Монеты

Монеты (nomisma) употреблялись и греками, и римлянами. Английское слово money восходит (через франц. monnaie) к лат. moneta и означает монетный двор, где чеканят деньги. (В древнем Риме монетный двор был расположен на Капитолийском холме, в храме Юноны Монеты.)
Металлические деньги начали обращаться в Эгеях в начале VII в. до н.э. Геродот сообщает, что первые монеты были отчеканены в Лидии. Самой старой монетой в мире часто считают статир или двудрахмовую монету из электрона, то есть сплава золота и серебра, вычеканенную в Лидии или в Ионии (см.: Junge E. World Coin Encyclopaedia. London, 1984).
Из того, что мы знаем о фригийских царях: от легендарного Мидаса, чье прикосновение всё обращало в золото, до Креза (ок. 561 — 546), чье имя стало нарицательным обозначением баснословно богатого человека, — легко понять, что эти правители были причастны к появлению денег. Они владели золотыми песками реки Пактол около столицы Лидии — Сард.
Издревле монеты чеканились и на острове Эгина. Серебряные эгинские монеты, введенные в обращение в 670 г. до н.э., были, несомненно, первыми монетами в Европе. Эти монеты с изображением морской черепахи положили начало и широко распространившейся эгинической системе мер и весов, и искусству нумизматики (см.: Babelon J. La Numismatique antique. Paris, 1949).
Впоследствии другие монетные дворы также избирали себе эмблемы: сова или оливковая ветвь в Афинах, Пегас в Коринфе, нимфа Аретуса в Сиракузах. Уже с ранних времен на монетах изображали головы божеств и делали надписи, указывавшие на монетный двор или на правителя. Впрочем, монеты с изображением правителя вошли в моду только в эллинистическое время, а нормой стали во времена Римской империи.
Нумизматика, наука о монетах — вспомогательная ветвь истории. Она имеет дело с самыми стойкими свидетельствами древности и особенно важна для датировки археологических слоев. Монеты, отчеканенные в металле, с большой точностью свидетельствуют о времени и месте их производства. Они позволяют судить не только о материальных условиях существования людей в конкретной местности, но и о маршрутах международной торговли, о культурных контактах.
Начиная с VII в. эгейские монеты разошлись по всему миру. Они легли в основание большинства денежных систем. Право чеканить монеты стало одним из признаков политического суверенитета. В Древней Греции известно 1500 монетных дворов.
У лидийского статира появились потомки среди монет Рима, стран христианской Европы. Подобно серебряной драхме Эгины, некоторые монеты получили хождение далеко за пределами того времени и той территории, для которых предназначались. Притягательная сила денег так выросла, что многие стали их бояться. «Ибо корень всех зол, — писал апостол Павел из Македонии в 65 г., — есть сребролюбие» (1 Тим., 6: 10).

TopList