Александр РОМАНОВ

Потомки Пушкина –
солдаты Великой Отечественной

Более 180 лет назад тринадцатилетний Александр Пушкин вместе с другими лицеистами провожал войска, проходившие через Царское Село для отражения нашествия Наполеона.

Позже он писал об этом:

Вы помните текла за ратью рать,
Со старшими мы братьями прощались
Завидуя тому, кто умирать
Шел мимо нас...

Великому поэту не пришлось с оружием в руках выступать на защиту Отечества, но это сделали его потомки.

Кавалером многих русских и иностранных орденов стал старший сын поэта, генерал-лейтенант Александр Александрович Пушкин (1833—1914), участник русско-турецкой войны. За личную храбрость он был награжден золотой георгиевской саблей.

Внук поэта, Григорий Александрович Пушкин (1868—1940), многие годы отдал русской армии. Пробыв на фронтах почти семь лет, он получил несколько ранений. За боевые заслуги в кампании против австро-германцев в 1916 г. он стал кавалером нескольких наград. В 1917 г. штабс-капитан Г.А.Пушкин перешел на сторону красногвардейцев Петрограда и в гражданскую войну стал заместителем командира полка.

А когда пришел тревожный 1941 год, на защиту Родины встали правнуки и праправнуки поэта.

Мы публикуем репродукцию картины члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957). Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б.Грекова.

А теперь — о тех, кто изображен на картине. На ней мы видим рядового, краснофлотца, сержанта, двух лейтенантов и одного старшего лейтенанта, правнуков и праправнуков великого поэта, которые участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на левой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета, свидетельство ранений), cнова возвращались на передовую — и дошли до Берлина.

 

Братья Кологривовы

Война разлучила братьев Кологривовых почти на четыре года, но фронтовые дороги вели их в одном направлении — от Москвы до Берлина.

Старший брат, Александр Всеволодович Кологривов (1916—1968), курсант, с начала войны был направлен военкоматом в Муромское училище связи. В октябре 1941 г. он в составе стрелковой бригады Центрального фронта участвовал в сражении под Москвой. Когда немцы стояли в 18 км от столицы и обстреливали ее, часть, в которой служил командир отделения связи Александр Кологривов, стойко держала оборону в районе Красной поляны, под Истрой, под Волоколамском.

В феврале 1942 г. под Вязьмой он был ранен в ногу, а после выздоровления снова направлен в Муромское училище связи. В апреле 1942 г. Александр в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. Командир взвода связи одной из стрелковых дивизий 2-го Белорусского фронта, Александр форсировал Одер. Под шквальным огнем противника он перевозил в лодке кабель — для того, чтобы как можно быстрее установить связь между наступавшими подразделениями наших войск.

— В ту весну, — рассказывал Александр Кологривов, — река разлилась на 2—3 км. Под свинцовым дождем прокладывался кабель, обеспечивая связь. Приказ был один: продержаться хотя бы сутки. Получилось иначе: укрывшись среди кустов поймы, отвлекая огонь на себя, мы просидели в лодке 10 суток...

Младший брат, Олег Всеволодович Кологривов (1919—1984), будучи студентом 3-го курса Института прикладного и декоративного искусства, вступил в народное ополчение в начале Великой Отечественной войны; боевое крещение он получил в подразделениях МПВО — тушил на крышах домов зажигательные бомбы, которые сбрасывали на столицу немецкие самолеты.

6 декабря, перед долгожданным контрнаступлением под Москвой, Олега ранило в ногу осколком разорвавшейся рядом мины. Около трех километров полз он по снегу до медпункта. В 1942 г. в составе 19-й гвардейской Като-Курганской дивизии минометчик Олег Кологривов участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В том же году на Волховском фронте в тяжелых боях на Синявских болотах гвардии рядовой Олег Кологривов был тяжело ранен в грудь навылет.

После выздоровления он участвовал в освобождении Гдова, Пскова, Порхова — на земле, кровно связанной с его великим предком, близ Михайловского. И снова был ранен. Боевой путь Олега Кологривова проходил через Прибалтику, Варшаву, Восточную Пруссию.

