музыке, театре, кино. В последние годы опубликовано огромное количество документов, относящихся к Отечественной войне: манифесты, указы, листовки, военные донесения, рапорты, письма и др. В хрестоматию включены наиболее характерные, интересные, яркие — по мнению составителя — материалы.
Глава построена по хронологическому принципу — от перехода Наполеоном Немана в 1812 г. до взятия союзными войсками Парижа в 1814 г. и Венского конгресса. Ход военных действий не характеризуется, так как читатель может обратиться к общедоступной учебной литературе, а также к Советской исторической энциклопедии в 16 томах (т. 10) и к Советской военной энциклопедии в 8 томах (т. 3 и 6).
В школьных учебниках как раз в основном излагается ход событий; исторические оценки, как правило, отсутствуют. Единственное существенное различие между дореволюционными и послереволюционными учебниками состоит в том, что первые преувеличивают роль Александра I в событиях 1812—1814 гг., а последние делают акцент на народном характере войны.
Все источники, приведенные в главе, можно разделить на три группы:
1) суждения историков;
2) мемуары и художественная литература;
3) опубликованные документы (указы, манифесты, рапорты, письма).
Приведены фрагменты работ М.Богдановича, А.Михайловского-Данилевского, Е.Тарле, Л.Бескровного, М.Покровского. Суждения зарубежных историков даны в переложении русских авторов, так как подлинники перегружены мелкими фактами, что мешает читателю-школьнику выделить главное. Использованы оценки трудов К.Клаузевица, А.Коленкура и Р.Вильсона.
Мемуарный материал подобран таким образом, что французы пишут о России, а русские — о Франции. Использованы — в сокращении — мемуары участников наполеоновского похода в Россию. Партизанская война отражена в записках Д.Давыдова. Зарубежные походы русской армии даны глазами А.Раевского и Н.Тургенева.
Составитель отказался от использования широко известных записок Наполеона, писем Кутузова, Александра I, графа Растопчина, которые неоднократно публиковались.
Собственно документы (указы, манифесты, рапорты, письма) подобраны таким образом, чтобы показать: война 1812 г. являлась Отечественной. Материал, относящийся к заграничным походам русской армии, наглядно демонстрирует, что Россия несла народам Европы освобождение от власти Наполеона (см., например, фрагменты сборника «Поход русской армии против Наполеона в 1813 г. и освобождение Германии»).
Тема Отечественной войны 1812 г. в искусстве дана в виде краткого обзора, в выдержках из иллюстрированного издания «Бородино. 1812 г.», выпущенного
к 175-летию войны. В этой части использованы критические статьи академика Е.Тарле. К роману Л.Н.Толстого «Война и мир» составитель намеренно не обращался, так как это произведение широко известно.

Причины и начало Отечественной войны 1812 года

Из книги «История СССР.
С древнейших времен до 1861 года» (М., 1974)

Внешняя политика России в начале XIX в.

