Самосская посуда
Самосская красная глазированная глиняная
посуда, возможно, действительно впервые
появилась на острове Самос, но по большей части
производилась в других местах. В I в. н.э.
существовало не менее 45 главных центров такого
производства; одним из них был Арреций.
Изготовлением самосской посуды занимались в
Галлии, а с III в. в Германии. Таким образом,
гончарные центры располагались на громадной
территории от Испании и Северной Африки до
Британии и реки Инн.
С тех пор, как в 1879 г. началось изучение самосской
посуды, было идентифицировано 169 печей для обжига
и 3000 личных клейм. Ханс Драгендорф в 1895 г. создал
классификацию самосской керамики, установив 55
стандартных форм сосудов. Другие исследователи
каталогизируют декоративные мотивы, технику,
определяют цветовой спектр (от характерного
оранжево-розового цвета керамики Банассака до
темнооранжево-коричневой посуды из Ле Мартр де
Вейр). За первыми коллекциями, собранными
Британским музеем и Музеем Карнавале,
последовали бесчисленные другие — от Торонто до
Любляны.
Особенно много говорят нам клейма на посуде.
Часто в начале встречаются буквы f (fecit
— сделано), m (manu — рукой) или of (officina
— фабрика). Сегодня мы знаем о жизни 51 гончара из
Центральной Галлии. Кокат Иденал и Ранто
трудились в правление Траяна (98—117); Цинамм из
Лезу жил примерно в 159—190 гг.; Банн, Кассурий и
Дивикст были современниками пяти правлений — от
Антонина Пия (138—161) до Альбина (193—197).
Теперь даже самый малый фрагмент самосской
посуды может быть датирован и привязан к
определенному месту производства. Такие знания
весьма полезны для археологов. |