Всю войну братья воевали в разных фронтах, ничего не зная друг о друге. А встретились в Берлине в октябре 1945 г. на соревнованиях между фронтами по плаванию — оба были отличными пловцами. Здесь Александр и увидел своего младшего брата, имя которого объявили по радио, как занявшего 4-е место по плаванию брасом. Олег удостоился личного поздравления — рукопожатия маршала К.К.Рокоссовского и памятного подарка из его рук.

После войны Александр Всеволодович работал журналистом на Всесоюзном радио, позже в редакции «Родины». Олег Всеволодович окончил Институт прикладного и декоративного искусства, работал художником на ВДНХ, а затем в художественно-конструкторском бюро по технической эстетике.

С Олегом oднажды случилось совершенно невероятное приключение, связанное с памятником Пушкину. В 1950 г. памятник великому поэту переместили с Тверского бульвара через улицу Горького (ныне Тверская) на площадь к кинотеатру «Россия» (ныне кинотеатр «Пушкинский»). Олег Кологривов пришел на площадь посмотреть на памятник, установленный на новом месте. Прорабу, руководившему передвижением памятника, не хватило рабочих для того, чтобы хорошенько очистить бронзовую фигуру. И из десятков людей, толпившихся вокруг, прораб выбрал не кого-нибудь, а именно правнука Пушкина, не подозревая о его родстве с поэтом. Знакомый с реставрацией, Олег успешно справился с заданием: снимал налет пыли, заделывал трещины.

 

Партизан Пушкин

Правнук А.С.Пушкина, сын Григория Александровича Пушкина, Григорий Григорьевич (1913—1997), встретил войну солдатом, успев прослужить в армии с 1934 г. В августе 1941 г. он добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении фашистского наступления на Москву.

В составе разведывательных спецотрядов Г.Г.Пушкин участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, где был контужен. В 1943 г. ходил в разведку и в одиночку сумел привести языка. Окончил войну лейтенантом.

После демобилизации в 1946 г. Г.Г.Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 г.

До выхода на пенсию в 1969 г. работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.

 

Защитник московского неба

Праправнук поэта Сергей Евгеньевич Клименко (1918—1990) встретил войну сержантом, командиром приборного отделения зенитной батареи. Он защищал от налетов немцев небо Москвы. Штаб Московского корпуса ПВО находился неподалеку от площади Пушкина в одном из высоких в ту пору зданий. А батарея, в которой служил С.Е.Клименко, разместилась на площади Коммуны (ныне площадь Суворова), напротив Театра Советской армии.

В одной из землянок, вырытых прямо в сквере, праправнук поэта вместе со своим расчетом, состоявшим из 11 бойцов, провел два года. Закончил он войну младшим лейтенантом.

В 1950 г. Сергей Евгеньевич окончил Японское отделение Военного института иностранных языков, после чего был переводчиком на Дальнем Востоке. До 1979 г. работал в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию при Совете министров СССР, в отделе радиовещания на японском языке (в должности литсотрудника).

 

Братья Пушкины

Братья Сергей (1925 г.р.) и Борис (1926 г.р.) Пушкины, потомки великого поэта в четвертом колене, на войну в юном возрасте.

17-летний Сергей из X класса ушел в авиационное училище, после окончания которого служил в механиком-мотористом, обслуживая самолеты-штурмовки «Ил-2» и истребители разных марок, возвращая их в строй после боевых вылетов.

Борис (его призвали в действующую армию осенью 1943 г., на полгода, позже, чем брата) в свои неполных 17 лет стал курсантом Морского училища в Кронштадте, где и начал свою службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота. Он был в составе орудийного расчета на лидере «Минск», затем командиром орудийного расчета на минных тральщиках, обезвреживал мины, расчищал проходы в Ирбенском проливе, уничтожал мины в акватории Рижского и Финского заливов.

