Omphalos, или Пуп земли

По мнению греков, Дельфы находились в самом центре мира. Расположенный там omphalos (камень-пуповина) обозначал место, где встретились два орла Зевса: посланный с востока и посланный с запада. В глубокой долине, окруженной темными соснами и окрашенной в розовое утесами горы Парнас, Аполлон некогда убил змееподобного бога Пифона и в наполненной паром пещере, над заполненной газами расселиной определил место, подходящее для предсказаний и пророчеств.
В исторические времена здесь были построены храм Аполлона, театр, стадион для Пифийских игр и бесконечные сокровищницы городов-патронов. В 331 г. до н.э. Аристотель вместе со своим племянником составил список всех побед на Пифийских играх. Их разыскания были увековечены на четырех каменных досках, которые впоследствии были найдены археологами (см.: Poulsen F. Delphi. London, 1920).
Получение оракула совершалось по установленному с незапамятных времен ритуалу. На седьмой день каждого месяца верховная жрица Пифия после омовения в Кастальском источнике восседала на священном треножнике над расселиной и, погрузившись в экстатический транс среди газов, ожидала вопросов обращавшихся к ней. Вопрошавший, понаблюдавший за обычным в таком случае принесением в жертву козы, выслушивал ее весьма неопределенные ответы, сформулированные гекзаметром (см.: Parke H.W. The Greek Oracles. London, 1967).
Так, Тесею, знаменитому победителю Минотавра и основателю Афин, был дан в утешение следующий ответ: «Тесей, сын Эгея ... не печалься. Потому что, как кожаная бутыль, ты поплывешь по волнам даже в бурю».
Гражданам Феры, обеспокоенным судьбой своей колонии на африканском побережье, было сказано пересмотреть ее расположение: «Если вы знаете Ливию, питательницу стад лучше меня, не побывавши даже там ... то я восторгаюсь вашей мудростью». Перенесенные с острова в глубь материка Кирены вскоре вступили в период расцвета...
Царь Крез из Лидии хотел знать, начинать ли ему войну или хранить мир. Оракул ответил: «Крез, перейдя через Галис, разрушит великое царство». Царь отправился в поход, и его империя была разрушена.
Перед Саламинским боем в 480 г. до н.э. делегация афинян просила у Аполлона помощи против персидских завоевателей: «Паллада не может утолить Зевса... Но, когда всё остальное будет захвачено ... всё же Зевс широких небес даст рожденному Тритоном деревянную стену ... благословить тебя и твоих детей». Фемистокл, командовавший флотом афинян, правильно понял, что ключ к победе был в его деревянных кораблях.
Лисандр, спартанский полководец, с триумфом вошедший в Афины в конце Пелопоннесской войны, был предупрежден: «Я умоляю тебя беречься шумного гоплита и змея, хитроумного сына земли, который нападает сзади». Спартанец был убит солдатом, на щите которого была выбита змея.
Филиппу Македонскому, известному своей продажностью, как говорят, было рекомендовано «сражаться серебряными стрелами». Более достоверно, что во время приготовлений к войне с персами царь получил следующее предсказание: «Бык украшен венком. Конец пришел.
Жертвоприношение близко». Вскоре Филипп был убит.
Римлянин Луций Юний Брут с двумя своими спутниками обратились к Пифии и вопрошали ее о будущем. Прозвучал ответ: «Молодые люди. Тот из вас, кто первым поцелует свою мать, получит высшую власть в Риме». Спутники Брута восприняли намек прямолинейно, а Брут, склонившись, поцеловал землю. В 509 г. до н.э. Брут стал первым консулом в Риме.
Четыре столетия спустя Цицерон вопрошал, как добиться высшей славы. Ему было сказано: «Пусть твоя собственная природа, а не мнение большинства, руководит твоею жизнью».
Императору Нерону, который боялся смерти, было сказано: «Ожидай плохого от 73». Ободренный император решил, что доживет до 73 лет. На деле же он был свергнут и принужден совершить самоубийство в возрасте 31 года. Сместившему Нерона Гальбе было 73 года.
Особенно знаменит факт молчания Оракула, когда его вопрошал Александр Великий (см.: Parke H.W., Wormell D.E.W. The Delphic Oracle. Oxford, 1956).
Вера во всеведение Дельфийского оракула так же велика сейчас, как это было среди суеверных греков древности. Ученым же важно отделить действительные пророчества от легенд. Скептики указывают, что ни одно из предсказаний не было зафиксировано до совершения тех событий, на которые оракул указывал. Удивительная сила оракула никогда не могла быть проверена...
Многие из самых известных оракулов были высечены на стенах Храма Аполлона. Среди них — «Ничего чрезмерного» и «Познай самого себя». Эти изречения порой считают девизами греческой цивилизации.

TopList