Эпиграфика

Эпиграфика, то есть изучение надписей, представляет собой важную вспомогательную дисциплину в изучении древнего мира. Огромное количество материальных и культурных свидетельств исчезло навсегда, но сохранившиеся надписи на камне и металле оказываются важным источником сведений.
Тщательное изучение надгробных камней, памятных таблиц, статуй, общественных зданий доставляет нам массу сведений о древних римлянах: мы узнаем об их семейной жизни, об их карьере, о чтившихся ими божествах, об их морали. Громадные собрания эпиграфики, такие, как Corpus Inscriptiorum Latinarum (CIL) и Corpus Inscriptiorum Graecarum (CIG), составленные в XIX в. в Берлине, представляют собой такие же величественные творения, как и описанные в них памятники.
Самая знаменитая надпись — Двенадцать таблиц, веками пребывавшие на Форуме, — не сохранилась; но в нашем распоряжении имеется громадное число других надписей.
На римских надгробных памятниках часто встречались поэтические описания жизни и деятельности почившего. Вот текст, списанный с одного из надгробий: «Юкундус, пастух, освобожденный раб Марка Теренция. Прохожий, кто бы ты ни был, остановись и прочти со вниманием эти строки. Узнай, как моя жизнь была у меня по ошибке отнята, и послушай мои напрасные сетования. Мне не пришлось прожить больше 30 лет. Раб отнял у меня жизнь, а затем сам бросился в реку. Человек отнял у себя жизнь, какой его хозяин лишился. Мой патрон воздвиг этот камень на свои собственные средства».
Посвящения богам встречаются обычно на общественных зданиях. Надпись, обнаруженная на Circus Maximus (а теперь находящаяся на обелиске на Пьяцца дель Полло), первоначально была заказана в 10—9 гг. до н.э. императором Августом в связи с покорением Египта: «Император Цезарь Август, сын божественного Юлия, великий понтифик, двенадцать раз бывший командующим, одиннадцать раз — консулом, четырнадцать раз — трибуном, передавший Египет под контроль римского народа, предлагает этот дар Солнцу».
Но и гораздо более скромные предметы часто имеют очень интересные надписи. На вазах и посуде встречаются указания на производителя. В широком обращении были металлические печати для того, чтобы делать на глине оттиски. В Реймсе было найдено много печатей с бутылок, например: «Вода для промывания глаз от Децима Галлия Сеста для зрачков».

TopList