Демобилизовались братья в 1946 г. В Москве получили высшее техническое образование. Сергей учился в Политехническом институте, Борис — в Автомеханическом.

Сергей Борисович много лет работает во Всесоюзном научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений. Он — лауреат Государственной премии, один из авторов первых в Советском Союзе атомных часов. С.Б.Пушкин в настоящее время занимает пост заместителя директора этого института по научной части.

Борис Борисович без малого полвека работает на заводе «Наука» (авиационная промышленность) и на протяжении многих лет является заместителем главного конструктора. Его труд отмечен орденом «Знак Почета» и двумя орденами Трудового Красного Знамени, а, также юбилейной медалью.

Не могу умолчать о том, что мне пришлось на протяжении 25 лет общаться с Борисом Борисовичем, когда я работал инженером-конструктором на этом заводе. Он скромный, душевный человек, квалифицированный специалист, спокойный и корректный в общении с подчиненными.

Мой рассказ о потомках А.С.Пушкина — участниках Великой Отечественной войны завершается. Как понял читатель, из шести персонажей картины четверых уже нет в живых. А продолжается ли род пушкинский после их ухода?

У А.В.Кологривова остались сын Андрей и дочь Ольга, у О.В.Кологривова — сыновья Александр и Всеволод. У С.Б.Пушкина — дочь Мария и внучка, у Б.Б.Пушкина — сын Сергей.

 

Брат и сестра Данилевские

К сожалению, не вошли в картину художника В.И.Переяславца еще два участника Великой Отечественной войны — брат и сестра Данилевские.

Праправнук поэта Александр Сергеевич Данилевский (1911—1969), выдающийся советский биолог, ученый с мировым именем, вся научная и педагогическая деятельность которого была связана с Ленинградским университетом, на четыре года прервал свою гражданскую работу.

В июле 1941 г. Александр Сергеевич вступил в ряды народного ополчения. Его назначили старшиной роты в отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне Василеостровской дивизии народного ополчения, а затем санинструктором.

Из Красного села батальон перевели под Гатчину. Ополченцы рыли окопы, ходили в разведку, вместе с мирным населением строили дзоты.

В сентябре 1941 г. А.С.Данилевский — лейтенант медицинской службы. В 1943 г. Александр Данилевский был уже помощником начальника медико-эпидемиологического отдела Ленинградского фронта. За большие заслуги в борьбе с туляремией (особо опасной болезни в условиях блокады) потомок Пушкина был награжден орденом Красной Звезды. Он закончил войну капитаном медицинской службы.

В Ленинградском университете А.С.Данилевский был доцентом, заведовал кафедрой энтомологии, деканом ЛГУ. В 1962 г. защитил докторскую диссертацию, в следующем году стал профессором. За плодотворную научно-исследовательскую деятельность был награжден орденом «Знак почета».

Праправнучка поэта, Марина Сергеевна Данилевская (1914 г. р.), прошла большой и трудный путь врача-фронтовика. В 1941 г. она работала в госпитале, сформированном в Полтаве и переведенном затем в Иваново. Позднее заведовала отделением одного из эвакогоспиталей хирургического профиля на Калининском фронте.

С частями Первого Прибалтийского фронта Марина Сергеевна дошла до Кёнигсберга. Госпиталь, в котором служила М.С.Данилевская, по приказу командования направили на Дальний Восток.

Под Владивостоком в госпитале она излечивала раненых солдат и офицеров — участников боевых действий против Японии. Осенью 1945 г. госпиталь был закрыт; капитана медицинской службы М.С.Данилевскую вместе с группой советских врачей направили в Северную Корею для ликвидации эпидемии холеры.

Марина Сергеевна — кавалер ордена Красной Звезды и нескольких медалей.

Вернувшись после демобилизации в родную Полтаву, М.С.Чалик (фамилия по мужу) еще более 25 лет трудилась в медицинских учреждениях города. Она стала специалистом по глазным заболеваниям. Перед уходом на заслуженный отдых работала в районной больнице Полтавы.

TopList