Самосская посуда

Самосская красная глазированная глиняная посуда, возможно, действительно впервые появилась на острове Самос, но по большей части производилась в других местах. В I в. н.э. существовало не менее 45 главных центров такого производства; одним из них был Арреций. Изготовлением самосской посуды занимались в Галлии, а с III в. в Германии. Таким образом, гончарные центры располагались на громадной территории от Испании и Северной Африки до Британии и реки Инн.
С тех пор, как в 1879 г. началось изучение самосской посуды, было идентифицировано 169 печей для обжига и 3000 личных клейм. Ханс Драгендорф в 1895 г. создал классификацию самосской керамики, установив 55 стандартных форм сосудов. Другие исследователи каталогизируют декоративные мотивы, технику, определяют цветовой спектр (от характерного оранжево-розового цвета керамики Банассака до темнооранжево-коричневой посуды из Ле Мартр де Вейр). За первыми коллекциями, собранными Британским музеем и Музеем Карнавале, последовали бесчисленные другие — от Торонто до Любляны.
Особенно много говорят нам клейма на посуде. Часто в начале встречаются буквы f (fecit — сделано), m (manu — рукой) или of (officina — фабрика). Сегодня мы знаем о жизни 51 гончара из Центральной Галлии. Кокат Иденал и Ранто трудились в правление Траяна (98—117); Цинамм из Лезу жил примерно в 159—190 гг.; Банн, Кассурий и Дивикст были современниками пяти правлений — от Антонина Пия (138—161) до Альбина (193—197).
Теперь даже самый малый фрагмент самосской посуды может быть датирован и привязан к определенному месту производства. Такие знания весьма полезны для археологов.

TopList