Македония

Спрашивать, является ли Македония частью Греции — всё равно что спрашивать, «была ли Пруссия немецкой». Если речь идет об отдаленных временах, то ответ в том и другом случае будет отрицательным.
Древняя Македония принадлежала к иллирийской или фракийской цивилизации. Но раскопки царских усыпальниц указывают на то, что она в значительной степени была эллинизована еще до того, как Филипп Македонский захватил Грецию.
Римская провинция Македония простиралась до Адриатики и начиная с VI в. была густо заселена кочевыми славянскими племенами. Согласно одной из теорий, славяне перемешались с местным догреческим населением, создав новый, негреческий македонский народ.
Византийскую империю иногда называли Македонией. В то же время старая провинция Македония вместе с большей частью Пелопоннеса стала Землей славян.
В средние века Македония была на некоторое время включена в состав Болгарской империи и до сего времени остается частью экзархата Болгарской православной Церкви. Это подкрепляло позднейшие притязания Болгарии.
В XIV в. Македония перешла под власть Сербии. В 1346 г. Стефан Душан был коронован в Скопле «царем сербов, греков, болгар и албанцев», что, в свою очередь, должно укреплять претензии сербов.
Потом пришли турки-османы. В конце XIX в. османская Македония была типичной балканской провинцией, неоднородной в этническом и религиозном отношениях.
Православные христиане жили рядом с мусульманами, а греки и славяне — рядом с албанцами и турками. Традиционно всех православных считали греками, поскольку они подчинялись патриарху Константинополя.
Во время Балканских войн за Македонию боролись Греция, Болгария и Сербия. Затем страна была разделена на три части. Южную Македонию с центром в Фессалониках получила Греция. После обмена греческого и турецкого населения в 1922 г., а также в результате исхода славян после гражданской войны 1949 г. в этой области господствующим стало большинство патриотически ориентированных греков — «потомков Александра», многие из которых были иммигрантами из Турции.
Восточная Македония оказалась в границах Болгарии, которая рассматривала ее как «Западную Болгарию». Северная Македония — территории, лежащие вокруг Скопле и в верхнем течении Вардара, — имеет смешанное албанское и славянское население. Эти земли достались Сербии (затем — Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованному в Югославию).
Когда в 1945 г. эта северная часть вновь конституировалась как входящая в состав Югославии союзная республика Македония, началась кампания по пересмотру истории и изменению самосознания македонского населения. Руководство Югославии стремилось не только аннулировать последствия болгарской оккупации времен войны, но и противостоять культурному влиянию Древней Греции — точнее, воздействию воспоминанй об Элладе на современную жизнь.
Славянскому диалекту политической элиты был придан статус отдельного языка; старославянский язык превратился в древнемакедонский; целое поколение было воспитано в духе идеи «Великой Македонии» — имеющей многовековую историю славянской Македонии.
Не удивительно, что, когда в 1992 г. правительство в Скопле провозгласило независимость, трудно было достичь согласия относительно названия новой республики. Говорят, что одному греческому ученому грозили смертью за публикацию сведений о наличии говорящего на славянском языке меньшинства на греческой стороне закрытой северной границы Греции. Нейтральные иностранные комментаторы на Западе приняли аббреввиатуру FYROMFormer Yugoslav Republic of Macedonia (Бывшая Югославская Республика Македония). С таким же успехом они могли бы пользоваться таким словосочетанием, как Бывшая провинция Иллирии, Фракии, Греции, Рима, Византии, Болгарии, Сербии, Высокой Порты и Югославии.

TopList