Международная обстановка в начале XIX в., определившая внешнеполитический курс России среди других держав Европы, характеризуется новыми социально-экономическими условиями, отличающими XIX век от XVIII века.
Быстрыми темпами развиваются капиталистические отношения. Пришедшая во Франции к власти после революции 1789 г. буржуазия стремилась к экономическому и политическому господству не только в Европе, но и во всем мире. Главным соперником молодой француз ской буржуазии была старая буржуазия Англии.
Наполеон I вел войны за мировое господство буржуазной Франции.
Для царизма было совершенно ясно, что после победы над Англией войны французской буржуазии будут направлены и против России.
После свержения Павла I правительству Александра I пришлось по-новому решать вопросы международной политики, учитывая военное превосходство Франции над феодальными монархиями Европы.
Правительство Александра I, учитывая непримиримость интересов Англии и Франции и усиление борьбы между ними за рынки сбыта и сырья, принимает решение отказаться от односторонне обязывающих союзных договоров, дипломатически прикрываясь стремлением «умиротворения» Европы. Оно спешит восстановить дружеские отношения с Англией и уже летом 1801 г. заключает с нею конвенцию о взаимной дружбе и отменяет эмбарго, наложенное Павлом I на английские товары.
С Наполеоном Александр I ведет переговоры в том же плане «умиротворения». Наполеон, заинтересованный в сохранении политического контакта с Россией, заключает с нею в октябре 1801 г. мирное соглашение и конвенцию.
Но это умиротворение оказалось весьма кратковременным. Наполеон захватывает новые территории, и в мае 1803 г. Англия объявляет войну Франции и ведет активную политику по образованию новой коалиции европейских держав против Франции.
В 1804 г. имеет место открытый разрыв между Россией и Францией. Во внешней политике Александра I произошел пoворот в сторону сближения с Англией. Англии и России удалось включить в состав антифранцузской коалиции также и Австрию. Пруссия из страха перед Наполеоном уклонилась от участия в ней.
В 1805 г. началась война коалиции с Францией.
Русские войска потерпели большую неудачу под Фридландом в июне 1807 г. Реальная обстановка, сложившаяся после поражения под Фридландом, принудила Александра I согласиться на переговоры с Францией о мире.
Россия не имела больше союзников. Армия понесла большие потери. Страна находилась в тяжелом финансовом и экономическом положении. К тому же в это время России приходилось вести войну с Персией и Турцией. Но и Наполеон нуждался в перемирии. Он искал временного сближения с Россией. Без участия России континентальная система не была достаточно эффективной.
В 1807 г. в Тильзите в обстановке взаимной лести и неискренности начались секретные переговоры между двумя императорами.
Условия Тильзитского мирного договора наметили раздел между Францией и Россией сфер политического влияния в Европе. Наполеон предоставил свободу действий России в отношении Швеции и Турции, а Александр I признавал такую же свободу действий за Наполеоном в Западной Европе. Стремясь к созданию стратегического плацдарма против России, Наполеон вынудил Александра I согласиться на образование Варшавского герцогства из польских земель, отнятых Наполеоном у Пруссии. Наполеон также добился от Александра I согласия на вступление России в континентальную систему и на разрыв с Англией дипломатических отношений. Это было серьезным успехом дипломатии Наполеона. Для России прекращение торговых связей с Англией имело тяжелые последствия — усилилось расстройство и без того подорванной экономики.
Противоречия между Россией и Францией, заложенные в условиях Тильзитского мира, к 1810—1811 гг. достигли особой остроты.
Российскоe дворянство и купечество требовали отказа от участия России в континентальной системе, которое довело русские финансы и экономику России до кризисного состояния. В силу необходимости Россия продолжала вести с Англией торговлю, используя суда под «нейтральным» флагом.
Неприемлемой для России была политика Наполеона по отношению к герцогству Варшавскому, к которому он присоединил Галицию и тем усилил герцогство в качестве плацдарма для нападения на Россию. В ближневосточных делах Наполеон ограничил сферу влияния России Черным морем и мешал оказывать помощь народам Балкан. Захват Наполеоном в декабре 1810 г. герцогства Ольденбургского, принадлежащего дяде российского императора, ущемляя династические интересы российской царствующей фамилии, подрывал также и международный престиж России. Всё это свидетельствовало о приближении момента военного столкновения Франции с Россией. Начиная с 1811 г. Наполеон стал открыто готовиться к войне с Россией, стягивая к ее границам войска и создавая в Пруссии и Польше военные и продовольственные склады. В феврале 1812 г. он заставил Пруссию, а в марте и Австрию подписать военные договоры против России.
Стремясь к мировому господству, Наполеон решил прежде всего покорить Россию, сделав ее своим военным и экономическим резервом в борьбе с Англией. В 1810 г. он заявил: «Через пять лет я буду господином мира — остается одна Россия, но я раздавлю ее!»
Возможность нападения Наполеона для правительства России не являлась неожиданностью. Оно тоже готовилось к войне: укреплялись западные границы, проводились новые рекрутские наборы, но вначале силы были явно не равны.

История СССР. С древнейших времен до 1861 г. /
Под ред. проф. П.И.Кабанова и проф. В.В.Мавродина. М., 1974. Ч. 1.

