Эдип

Эдип, царь Фив, — самая вездесущая фигура древнегреческих мифов и литературы.
История Эдипа — это история отверженного, от которого отказались его родители и который был обречен совершить ужасное, хотя и невольное, возмездие. Эдип должен был умереть ребенком, поскольку его отец, царь Лай, устрашился дурного предзнаменования, но был спасен пастухом и воспитан в соседнем с Фивами Коринфе людьми, ничего не знавшими о происхождении мальчика.
Дельфийский оракул предсказал ему, что он убьет отца и женится на матери. В страхе Эдип бежал из Коринфа назад в Фивы. Он случайно убивает Лая, разрешает загадки Сфинкса, избавляя город Фивы от гнета этого чудовища, и в награду получает в жены вдову царя, Иокасту — собственную мать. В этом кровосмесительном браке родилось уже четверо детей, когда Эдип узнал правду. Иокаста в отчаянии повесилась, а Эдип ослепил себя и отправился в изгнание, ведомый своей дочерью Антигоной.
Он находит свой конец в Колоне, в Аттике; несчастный скиталец исчезает в священном гроте...
Гомер упоминает Эдипа и в «Илиаде», и в «Одиссее». Но главным источником всей истории была, по-видимому, утраченная эпическая поэмы «Фивы». Позднее сказание об Эдипе становится основой фиванской трилогии Софокла, а также сюжетным фоном трагедии Эсхила «Семеро против Фив» и Еврипидовых «Просительниц» и «Финикиянок».
Эдип вновь появляется и в позднейшей европейской литературе. Римский поэт Стаций написал эпическую поэму «Фиваида», которая послужила позднее образцом для одноименной пьесы Расина (1665). Римский трагик Сенека создал вариацию Софоклова «Эдипа», вдохновив позднее Корнеля (1659) и Андре Жида (1950). Упомянем и довольно свободное переложение сюжета, предложенное современным поэтом Тедом Хью.
Софоклов «Эдип в Колоне» стал основой стихотворной драмы Т.С.Элиота «Старейшина» (1952) и «Инфернальной машины» Жана Кокто (1934). Антоний Бургесс написал Эдипов роман под названием «MF» (1947), Энгр дважды обращался к сюжету «Эдип разгадывает загадки Сфинкса». Стравинский создал оперу-ораторию «Эдип-царь» на латинское либретто Кокто, а Пазолини снял фильм с таким же названием.
Однако больше всего известно использование мифа о Эдипе Зигмундом Фрейдом, который назвал подавляемую враждебность мальчиков к отцу эдиповым комплексом. Проистекая из соперничества отца и сына за любовь матери, этот синдром может, по мнению австрийского психиатра, породить патологическую фиксацию сексуальных эмоций уже выросшего ребенка на матери.
Классическая традиция, которую можно описать как творческую переработку античных тем для нужд современности, дает тысячи подобных примеров. Она возникла во времена Ренессанса и в течение пяти веков подпитывалась постоянным изучением греческой и латинской культуры, так что сформировался корпус знаний, общих для всех образованных европейцев.
Вместе с христианством эти знания составляют часть «кровеносной системы европейской культуры» и являются как бы ее опознавательным знаком.
В XX в. отмечается угасание данного явления, поскольку сменились социальные и образовательные приоритеты. Однако некоторые считают, что для европейской цивилизации, если она не стремится погибнуть, исключительно важно сохранение упомянутой традиции.

TopList