Битва за Москву в вопросах и ответах

1

Это был генерал-лейтенант Павел Артемьевич Артемьев (1897—1979), находившийся во главе Московской зоны обороны с октября 1941 по октябрь 1943 г. Он закончил войну генерал-полковником, продолжая командовать Московским военным округом (МВО) вплоть до 1953 г.

Командование МВО и МЗО  Слева направо: А.И.Кудряшов, П.А.Артемьев, К.Ф.Телегин

Сведения об этом генерале можно найти, используя статьи «Московский военный округ» и «Московская зона обороны» в различных справочных изданиях.

2

Политрук роты В.Г.Клочков с дочерьюОни были сказаны политруком дивизии генерала Панфилова Героем Советского Союза Василием Георгиевичем Клочковым-Диевым (1911—1941) во время боя у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении 16 ноября 1941 г.

Для ответа на этот вопрос ученикам придется обращаться за консультацией к старшим. Только так они смогут узнать ключевые слова для дальнейшего поиска: «генерал Панфилов», «панфиловцы», «Клочков». Далее работа идет со справочными изданиями.

Иосиф Сталин и его солдаты

3

Маршал Георгий Константинович Жуков был назначен на эту должность 10 октября 1941 г., сменив генерал-полковника
И.С.Конева, и оставался в ней до августа 1942 г.

Командир  32-й стрелковой дивизии полковник В.И.ПолосухинОб этом драматическом моменте в истории Московской битвы учащимся можно рекомендовать узнать как из справочных изданий, так и из книг Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» и Б.Полевого «Полководец» (об И.С.Коневе).

4

Она составляла — в начале октября 1941 г. — около 600 км. Западный фронт занимал в тот момент участок от озера Селигер (севернее г. Осташков) до точки к западу от г. Белый.

Наиболее продуктивно предложить школьникам обратиться к соответствующим картам и измерить расстояние самим.

Командование 16-й армии заслушивает доклад командира  1-й гвардейской танковой бригады М.Е.Катукова.  Слева направо: А.А.Лобачев, К.К.Рокоссовский, В.И.Казаков, М.Е.Катуков

5

Ю.Б.ЛевитанЭтот план был создан и разработан начальником генерального штаба сухопутных сил вермахта генералом-полковником Францем Гальдером (1884—1972) и начальником оперативного отдела генштаба полковником А.Хойзингером.

Для ответа на этот вопрос учащиеся могут обратиться к книге Л.Безыменского «Укрощение “Тайфуна”», а также к энциклопедии «Великая Отечественная война» (М., 1985).

6

Эти слова были произнесены Юрием Борисовичем Левитаном (1914—1983) в ночь с 21 на 22 июля 1941 г. во время первого налета немецкой авиации на Москву.

С подробностями этого события можно познакомиться в книге «Радио в дни войны» (М., 1982), куда вошли и воспоминания диктора — «Приказы Победы».

Москвичи, вступившие в народное ополчение, получают оружие

7

Линия обороны войск Западного фронтаТаких дивизий было 16. В них насчитывалось, по некоторым данным, около 160 тыс. человек.

Ученикам рекомендуется поиск понятий «ополчение» (затем — «народное ополчение») в справочных изданиях, а также книга «Московское ополчение» (М., 1969)

8

Производство минометов было организовано на автомобильном заводе имени Сталина (ЗИС), впоследствии — имени Лихачева (ЗИЛ).

Ответ на данный вопрос можно найти в справочных изданиях по военной технике (см., например: Цыганков И.С., Сосулин Е.А. Орудие, миномет, боевая машина, М., 1980). Огромные ресурсы информации в этой области предоставляет также Интернет.

9

Речь идет о Волоколамском направлении.

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо либо использовать соответствующие карты, либо обратиться к статьям в справочных изданиях: «Рокоссовский» — практически во всех энциклопедиях — и «Шестнадцатая армия» — в энциклопедии «Великая Отечественная война» (М., 1985).

10

Народное название этих гвардейских минометов — реактивных установок залпового огня — «Катюша».

Соответствующие сведения учащиеся могут получить через Интернет, в многочисленных современных справочниках по оружию, а также в книге «Гвардии “Катюша”» (Л., 1978).

11

Заседание состоялось в Москве, в вестибюле станции метро «Маяковская», 6 ноября 1941 г.

Для ответа на этот вопрос можно использовать практически любое историческое сочинение, посвященное Великой Отечественной войне.

12

Решение об эвакуации в Куйбышев (Самару) было принято 13 октября 1941 г., однако И.В.Сталин остался в Москве, где принимал 7 ноября парад на Красной площади.

Ученики могут найти эти сведения в различных изданиях «Истории Великой Отечественной войны» (краткие и полные версии).

13

Этим соединением командовал полковник В.И.Полосухин.

Алгоритм поиска ответа на этот вопрос представляется достойным отдельного описания. Дело в том, что в справочных изданиях нет отдельных статей, посвященных корпусам и дивизиям. Имеются лишь материалы по более крупным соединениям — армиям. В связи с этим можно рекомендовать учащимся обратиться к книге «Битва под Москвой» (М., 1989), где перечислены все дивизии и даны имена их командиров. Разумеется, ученики могут и «вычитывать» как географический ориентир («Бородино»), так и номер дивизии в исторических трудах.

TopList