Из работы Е.В.Тарле
«Вторжение Наполеона»

В июне 1812 г. Наполеон напал на Россию. Уже с 1810 г. тень этого грядущего события падала на Европу. Было ясно, что Наполеон ни за что не откажется от единственного шанса поставить Англию на колени, т.е. от континентальной блокады. Также ясно было, что Александр I не захочет и не сможет разорять русскую торговлю и русское дворянство, рискуя дождаться участи своего отца, исполняя правила этой блокады.
«Если я займу Киев, то этим я возьму Россию за ноги, если Петербург, то — за голову, а если Москву, то этим поражу Россию в сердце», — сказал Наполеон перед походом. Наполеон решил, что Москва для русских святой город, вроде Мекки для мусульман, и что когда московские сорок сороков церквей попадут в его руки, то русские, со свойственным им религиозным суеверием и покорностью судьбе, прекратят всякое сопротивление и смирятся.
Относительно того, что он будет делать потом, после заключения победоносного мира в Москве, Наполеон высказывался скупо и противоречиво. С графом Нарбонном, которого посылал в мае 1812 г. для последних переговоров с Александром I, он откровенно говорил о дальнейшем походе на Индию.
Изучив людей, а особенно царствующих людей, так, как он их изучил, Наполеон нисколько не сомневался, что и австрийский император Франц и прусский король Фридрих-Вильгельм III, для спасения которых от его же, наполеоновского, ига русские солдаты пролили безрезультатно столько крови в 1805, 1806, 1807 гг., непременно теперь предадут Россию и помогут ее разгромить.
В июне 1812 г. у Наполеона около Немана и Вислы было почти 420 тысяч человек, на юге уже был готов австрийский корпус Шварценберга в 30 тысяч человек. В более близких резервах — в Польше и германских странах — числилось еще около 130 тысяч. Конечно, этих колоссальных сил в этот момент казалось достаточно, чтобы раздавить обе русские армии, которым выпала непосредственная задача защищать Россию. Он считал, что у Барклая-де-Толли и у Багратиона вместе немногим более 200 тысяч человек.
«Россия увлекается роком!» — говорил Наполеон в своем воззвании к великой армии. Рок влек его самого, и по мере приближения императора к армии исчезали последние слабые надежды на сохранение мира. Спешно кончалась перестройка трех мостов через Неман. В двенадцатом часу ночи с 23 на 24 июня 1812 г. Наполеону доложили, что третий мост готов. Наполеон молчал несколько минут. Затем он приказал маршалу Даву первому начать переправу.
Одним из первых переправился через реку Мюрат с главной массой кавалерии. Пустынный русский берег простирался перед великой армией. Вдали виднелся удаляющийся казачий разъезд. Сколько мог охватить глаз — до горизонта бесконечной полосой шли леса. «Где русская армия?» — прежде всего спросил Наполеон, как только он переправился во главе старой гвардии.
Уже через 35 часов после переправы Мюрат, произведший несколько кавалерийских разведок, мог ответить императору, что русские совершают всеми своими силами спешный отход. Возможность нового Аустерлица — блестящего, полного разгрома русской армии — до поры до времени исчезла. Этой надежде великого полководца суждено было много раз вспыхивать и тотчас же потухать: и в Вильне, и в Могилеве, и в Витебске, и в Смоленске, и в Гжатске, и в Вязьме, — пока он не добрался до Бородинской долины побоища.

Тарле Е.В. Вторжение Наполеона /
Соч. в 12 т. М., 1957—1962. Т. 11.

А.С.Пушкин. «Рославлев»

Первые слухи о войне

Все говорили о близкой войне и, сколько помню, довольно легкомысленно. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фантастическим подобострастием и шутили над нашими неудачами.
Вдруг известие о нашествии и воззвание государя поразили нас. Москва взволновалась. Появились простонародные листки графа Ростопчина; народ ожесточился; светские балагуры присмирели; дамы струхнули. Гонители французского языка и Кузнецкого моста взяли в обществах решительный верх, и гостиные наполнились патриотами. Кто высыпал из табакерки французский табак и стал нюхать русский; кто сжег десяток французских брошюрок... Все закаялись говорить по-французски; все закричали о Пожарском и Минине и стали проповедовать народную войну.

Отечественная война в художественных произведениях,
письмах и воспоминаниях современников /
Сост. А.В.Мзьер. СПб., 1912.

Французы в России.
1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев

Самый большой цикл известий о России составляют дневники и воспоминания участников наполеоновского похода 1812 г. Это поразительные документы эпохи.
Они очень разные, эти воспоминания солдат Наполеона. И принадлежат они самым разнообразным людям. Некоторые авторы хорошо известны, их литературные и научные труды вошли в золотой фонд европейской мемуаристики или истории военного искусства XIX в. Это, например, блестящий военный писатель Сегюр, сын посла Людовика XVI при Екатерине II, или теоретик военного искусства, труды которого вошли в историографию мировых войн, — генерал Жомини.
Может быть, менее известны такие мемуаристы, как генерал Рапп, один из способнейших военачальников Наполеона, его генерал-адъютант. Пожалуй, только специалисты по истории Наполеоновских войн знают имена известного военного медика лейб-хирурга Ларрея, дворцового префекта Боссе, голландского генерала Ван Дедема. И уже совершенно неизвестны имена таких мемуаристов, как молодой кавалерийский офицер Комб, полковой врач Де ла Физ, режиссер французской трупы Домерг.
Интересно, что и национальный состав авторов неоднороден. Если Сегюр и Бургонь — уроженцы прекрасной Франции, то Рапп — эльзасец, Ван-Дедем — голландец, Штейнмюллер — немец, Ложье — итальянец, Солтык и Бранд — польские офицеры.
В результате читатель может оценить и сравнить восприятие и реакцию разных авторов на одно и то же событие.
Число и объем воспоминаний огромны. Вот почему было целесообразно сконцентрировать их по событиям, выделив такие, как захват Витебска, бои за Смоленск, Бородино, вступление французов в Москву, пожар столицы и уход захватчиков из города, битва под Малоярославцем, отступление по Старой смоленской дороге, бои под Красным, Оршей, переправа через Березину, бегство императора, судьба остатков Великой армии.

Витебск (Сегюр)

В Витебске Наполеон действительно поручил двоим из близких себе людей выведать настроение в народе. Надо было привлечь их свободой и более или менее общим восстанием втянуть их в наше дело. Но действовать пришлось только среди отдельных, почти диких крестьян, оставленных русскими среди нас, может быть, в качестве шпионов. Эта попытка послужила только к разоблачению его проекта и заставила русских насторожиться против него.

От Витебска до Смоленска (Ложье)

Верные своей системе, русские и здесь сожгли свои магазины, рассыпали зерно, уничтожили всё, чего не могли захватить.
Отдельным отрядам приходится для поддержки своего существования прибегать к собственным средствам: они делают набеги, которые в результате только подрывают основы дисциплины, разоряют население и озлобляют его против нас. Армия уже уменьшилась на треть со времени перехода через Неман. Многие солдаты под влиянием голода отделялись от армии, отыскивая пищу, и были убиты на флангах; другие заперлись в покинутых господских домах, где нашли достаточно припасов, чтобы жить в довольстве, выбрали себе начальника и охраняют себя по-военному, не помышляя об армии, к которой принадлежат.

Бой под Смоленском и Валутиной (Жомини)

Въезд Наполеона в Смоленск был еще более зловещ, чем это было даже в Вильне, несмотря на то, что наше вступление в Вильну сопровождалось ее полным разрушением. Вся армия считала Смоленск концом своего утомительного похода. Все рассчитывали войти в город, изобилующий всем необходимым, и здесь отдохнуть как следует.
Все отважные, рискованные предприятия действуют на чернь совершенно особенным образом. Войска, утомленные тяжелым и гибельным походом, видя, как цель этого похода всё от них удаляется и удаляется, начали беспокоиться, вспоминая огромное расстояние, отделяющее их от Франции; было решено остановиться в Смоленске, но теперь это стало невозможным. Немудрено, что войска упали духом! Пожар, причину которого трудно выяснить, уничтожил половину города; жители бежали.

Смоленск после взятия (Ларрей)

Штурм Смоленска был одним из самых кровопролитных, какие мне только удавалось видеть. Ворота, бреши в стенах, главные улицы города — всё было завалено трупами и умирающими, и притом почти исключительно русскими, потери которых были громадны. Мы со своей стороны потеряли 1200 человек убитыми и 6000 человек ранеными.

От Смоленска до Гжатска (Дедем)

Надежда на то, что мы отдохнем в Смоленске, не осуществилась. Я получил в 4 часа утра приказание двинуться далее и занять укрепления за Днепром, затем мы прошли по развалинам предместья, и вся армия двинулась к Москве. От Наполеона зависело окончить войну в Смоленске, восстановив королевство Польское, за что Европа была бы ему признательна. Император Наполеон не сумел остановиться в Смоленске.

Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев /
Сост. Ю.А.Лимонов. Л., 1991.

Окончание следует

TopList